МИД России не поддержал запрет на усыновление российских детей американцами. На вопросы ведущего Романа Карлова ответили депутат от "Единой России", первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина и одна из подписантов обращения к президенту, член попечительского совета благотворительного фонда "Родные люди" Ксения Туркова.
По словам главы ведомства Сергея Лаврова, международное усыновление, как институт, имеет полное право на существование. Главное сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизовано. Ранее родители усыновленных детей опубликовали открытое письмо Владимиру Путину и членам Федерального собрания с просьбой не принимать поправку.
— Ксения, у тебя наверняка есть вопросы к госпоже Баталиной.
К.Т.: За эти сутки, в которые бурлила, и кипела, и была полна возмущением общественность этими "антимагнитскими"поправками, ничего не изменилось? Вам по-прежнему кажется, что необходимо такой закон принять, госпожа Баталина?
О.Б.: Очень неправильно, когда мы рассматриваем запрет на усыновление в отдельно взятую страну, скажем, Соединенные Штаты Америки, и не рассматриваем вопрос об активизации усыновления, создания условий для этого процесса на территории Российской Федерации.
Я не являюсь автором поправок, но я поддерживаю приостановление усыновления в Штатах, потому что я летом плотно занималась ратификацией соглашения с Соедиенными Штатами Америки и всерьез, честно скажу, рассчитывала на то, что позиция американской стороны, ее заинтересованность в судьбе российских детей, в защите их прав как-то изменится, хотя бы с момента ратификации соглашения.
Но сейчас я вижу, что этого не происходит, и, собственно, дополнительные переговоры, которые состоялись в ноябре с американской стороной, показали, что, скорее всего, ни на какие уступки, на необходимость которых указывала Государственная дума, ратифицируя соглашение — они прописаны в нашем соглашении, американская сторона, скорее всего, не пойдет.
К.Т.: Многие люди, которые подписали это письмо, и приемные родители, и просто российские граждане, не очень разбираются в каких-то юридических тонкостях, но они понимают, что американские граждане, которые усыновляют детей сирот, в частности детей-инвалидов, в общем, делают благо.
— Причем американцы это делают активнее, чем россияне.
К.Т.: Активнее, и процент, в общем, довольно большой, почти 10% российских детей было усыновлено гражданами США в прошлом году. Вы не считаете, что они как раз благо делают? По-моему, как раз заинтересованы в судьбе российских детей те, кто усыновляет.
О.Б.: Я считаю, что российские граждане, если бы у нас, в нашей стране, были созданы как минимум такие же условия для усыновления, как в Соединенных Штатах Америки, делали ровно такое же доброе дело, но при этом у российского ребенка, который родился в нашей стране, оставалась бы родная страна и родной дом.
К.Т.: То есть вы считаете, что детям, которые сейчас находятся в детских домах, нужно ждать пока у нас создадутся эти условия и тогда их, может быть, усыновят российские граждане, обрадовавшись, что эти условия наконец наступили, но зато они не дождутся своей семьи, которую они могут получить прямо сейчас?
О.Б.: Я не считаю, что создание условий — это такой уж длительный процесс. Как говорится, было бы намерение и желание. Понятно, пока министр образования и науки будет рассуждать о том, что государственная политика должна зависеть от доброй воли жителей других стран, наверное, этого не произойдет.
Но если мы действительно всерьез хотим решить эту амбициозную задачу — Россия без сирот, то приоритет в усыновлении ровно так же, как и было всегда, должен отдаваться российским усыновителям. И если сегодня государство для этого не создало достаточных условий, то это не основание говорить о том, что давайте всех наших детей тогда усыновим за рубеж, раз сами мы такие бессильные в этом.
— Но мы до сих пор не можем создать хотя бы безбарьерную среду в Москве, о чем мы говорим, о каких условиях? Как этим детям-инвалидам будет житься здесь?
К.Т.: То есть они будут два-три года ждать, в лучшем случае, пока там что-то сдвинется?
О.Б.: Нет, одну секунду, коллеги, когда мы говорим об усыновлении в США, давайте мы будем разводить позицию простых американцев и позицию американского государства. Это в США, а не в какой-нибудь другой стране европейской или еще в какой-нибудь, сегодня существуют гетто для приемных детей. Это такое ранчо для детей, которые, к сожалению, в том числе из России, не прижились в приемных семьях, летом к ним не пустили уполномоченного по правам человека.
Мы когда говорим о том, хорошо или плохо российским детям живется в США, мы об этом-то почему забываем? И почему мы так идеализируем? Позиция, что в России все плохо, а в Америке все хорошо, она, честно говоря, мне кажется достаточно странной.
К.Т.: Нет, так никто не говорит. По-моему, инициаторы этого закона утверждают, что в Америке все плохо с приемными детьми.
— Более того, собираются на весь мир распространить этот запрет теперь.
О.Б.: На весь мир этот запрет распространяется только в том случае, если другие страны будут вводить какие-то ограничительные законы и списки в отношении РФ, а не потому, что у них там хорошо или плохо обстоят вопросы с усыновлением детей. Но такой равнодушной и безразличной позиции, которую сегодня демонстрируют государственные власти Америки, а это, к сожалению, так, еще раз повторяю, я это видела в процессе ратификации соглашения, в отношениях ни с одной другой страной мы не видим. И хорошо, что не видим. Поэтому вопрос о приостановлении усыновления сегодня определяется этой незаинтересованной позицией, к сожалению, Соединенных Штатов.
К.Т.: Госпожа Баталина, просто вчера журналисты все постили списки детей, которые ждут усыновления американскими семьями. Например: Полина, пять лет, у нее детский церебральный паралич, она передвигается в инвалидной коляске, живет в детском доме, ее хочет усыновить американская семья. Сейчас эта возможность усыновления американцами будет приостановлена. Вам не жалко будет эту конкретную Полину?
О.Б.: Мне жалко всех детей, которые сегодня воспитываются в детских домах и не находят возможности найти приемную семью. Еще жальче тех детей, которые не могут это сделать на территории Российской Федерации. Потому что я сталкивалась со случаями, когда взрослый, достаточно сознательный уже ребенок, 10-13 лет оказывается на территории Соединенных Штатов Америки, чувствует себя там некомфортно и просит нас о возможности вернуть его на территорию Российской Федерации, но не находит понимания у американских властей. Понимаете?
К.Т.: Простите, что перебиваю, я все-таки хочу добиться от вас конкретного ответа на вопрос: вам Полину не жалко? И что Полине делать?
О.Б.: Мне жалко и Полину, и всех остальных детей, которые страдают детским церебральным параличом и не получают в достаточной степени помощи на территории Российской Федерации, но несовершенство медицинской помощи нужно исправлять прямым образом, а не путем отказа от возможности усыновления детей на территории нашей страны.