Коротко

Новости

Подробно

Михаил Фридман назван бизнесменом года

редакцией журнала Forbes

от

По итогам года издание назвало победителей в семи номинациях, причем были отмечены не только успехи, но и провалы. Так, главным фиаско назван проигрыш Бориса Березовского в судебном споре с Романом Абрамовичем. С помощью этого рейтинга Forbes желает пропагандировать в России идеи бизнеса и предпринимательского успеха, признаются в редакции.


Forbes назвал "бизнесменов года". В списке семь номинаций. Победителей выбирала редакция журнала. Основным критерием успеха являлись заработанные деньги, учитывались также последствия тех или иных решений российских предпринимателей.

Бизнесменом года стал Михаил Фридман, благодаря сделке по поглощению частной нефтяной компании ТНК-BP государственной "Роснефтью". Фридман и его партнеры поставили абсолютный российский рекорд, договорившись о продаже своей доли в компании за $28 млрд.

В номинации "Пионеры года", которая объединила бизнесменов, готовых ввязаться в смелое предприятие, победил главный гинеколог Москвы Марк Курцер. По мнению Forbes, он доказал, что в России можно сделать публичную компанию стоимостью под $1 млрд, продавая медицинские услуги.

"Филантропом года" стал Алишер Усманов. В этом году он потратил на благотворительность более $150 млн.

Победителем в номинации "Фиаско года" стал основатель инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Стивен Дженнингс. Вторым лидером в этой номинации стал Борис Березовский, проигравший в лондонском суде Роману Абрамовичу.

Журнал пытается поддержать бизнес, который перестал быть популярным среди россиян занятием, заявила главный редактор Forbes Елизавета Осетинская.

"Мы решили сконцентрироваться на всех аспектах, которые характеризуются с тем или иным образом бизнеса. Главной идеологической целью считаем пропагандирование бизнеса, успеха. Сейчас это, скажем так, не №1, не самое популярное занятие.

Мы хотели подчеркнуть самый инноваторский проект, самую большую драматическую неудачу года. Потому что без неудач бизнес тоже не бывает, в общем, это нормально. К неудачам нужно относиться с пониманием.



Просто в России к предпринимательским неудачам относятся с меньшей, я бы так сказала, терпимостью, то есть права на ошибку меньше чем в США. А мы хотели бы, чтобы это изменилось", — рассказывает Осетинская.

Ценность этого списка вызывает большие сомнения, отметил независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

"Я бы не сказал, что все эти рейтинги имеют какую-то деловую обусловленность. Не хочется говорить, что это какая-то ярмарка тщеславия, наверное, этот список подтверждает высокий статус, деловой статус, финансовые возможности, известность того или иного деятеля.



Во-первых, это такая дань традиции, желание привлечь к себе внимание, я имею ввиду рейтинг Forbes, это его ниша и повышение популярности тиража. Я не думаю, что это имеет какую-то пользу для этих бизнесменов, участников рейтинга или для делового сообщества", — уверен Трифонов.

Титул главного гедониста года и победителем в номинации Forbes Style стал Роман Абрамович. А "камбэком года" признали возвращение в российский бизнес соучредителя "Пятерочки" Андрея Рогачева.

Альбина Хазеева


Комментарии
Профиль пользователя