Коротко


Подробно

С королевским размахом

Доля UCP в украинской части компании "Монарх" существенно вырастет

Фонд United Capital Partners увеличивает свою долю в украинском подразделении обувной сети "Монарх" с 36% до 80%. Примечательно, что фонд решил не инвестировать в российское подразделение. Сейчас рынки Украины и России развиваются примерно одинаковыми темпами — около 10% в год, отмечают эксперты.


Доля фонда United Capital Partners (UCP) в обувной компании "Монарх" увеличится почти до 80%. Речь идет лишь об украинской части бизнеса "Монарха" (около 80 магазинов), развитием которой занимается ООО "Монарх Ритейл Украина". В российском подразделении "Монарха" ООО "Меридиан" (46 магазинов) доля фонда остается прежней — 36%. Соуправляющий партнер UCP Виктория Лазарева уточнила, что сделка может закрыться в начале 2013 года. Один из миноритариев "Монарха", бывший гендиректор украинского подразделения Владислав Нечай подтвердил "Ъ" эту информацию, добавив, что UCP увеличивает долю "в неубыточном бизнесе".

"Монарх" продает обувь под собственными марками Monarch, ElitebyMonarch, Kaiser, Good Shoes и Wildcat, а также обладает эксклюзивными дистрибуционными правами на бренды Steve Madden и Naturalizer. По оценкам агентства "Infoline-Аналитика", возможная выручка украинского бизнеса сети в 2012 году составит около $22,7 млн, российского — около $19 млн.

Почти два года назад UCP стал совладельцем "Монарха", купив у основателя сети Ярослава Живова 36% компании. Сумма сделки тогда не разглашалась. Полученное от UCP финансирование ритейлер планировал использовать для расширения существующего бизнеса в Украине и России, увеличив количество магазинов с 170 (по состоянию на январь 2011 года) примерно до 400 к 2014 году.

Однако "Монарх" не выполняет заявленные в 2011 году планы по развитию. За последние два года количество магазинов в РФ сократилось почти вдвое, что позволило украинскому подразделению вырваться вперед по этому показателю, констатирует гендиректор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.

По условиям сделки с UCP "Монарх" должен был придерживаться определенных финансовых и операционных показателей, несоответствие бизнес-плану давало также возможность UCP нарастить свою долю в компании до контрольной. Именно это и случится, подтвердили в фонде. UCP не понимает, как можно развивать российский бизнес сети "Монарх" дальше, поэтому доля фонда здесь пока останется прежней, добавила Виктория Лазарева. Связаться с Ярославом Живовым вчера не удалось, руководство российского подразделения отказалось от комментариев.

Украинский обувной рынок считают привлекательным и другие российские компании. В начале прошлого года в стране появилась сеть "ЦентрОбувь" (сейчас управляет 28 магазинами), а в начале этого — недорогая обувная сеть Kari (23 магазина), созданная основателем компании "Эльдорадо" (бытовая электроника) Игорем Яковлевым. По прогнозу Euromonitor, по итогам 2012 года объем обувного рынка Украины вырастет на 10% — до $4 млрд. Такой же прирост — почти до $18,6 млрд — продемонстрирует и российский рынок. Но украинский рынок продаж обуви значительно меньше в финансовом выражении, чем российский, и количество игроков на нем также на порядок меньше.

Евгения Перцева, Москва; Вероника Гаврилюк


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

обсуждение