Ставка на красное

Виктор Дени в галерее «ПРОУН»

В галерее «Проун» завершается выставка самого успешного и узнаваемого классика советского политического плаката Виктора Дени. Реминисценция из прошлого получилась неожиданно однобокой, считает ОЛЬГА МАМАЕВА.

Выставка Виктора Дени, чьи плакаты не просто всемирно известны и хорошо продаваемы, но в принципе неотделимы от истории советского пропагандистского искусства и вообще от истории страны.

Виктор Николаевич Денисов (таково настоящее имя художника, сокращенное Дени появится позже), родившийся в обедневшей дворянской семье, учился классической живописи у известного художника-традиционалиста Николая Ульянова и, очевидно, должен был унаследовать эту линию в собственном творчестве. Однако уже в 1910-х годах становится ясно, насколько далек он от «высокого жанра» в изобразительном искусстве. Карикатуры и светские шаржи Дени (например, на Игоря Северянина и Валерия Брюсова) все чаще появляются в главных московских и петербургских юмористических журналах — «Будильник», «Рампа и жизнь», «Солнце России», «Сатирикон», «Лукоморье», «Огонек». В 1921 году его приглашают работать в «Правду» — высшее признание для советского газетного художника. Именно в эти годы он создает свои самые знаменитые работы, благодаря которым его потом назовут одним из основоположников искусства советского политического плаката,— «Капитал» (1920), «Товарищ Ленин очищает землю от нечисти» (1920), «Враги пятилетки» (1929), «Долбанем!..» (1930). Биография была одним из лучших его произведений.

Найти и показать неизвестного Дени (притом что его работы хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее) — это по-настоящему большая и серьезная задача для кураторов. И здесь, как всегда в таких случаях, велика опасность, что замысел окажется сильнее воплощения. Конечно, не художественно, а концептуально. На площадке «Проун» выставлены четыре с небольшим десятка работ Дени из частных коллекций. Среди них — и многотиражные печатные плакаты периода его работы в «Окнах сатиры РОСТА», «Правде», «Известиях», «Крокодиле», и более поздние карандашные эскизы с авторскими пометками «на полях», и самые знаменитые — военные — работы художника («На Москву — хох! От Москвы — ох!», 1941; «Убей фашиста-изувера», 1942; «Сталинград», 1942). Кураторы сумели найти даже несколько писем Виктора Дени, которые, впрочем, ничуть не добавляют личных — человеческих интонаций в общий бравурно-официозный контекст выставки. Кроме этого никаких деталей и отклонений от главной темы. Разве что пара цитат из Владимира Маяковского, к месту обличающего жидов и буржуев, и Анатолия Луначарского, сравнивающего Виктора Дени с Демьяном Бедным («Оба они реалисты-психологи»). И еще — фрагменты из книги воспоминаний карикатуриста «Мои мыслишки из записной книжки». Они разбросаны редкими, как будто случайными черными мазками на белых стенах выставочного зала.

Тема советского политического плаката и вообще визуального искусства возникает в повестке российских музеев давно и с известной периодичностью, однако, нельзя сказать, что пространство для концептуальных экспериментов здесь слишком велико. И дело вовсе не в развенчанном советском мифе, который якобы лишился прежней остроты и актуальности (с этим-то как раз все в порядке), и потому никому не интересен. И не в отсутствии новых идей и даже денег. Просто есть вещи, сказать о которых больше, чем они сами говорят о себе, невозможно. Это особенно хорошо понимаешь на втором десятке сталинских профилей, гитлеровских выпученных глаз, штыков, ружей, могучих красноармейцев и волкообразных фашистов, которые в какой-то момент сливаются в один до судорог знакомый плакат.

Проблема выставки в «Проуне» при всей ее безусловной занимательности не только и, может быть, не столько в получившемся «эффекте одного плаката» — он бы возник и помимо воли кураторов, сколько в его нарочитом масштабировании. «Раздраконивание» — слово, придуманное Маяковским для Дени,— взято за основной метод пропагандистского воздействия. Две линии визуально-содержательного повествования: борьба с внешним врагом — Гитлером и внутренним — буржуями, попами, троцкистами, тиражирование одних и тех же приемов, даже помноженные на талант Виктора Дени, не рождают ощущения конечного, а стало быть, исчерпывающего высказывания на заданную тему. И здесь получается забавная вещь: сколько ни целься, сколько ни фокусируй внимание на одном предмете — расфокус получается неизбежным. Для того чтобы высказывание было ясным и вместе с тем неодносложным, нужны контрастность, игра со светом и тенью, многоцветность, кадрирование. Вместо этого зрителю предлагается провести сравнительный анализ всех оттенков красного. Задача для самых терпеливых.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...