На служебные автомобили парламентариев установили российскую навигационную систему. Однако депутаты не были извещены о таком шаге и теперь требуют провести расследование по этому факту. При этом машины народных избранников оснащались аналогичными системами и раньше, напоминают эксперты.
"Большой брат" следит за российскими депутатами. На служебные машины парламентариев без их ведома установили ГЛОНАСС. Событие вызвало неоднозначную реакцию ряда политиков. Это нарушение прав человека, заявила "Коммерсантъ FM" зампред комитета по регламенту и организации работы Госдумы Светлана Горячева.
"Почему аппарат решил за депутата, почему депутаты не были поставлены в известность? Если бы нам привели аргументы, может быть, слишком веские, мы бы сами согласились. Но я веских аргументов, как бывший работник прокуратуры, не вижу.
Это делается по решению суда, в отношении конкретных лиц, которые преступили закон, потому что мы так быстренько превратимся в Северную Корею, полицейское государство. Давайте, я тогда предложу другое, давайте двери везде поставим стеклянные, чтобы мы могли подглядывать друг за другом", — возмущается Горячева.
Директор по развитию группы компаний "Цезарь Сателлит" Игорь Хереш считает, что парламентарии драматизируют ситуацию.
"Если вам нечего скрывать, наверное, есть смысл не бояться и ставить эту систему. До этого на большинстве машин депутатов всех созывов стояли терминалы, но не с ГЛОНАСС, а с GPS, и за той, и за другой системой можно следить одинаково.
В России сейчас около миллиона автомобилей оснащены всевозможными средствами слежения, делается это, конечно, в благих целях. Любая коммерческая компания делает все возможное для того, чтобы не опростоволоситься и чтобы эти данные никуда не ушли, потому что это существенным образом отразится на имидже компании", — уверен Хереш.
Недовольные депутаты требуют провести расследование по факту установки ГЛОНАСС в служебных автомобилях.