"Деньги из России все равно утекают очень масштабные"

Эксперты компании Ernst&Young уточнили данные по оттоку капитала из России за границу. По их данным, озвученная прежде цифра в $80,5 млрд преувеличена; на самом деле речь может идти о сумме в $33-$40 млрд. Тем не менее, опасная для российской экономики тенденция вывода инвестиций из страны не подлежит сомнению, замечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Данные по оттоку капитала из России завышены как минимум вдвое. Об этом заявили эксперты Ernst&Young. Они подготовили доклад совместно с Российским фондом прямых инвестиций и Московским университетом. Аналитики считают, что цифра в $80,5 млрд получилась из-за неверного метода расчетов и предлагают два более корректных, по их мнению, варианта.

Согласно первому методу, из суммы в $80,5 млрд необходимо вычесть структурирование прямых инвестиций через офшоры, поддержку дочерними иностранными банками материнских структур, увеличение парка воздушных судов, статью "чистые ошибки и пропуски, а также сделки по слияниям и поглощениям". В этом случае реальный отток за 2011 год составит менее $40 млрд.

По второму подходу необходимо просуммировать такие статьи, как "сомнительные операции прочих секторов", "прочие активы и обязательства банков", "прочие активы и обязательства прочих секторов." По данному методу реальный отток будет еще меньше — около $33 млрд.

Методы, предложенные Ernst&Young, действительно, позволяют более точно отразить ситуацию, считает аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков.

"Что такое отток капитала и как он считается? Просто Банк России учитывает перевод денег с одного счета на другой по какому-то экономическому признаку. Скажем, перевод российской компании на счет "дочки" в Кипре — это, в принципе, может считаться оттоком капитала, хотя может быть связано с какими-то техническими моментами и не говорит о том, что российская компания бежит со своими деньгами за рубеж, побыстрее вывести активы и закончить бизнес в России", — говорит Раченков.

Подобная методика расчета оттока капитала вызывает сомнение, считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

"Если это не отток для нас, значит, это не приток и в той стране, куда были инвестированы эти капиталы. Если зарубежная компания приобретает активы у нас, и она согласна не считать это притоком — логика нарушается. Но как бы мы ни считали, это отражает тенденции. Был у нас до 2008 года приток капитала, но сейчас отток. Деньги утекают, утекают очень масштабные. На это, в первую очередь, надо обращать внимание", — уверен Николаев.

Минэкономразвития на прошлой неделе повысило прогноз по оттоку капитала по итогам года с $60 до $75 млрд.

Татьяна Гомозова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...