У накоплений отозвали сохранность

Возмещать потери клиентам ликвидированных НПФ оказалось некому

Одним из главных событий уходящего года для Пенсионного фонда России стало начало выплат накопительной части пенсии. За ней уже обратилось более миллиона человек. У некоторых граждан сумма средств на счете в результате неудачного инвестирования оказалась меньше перечисленных взносов. При декларированной сохранности накоплений пока не ясно, кто в данных конкретных случаях должен возмещать недостающие средства.

Вчера прошло расширенное заседание Пенсионного фонда России, на котором подводились предварительные итоги работы ПФР в этом году, обсуждались приоритетные задачи на 2013 год, в том числе связанные с реализацией стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Одним из вопросов, которые рассматривались на заседании, были выплаты средств пенсионных накоплений, которые начались во втором полугодии.

Подавляющее большинство граждан, обратившихся в ПФР за назначением выплат накоплений,— это получатели трудовой пенсии: мужчины, родившиеся до 1953 года, и женщины, родившиеся до 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%. С 1 июля в ПФР обратились более 1,3 млн граждан. По расчетам ПФР, всего претендовать на получение накопительной части пенсии могут около 5 млн человек. Из управляющих компаний отозвано 7,4 млрд рублей средств пенсионных накоплений на выплаты пенсии.

При этом уже есть случаи, когда сумма средств на счетах граждан оказывается меньше суммы уплаченных за них взносов. "Примерно у 400 человек сумма средств на счетах меньше, чем номинал, то есть сумма, внесенная за них работодателем. Потенциально такая ситуация может сложиться для 13 тыс. человек, которые являлись клиентами негосударственных пенсионных фондов, у которых отобрали или приостановили лицензию",— объясняет представитель ПФР Марита Нагога.

В течение трех месяцев НПФ, лишившиеся лицензии, должны передать в ПФР полные реестры застрахованных лиц и их деньги. Однако на практике некоторые фонды либо не передали деньги в ПФР, либо передали в меньшем объеме, чем получили суммарно взносов от работодателей, либо у них еще не истек срок в три месяца.

Согласно закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии", пенсионные накопления являются собственностью Российской Федерации. Доход от их инвестирования не гарантируется, но минимально он может быть лишь нулевым: по закону "О негосударственных пенсионных фондах", НПФ должны обеспечить сохранность пенсионных накоплений, то есть на момент назначения пенсии сумма средств на счете не должна быть меньше суммы уплаченных взносов. Но это в теории, на практике же оказалось, что если "минус" по накоплениям, который возникать не имеет права, все-таки возникнет, нет механизма его компенсации. На данный момент существует правовая коллизия, признают в ПФР: не определено, кто должен возмещать эти средства. "Мы обратились в Минфин, Минтруд и ФСФР за разъяснением, поскольку нужно понять, что будет источником финансирования для таких выплат. Срочно необходим закон о гарантии сохранности пенсионных накоплений, в котором и будет этот источник определен. Людям мы объясняем, что сейчас не можем назначить им выплаты, естественно, что они недовольны этим",— говорит госпожа Нагога. Закон "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования", разработанный Минэкономразвития, находится на рассмотрении в правительстве.

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...