Прибыль на бумаге

Весной 2013 года в Республике Алтай планируется запустить завод по производству бумажной посуды. По данным компании-инвестора, это будет крупнейший российский производитель за Уралом. Отмечая плюсы нового для региона производства, эксперты тем не менее видят серьезный риск в близости азиатского рынка. Чтобы конкурировать с ним, алтайскому инвестору необходим запас прочности для ведения гибкой ценовой политики на рынке готовой продукции.

В апреле-мае 2013 года бийская компания “Строймарт”, ранее занимавшаяся продажей пиломатериалов, планирует запустить в селе Майма (Республика Алтай) завод по производству бумажной посуды мощностью 40 млн единиц продукции в год. Общий объем инвестиций в проект составляет 120 млн руб., из них 60% - собственные средства предприятия, 40% - заемные. По некоторым данным, участие в финансировании проекта примет Сбербанк. Впрочем, в самом банке это пока не подтверждают, но и не опровергают. “С этим вопросом вам лучше обратиться к руководству компании “Строймарт”. Наша информационная политика не позволяет раскрывать информацию о клиентах без их согласия”, - сообщила сотрудник пресс-службы Сибирского Сбербанка Ирина Вольская. О намерении поддержать проект в виде субсидирования части процентной ставки по кредиту уже заявили власти Республики Алтай. С пуском завода ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят около 13 млн руб. Глава администрации Майминского района Евгений Понпа отметил хорошую проработанность проекта и его экологичность, что для республики, ориентированной на туризм, особенно важно.

Завод будет располагаться в уже построенном промышленном комплексе площадью 1 тыс. кв. м. Таким образом, основной объем инвестиций будет направлен на приобретение корейского оборудования Orsico. Как отметил генеральный директор “Строймарта” Николай Колтаков, создаваемое предприятие станет крупнейшим российским производителем бумажной посуды за Уралом. По расчетам инвестора, основными потребителями новой продукции станут розничные сети и перевозчики. Как заверил господин Колтаков, уже существуют договоренности с торговыми сетями и авиакомпаниями, готовым покупать до 70% производимого объема тарелок, стаканов, ланч-боксов. По мнению инициаторов проекта, одноразовая посуда будет пользоваться большим спросом и в туристической сфере, активно развивающейся сегодня в Республике Алтай.

Аналитик УК “Финам Менеджмент” Максим Клягин проект алтайского инвестора считает актуальным. “Полагаю, продукция будет востребована рынком. Спрос на бумажную пищевую упаковку в целом и, в частности, на бумажную одноразовую посуду сегодня формируется на высоком уровне. При этом стоит учитывать, что в случае с бумажной посудой основным поставщиком спроса выступает скорее не конечный потребитель, а корпоративный сектор - в первую очередь различные сегменты индустрии общественного питания (сегменты fast food и street food, а также кейтеринг) и HoReCa в целом. Сегодня эти направления развиваются весьма динамично и, несомненно, располагают значительным потенциалом дальнейшего роста”, - подчеркнул господин Клягин.

Как перспективный заявленный проект оценивает и Анна Нагорных, заместитель начальника управления инвестиционно-банковских услуг ИГ “Велес Капитал”. Потенциальный успех, по ее мнению, определен, во-первых, отсутствием на текущий момент конкурентов в регионе местоположения производства — основное количество производителей одноразовой бумажной посуды сосредоточено в центральной части России в силу емкости центрального рынка и желания производителей минимизировать расходы на логистику; во-вторых, потенциальной емкостью рынка – он далек от насыщения, ожидаемые темпы роста составляют не менее 8-10%; в-третьих, постоянным спросом на бумажную посуду как со стороны предприятий быстрого питания, так и розничной торговли. По ее мнению, в ближайшее время адекватной замены бумажной посуде не предвидится. “Но также необходимо отметить риски: близость расположения производственной площадки к странам Азии предполагает конкуренцию со стороны китайских производителей, откуда бумажная посуда активно импортируется, поэтому продукция в рамках данного проекта должна обладать конкурентными преимуществами и проект должен иметь необходимый запас прочности для реализации гибкой ценовой политики. Также очень важно наличие стабильного рынка сбыта”, - добавляет госпожа Нагорных.

Михаил Палочкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...