Энергичная пропаганда

коммуникации

Всплеск интереса СМИ к теме энергосбережения, который наблюдался в 2009-2010 годах после принятия новой редакции закона "Об энергосбережении", сходит на нет. Тема энергоэффективности так и не наполнилась новым содержанием, несмотря на всю свою актуальность для экономики и населения страны. По мнению специалистов, вернуть тему энергосбережения на страницы изданий поможет хорошо забытое понятие "пропаганда".

Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в РФ" был принят в конце 2009 года. В течение следующего, 2010 года по всей стране проводились форумы и конференции, посвященные этой теме, которые и вызвали отклик в СМИ. Но даже тогда тема энергосбережения была представлена в изданиях крайне скупо — по данным коммуникационной группы Insiders, кроме региональных энергетических форумов самыми обсуждаемыми темами стали запрет на оборот 100-ваттных лампочек, первые итоги действия закона "Об энергосбережении" и проведение энергетических экспертиз. В этом году тема энергосбережения поднималась в связи со вступлением России в ВТО, саммитом АТЭС, а также "сланцевой революцией" и успешным поиском альтернативного топлива на Западе. Если в 2010 году СМИ посвятили энергосбережению около 96,5 тыс. публикаций, то в 2012 году — уже около 83 тыс.

По словам генерального директора Центра развития коммуникаций ТЭКа Ирины Есиповой, в обсуждении темы участвует в основном отраслевая пресса. Общеполитические федеральные СМИ обращаются к ней только в связи с крупными политическими или экономическими инфоповодами, а в региональных изданиях она представлена с сугубо практической точки зрения — во время рекламных кампаний по установке счетчиков учета ресурсов или запрета на оборот лампочек Ильича.

— Мы проанализировали публикации федеральных СМИ за полгода и поняли, что журналистам интереснее писать об изменениях в структуре ТЭКа, чем о современных технологиях энергосбережения,— говорит Ирина Есипова.— Технологии же обсуждаются в бытовом ключе: "уходя, гасите свет" или "скоро в Москве перестанут отключать горячую воду". А важная информация — о стратегическом развитии энергоэффективных технологий в условиях ВТО, единых технических регламентах Таможенного союза — отсутствует. Яркие заявления губернаторов, лидеров стран Таможенного союза на эту тему замалчиваются. Журналисты не ориентируются в теме, не понимают, о чем писать, она отсутствует в повестке дня СМИ. В результате важную экономическую информацию пропускает бизнес, а в сознании обычных людей энергосбережение связано только со счетчиками и энергосберегающими лампочками. А о том, что лампы и счетчики, как и другие технологии энергосбережения, постоянно совершенствуются, люди и понятия не имеют.

Между тем эта тема остро стоит в экономической повестке дня: сегодня в России потребление электроэнергии в десять раз превышает этот показатель в странах Запада. На выпуск единицы продукции тратится в три раза больше энергоресурсов, чем в странах ЕС. По мнению специалистов, массовое применение современных энергосберегающих технологий в строительстве жилья, ЖКХ, промышленности, сельском хозяйстве повлечет за собой буквально революционные изменения в уровне и условиях жизни людей, поможет значительно сэкономить бюджетные средства, накопления людей. Скажем, в Австрии, Финляндии, Швеции экологические поселки с "умными" домами с полностью автономным энергообеспечением — обычное дело. Активно применяют энергосберегающие технологии и осваивают альтернативные источники энергии в Белоруссии и Казахстане — энергозависимых странах. В России же, богатой ресурсами, все наоборот: реально дешевые энергосберегающие технологии сегодня практически недоступны людям.

Однако сегодня ситуация меняется. По словам Александра Ужанова, директора некоммерческого партнерства "Энергетика будущего", современный тренд — это "умные" энергосистемы, где умными должны быть не только конечные потребители энергии, но и ее производители, транспортировщики, сбытовики. После вступления в ВТО бизнес должен задуматься о конкуренции. Именно это обстоятельство заставляет крупные энергетические компании проявлять интерес к рациональному управлению ресурсами, и они проводят энергоаудит, постепенно внедряют биллинговые системы, начинают обсуждать переход к розничным рынкам, включаются в диалог по развитию малой энергетики. А некоторые из них развивают собственные образовательные проекты по энергосбережению. Так, ОАО "РусГидро" в трех регионах страны — Новочебоксарске (Чувашская республика), Красноярске и Рязани — на базе сбытовых компаний открыло мультимедийные образовательные центры энергоэффективности, оснащенные уникальным оборудованием, разработанным в компании: экспериментальными стендами, touch-панелями, голографической установкой, системой интерактивных столов. Здесь каждый: дошкольники, школьники, студенты, специалисты ЖКХ и МУПов, представители региональной власти, пенсионеры — может не только бесплатно узнать о современном уровне энергосбережения все, но и постоянно пополнять свои знания. Образовательные проекты компании "РусГидро" стали лауреатами премии "Энергоэффективная Россия-2012". Внедряет и пропагандирует энергосбережение и высокие экологические стандарты в работе Санкт-Петербургский водоканал, создавший детский экологический центр, музей "Вселенная воды" и избавивший город от хлорированной воды.

Успешные примеры применения энергоэффективных технологий есть и в российских регионах. Пока на этом поле активно действует только Белгородская область, где власти приняли региональную программу развития возобновляемых источников энергии до 2020 года. Другие регионы развивают отдельные проекты — например, котельные Архангельской области заявили о переходе на биотопливо, а Москва внедряет развивающие курсы по энергосбережению в дошкольное и школьное образование.

Но пока эти примеры лишь частная инициатива, о которой мало кто знает в России. Обсуждение темы энергосбережения не выходит за пределы экспертного сообщества. По мнению экспертов, массовой культуру разумного потребления ресурсов может сделать только государственная информационная политика в сфере энергосбережения. Государство же сейчас занято другими проблемами — подготовкой нормативной базы, субсидированием регионов. По словам заместителя директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭКа Минэнерго РФ Алексея Кулапина, у государства собственный план.

— Первый этап, когда была массовая постановка счетчиков учета ресурсов, уже пройден,— констатирует он.— Сейчас мы в течение двух лет предоставляем субсидии регионам на разработанные ими программы по энергосбережению. Ведь внебюджетное финансирование этой сферы пока незначительно. В 2011 году мы выделили 5,2 млрд рублей регионам, в этом году — уже 5,7 млрд рублей. Эта сумма с каждым годом будет расти, но со следующего года субсидии будут выделяться только тем регионам, которые создали информационно-образовательные центры энергосбережения с обучением специалистов для этой отрасли, обменом опытом с другими регионами, обучающими курсами для населения.

По мнению специалистов, объединить усилия участников "энергосберегающего" процесса могли бы информационные технологии. По словам начальника отдела маркетинга и PR российско-немецкого энергетического агентства Rudea Павла Родионова, сейчас компании, производящие энергосберегающий продукт, находятся в условиях жесткой конкуренции и отраслевая пресса, которую финансируют отдельные компании, только подогревает ее, лоббируя продукцию "хозяев". Преодолеть конкуренцию поможет не информационный, а сервисный портал энергосбережения, который позволит всем производителям на платной основе выкладывать информацию о своих энергосберегающих продуктах.

Ирина Есипова считает, что подогреть интерес к энергосберегающим технологиям в обществе могли бы давно забытые технологии советской пропаганды с ее запоминающимися, яркими лозунгами. Но пропагандистская работа должна проводиться под эгидой Минэнерго, в структуре которого можно создать центр энергоэффективности. По мнению Ирины Есиповой, когда сознание людей изменится и появится реальный спрос на энергосберегающую продукцию, тогда и бизнесу будет выгодно продавать ее по доступной цене. А пока установка счетчика газа в квартире стоит в среднем 10 тыс. рублей, никакая пропаганда не справится со своей высокой целью.

Ирина Шкарникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...