Вчера Госдума после многочасового заседания приняла во втором чтении закон "Об образовании". Обсуждение ожидаемо вызвало бурную дискуссию: депутаты из КПРФ и "Справедливой России" требовали поднять финансирование образования и увеличить уровень социальных льгот. Все их поправки были отклонены — оппоненты из "Единой России" объясняли это нехваткой денег в госбюджете или несоответствием существующему законодательству.
Обсуждение законопроекта началось с короткого, но страстного выступления депутата от "Справедливой России" Виктора Шудегова. "Мы обсуждаем закон уже третий год, в комитете по образованию рассмотрели более 1,5 тыс. поправок к нему,— напомнил он.— Это говорит о том, что закон недоработан и его надо вернуть к первому чтению". По словам господина Шудегова, спешить с принятием документа нельзя, так как он касается будущего страны: "Либо мы станем процветающей нацией, либо окончательно превратимся в сырьевой придаток".
Напомним, закон "Об образовании" был подготовлен Минобрнауки для замены действующего ФЗ, который был принят еще в 1992 году. По словам чиновников, с тех пор документ полностью устарел. Новый закон заново выстраивает структуру российского образования, детально прописывая все его уровни — от дошкольного до высшего. Он фактически фиксирует принципы идущей уже несколько лет реформы образования — от экономических изменений до содержания учебных программ. Критики указывают, что документ серьезно сокращает социальные обязательства государства, например, родителям придется больше платить за детский сад, а количество бюджетных мест для студентов уменьшится.
Ранее депутаты из КПРФ и СР подготовили свой закон "О народном образовании", однако 18 октября 2012 года он был отклонен. Тогда же правительственный законопроект был принят в первом чтении, причем представители "Единой России" обещали учесть многие положения оппозиционного проекта.
Однако вчера ни одна поправка, предложенная коммунистами и справедливороссами, так и не была принята. Большая часть заседания была занята диалогом между депутатом от КПРФ Олегом Смолиным и главой комитета по образованию единороссом Александром Дегтяревым. Первый монотонно зачитывал свои поправки, второй так же спокойно предлагал их отклонить, что и делало думское большинство. "Ключевая поправка — про деньги,— говорил господин Смолин.— Сейчас на образование выделяется примерно 4,2% от ВВП. Никто в мире не осуществлял успешной модернизации при таком низком уровне госрасходов. В Бразилии выделяется 10%, мы требуем прописать в законе хотя бы 7%". "Это нарушение бюджетного кодекса РФ,— отклонял предложение господин Дегтярев.— У нас есть принцип самостоятельности бюджетов, к тому же недопустимо указывать подобные предложения без источников финансирования". Другая поправка касалась государственных выплат студентам и аспирантам. "В советское время стипендия составляла 80% от прожиточного минимума, сейчас 16%. У аспирантов она была как два прожиточных минимума, сейчас — менее трети минимума,— напомнил господин Смолин.— Давайте поднимем уровень академической стипендии на ту высоту, когда студент будет посвящать время учебе, а не заработку". "Экономически ошибочно в законе, который принимается надолго, прописывать отдельные цифры и проценты",— заявил в ответ господин Дегтярев.
"Коллеги, давайте не будем устраивать ритуальные танцы,— не выдержал депутат от ЛДПР Владимир Овсянников.— Понятно же, что не пройдут эти поправки. Давайте выберем наиболее важные и проголосуем, а политические высказывания перенесем на другие дни". Тем не менее обсуждение продолжилось. В какой-то момент спикер Сергей Нарышкин сократил время представления поправки с трех минут до двух, однако это мало помогло — депутаты приняли законопроект только к восьми часам вечера.
"Закон очень ждут руководители образовательных учреждений,— заверила депутат от "Единой России" Надежда Шайденко.— Сегодня система образования во многом живет вне рамок закона. С его помощью мы наконец-то узаконим все многочисленные изменения, которые появились в образовании в последние годы".