Коротко

Новости

Подробно

Метро пропустят без очереди

Самарские власти намерены построить 12 станций за шесть лет

Коммерсантъ (Самара) от

К чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре может быть построена новая ветка метрополитена. По информации министерства строительства Самарской области, она будет состоять из 12 станций, которые соединят железнодорожный вокзал с будущим стадионом. Строительство одной станции в минстрое оценивают в 8,5 млрд рублей, при этом вся ветка обойдется в 102 млрд рублей. Эти деньги власти региона намерены получить из федерального бюджета. Эксперты сомневаются в том, что федеральный центр будет вкладываться в проект, так как строительство 12 станций в столь сжатые сроки невозможно технически.


Региональный минстрой озвучил планы строительства метрополитена в Самаре в рамках подготовки к ЧМ-2018. По данным министерства строительства, 12 станций новой ветки метро должны соединить самарский железнодорожный вокзал с будущим стадионом, который будет построен в районе Радиоцентра. По подсчетам областного минстроя, строительство одной станции обойдется в 8,5 млрд рублей. Таким образом, на новую ветку придется потратить 102 млрд рублей. Еще около 14 млрд рублей нужно будет изыскать на строительство электродепо. В минстрое также сообщили, что, возможно, стоимость строительства новой ветки будет снижена до 78 млрд рублей. «Это станет возможным при применении типового проектирования станций и отмене статуса объекта гражданской обороны», — объяснили в ведомстве. Новую ветку власти Самарской области намерены строить за счет средств федерального бюджета.

На сегодняшний день в Самаре работает одна ветка метрополитена, состоящая из девяти станций. В 2008 году на пересечении улиц Ново-Садовой и Осипенко началось строительство станции «Алабинская». Из-за недостаточного финансирования сроки сдачи объекта постоянно переносились. По последним данным областного минстроя, «Алабинскую» планируется сдать в 2015 году. На сегодняшний день готовность станции оценивается в 60%. Помимо строительства новой ветки власти региона к 2018 году намерены завершить строительство не только «Алабинской», но и всей первой очереди самарского метрополитена. Таким образом, существующая ветка метро должна будет соединиться с новой в районе железнодорожного вокзала. По подсчетам министерства строительства, на эти цели понадобится еще 20 млрд рублей. Эту сумму Самарская область также надеется получить из федерального бюджета. Для этого глава региона Николай Меркушкин направил обращение в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой разработать комплексную программу развития метрополитенов и выделить Самарской области средства на завершение строительства и ввода в эксплуатацию станций первой очереди метро.

В бюджете Самарской области на ближайшие три года финансирование строительства метрополитена фактически отсутствует. Так, в 2013 году на эти цели заложено 400 млн рублей, в 2014 — 300 млн рублей, в 2015 году — 500 млн рублей. По мнению экспертов, Самарскому региону не стоит надеяться в этом вопросе и на поддержку из федерального бюджета. «Цифра в 100 млрд рублей мне кажется пугающей. Возможно, она несколько завышена. Сомневаюсь в том, что Самарской области удастся получить такую сумму из федерального бюджета», — считает экс-министр транспорта Самарской области Борис Ардалин.

Сопредседатель межрегионального общественного движения «Город и транспорт» Антон Буслов уверен в том, что «заявка Самарской области на строительство новой ветки за 100 млрд рублей вызовет искреннее удивление у федерального центра». Он напоминает, что Минфин РФ выступает против финансирования метростроя в регионах за счет средств федерального бюджета, так как это экономически невыгодно. «Создать новую ветку метро в Самаре за такой короткий срок абсолютно нереально не только из-за отсутствия финансирования, но и по техническим причинам. Одна станция метро по технологии строится около двух лет. Мы же хотим построить 12 станций за шесть лет. Такими темпами метро в России не строили никогда и нигде. Кроме того, у нас нет специального оборудования: все более-менее современные проходческие щиты забрала Москва. Во-вторых, для того, чтобы построить новую ветку, Московское шоссе придется перекрыть в нескольких местах, а значит, город в прямом смысле этого слова встанет», — объясняет господин Буслов.

Екатерина Вьюшкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя