«Мы знаем, что грядут перемены»

Являясь крупнейшим транспортным узлом СФО, Новосибирск тем не менее до сих пор не может похвастаться развитой логистической инфраструктурой. И все же региональные власти, по оценкам экспертов, в последнее время активно привлекают инвесторов к строительству новых дорог и складских комплексов. Новые же перспективы развития логистического рынка Сибири, по мнению руководителя представительства по Сибири и Дальнему Востоку DPD России Елены Бандуриной, связаны с расширением экономического сотрудничества в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

— Новосибирск и другие крупные города СФО, на ваш взгляд, эффективно используют свои возможности (географическое положение, наличие развитой сети железных дорог и авиасообщение) для развития рынка логистических услуг? Насколько адекватны усилия региональных властей в создании логистической инфраструктуры?

— Новосибирск является крупнейшим транспортным узлом Сибири, который связывает Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию с европейскими регионами России. На данный момент транспортно-логистическая инфраструктура, сформированная в Новосибирской области, считается самой развитой в Западно-Сибирском регионе. Тем не менее прогнозируемый рост грузопотока предъявляет повышенные требования к ее дальнейшему развитию. Структура перевозок в 2012 году активно менялась в пользу автомобильного транспорта в силу уменьшения рентабельности и предсказуемости железнодорожных перевозок. Нагрузка на дорожную сеть региона существенно возрастает и заставляет региональные власти торопиться со строительством дорог, чтобы избежать транспортного коллапса в областном центре.

Вслед за новым дорожным строительством прилегающие к дорогам земельные участки начинают активно использоваться под размещение складских комплексов — как для личных нужд компаний, так и для сдачи в аренду. Региональные и городские власти оказывают поддержку крупным инфраструктурным проектам, активно занимаются дорожным строительством, под логистическую инфраструктуру выделены специальные зоны в пригородах Новосибирска.

Что касается СФО в целом, то обсуждается вариант строительства платных автомагистралей, что предполагает обязательное наличие дублирующих бесплатных объездов. Здесь мы можем уже говорить о повышении качества дорожной инфраструктуры, что неразрывно связано с улучшением качества доставки.

Со складскими площадями дело обстоит не так благополучно. Практически все имеющиеся складские площади даже в крупных городах СФО можно отнести лишь к классам С и D, класс А встречается не во всех городах, а В занимает не более 5% от общей площади складских помещений.

Мы знаем, что грядут перемены, в том числе планируются реконструкции многих аэропортов СФО, являющихся транспортными узлами региона. Это связано с передачей аэропортных активов частным инвесторам. Объявляются тендеры среди авиаперевозчиков. Это также предполагает развитие авиадоставки в регионе. На сегодняшний день скорость обработки грузов в аэропортах СФО оставляет желать лучшего и тормозит развитие экспресс-доставки.

— Как сегодня вы оцениваете в целом ситуацию на логистическом рынке Сибири?

— Экспресс-перевозчики продолжат концентрироваться на разработке специализированных отраслевых решений для наиболее привлекательных сегментов рынка, в частности для компаний дистанционной торговли. Индустриальные решения актуальны также для рынка автозапчастей, электроники, косметики и ритейла, банков и страховых компаний. Для СФО останутся актуальны услуги доставки термочувствительной продукции с соблюдением температурного режима на всем маршруте следования груза, особенно в осенне-зимний период. Рынок экспресс-доставки активно развивается, и в этом году темпы роста превышают 20%. В следующем году мы ожидаем, что темп роста несколько снизится и составит 15%. По-прежнему быстрее развивается рынок внутрироссийской экспресс-доставки, который почти в три раза превышает рынок международных отправлений. В СФО сегмент экспресс-доставки развивается в два-три раза быстрее рынка грузоперевозок в целом. Среди факторов и предпосылок роста российского рынка экспресс-доставки — усиление тенденции передачи логистических функций на аутсорсинг, рост дистанционной торговли, увеличение грузопотоков благодаря дальнейшему развитию Таможенного союза.

— Что, по-вашему, сейчас влияет на развитие логистики в Сибири и в каком направлении этот рынок будет развиваться в будущем?

— Мы уже не первый год наблюдаем возросший спрос на доставку из Сибири и обратно в страны — участницы Таможенного союза, в частности Казахстан. Очевиден рост товарооборота внутри альянса, произошло увеличение потока грузов. Упрощение таможенных процедур привело не только к сокращению сроков доставки и их предсказуемости, а также к значительному сокращению тарифов на автомобильную доставку. Теперь из Новосибирска в Астану можно доставлять посылки так же просто, как это происходит по территории России, к примеру из Новосибирска в Москву.

С вводом Таможенного союза в 2010 году больший грузопоток идет не из Москвы и Санкт-Петербурга, а из Сибири и Урала. В перспективе данное направление грузоперевозок будет и дальше развиваться. Возможно также повышение интереса российских предпринимателей к белорусским товарам и к выходу на европейский рынок через Белоруссию.

Анна Гадалина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...