Коротко

Новости

Подробно

"Собянину не нужны люди, которые могут управлять городом лучше, чем он"

от

Префекты Центрального и Северного округов отправлены в отставку. Мэр Собянин освободил от должности Сергея Байдакова и Владимира Силкина. Политолог Сергей Черняховский обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.


На заседании правительства Москвы градоначальник также сообщил, что новым префектом в САО назначен бывший замглавы Западного округа Владислав Базанчук, а префектом Центрального округа экс-руководитель Юго-Западного округа Виктор Фуер. А Юго-Западный округ возглавил Олег Волков, ранее работавший в системе ЖКХ.

— Ваше мнение, что стало причиной увольнения Байдакова и Силкина? Ведь они, насколько я помню, одни из самых давних префектов Москвы.

— Они не только самые давние префекты, они были еще заместителями мэра при Лужкове и потом были уже понижены, когда пришел Собянин. Здесь несколько основных причин.

Первая, они, в общем-то, в административном плане почти в весе Собянина — у Собянина дела сейчас в городе идут ни шатко, ни валко, что-то удается, многие идеи его команда заваливает, он насыщает город иногородними кадрами, и тоже не все удается. Провалили разрекламированный пуск метро "Алма-Атинская", который должен был завтра состояться, перенесли, как минимум на неделю.

Это один момент: ему не нужны люди, которые разбираются в ситуации в городе, административно могут управлять лучше, чем он. Потому что потенциально не то что в глазах жителей, а в глазах центральной власти они начинают выглядеть возможной альтернативой. Это раз. Во-вторых, в Москве идут сложные процессы, как они это называют, избавления от непрофильных активов. То есть разделы распродажи иногда по очень сниженным ценам городского имущества.



То, которое в значительной степени наращивалось, создавалось, когда действовала та команда, в которую входили Байдаков и Силкин. Самый яркий пример, в общем, такой очень небольшой цены применительно к такому объекту –– недавно продали "Radisson Славянскую". Она ушла где-то за $150 млн примерно. То есть до этого комплекс вместе с землей продали. Продали без торгов при стартовой цене, то есть явно существовала предварительная договоренность. Это откровенный раздел. Естественно, люди, которые так или иначе все это создавали и создавали это городское хозяйство, как бы здесь оказывались не нужны.

— Новые префекты смогут сделать свои округа лучше, особенно, если учесть, что их перебросили на другие территории?

— Нет, они лучше не смогут сделать. Они будут меньше владеть ситуацией. С одной стороны, они смогут как-то ею управлять как люди, знающие город, с другой стороны, они приходят на новое место, у них, естественно, пойдет какое-то освоение и стопор, они будут нуждаться в поддержке самой мэрии и уже не будут так заметны, как крупная администрация на фоне Собянина.

Комментарии
Профиль пользователя