Коротко

Новости

Подробно

Диалог с быдлом

от

Предлагая способы по улучшению дорожной ситуации, мэрия, ГИБДД и другие органы власти пытаются вести диалог с водителями. Сергей Собянин объясняет: «Машин много, давайте пересядем на автобусы — всем станет удобнее». ГИБДД говорит: «Повесим камеры, станете ездить медленнее, в итоге всем станет лучше». Так это или не так, правда это или ложь — не важно. Важно понимать, способна ли целевая аудитория, с которой ведется диалог, принять посылаемый властями message. Много ли водителей, понимающих, о чем речь, и готовых к диалогу? Способных слушать, воспринимать, анализировать и делать выводы? Вот, например, история с платной парковкой в центре: почти все местные жители пишут письма и жалобы, общаются с департаментом транспорта, ходят в Общественную палату. Властям понятна целевая аудитория, жители понимают, с кем общаются, есть feedback.

На остальных дорогах ситуация совсем удручающая. 60% водителей не способны и не хотят вести диалог с властями. Это, по сути, быдло, которым вообще все равно, что говорит Собянин и кому его слова адресованы. Это, образно говоря, работники провинциального продуктового рынка, которые, к несчастью для окружающих, оказались за рулем. Для них главное, чтобы никто не мешал им проехать там, где они хотят. И совершенно не важно, есть в их действиях здравый смысл или нет. Иногда, встречая таких персонажей на дороге, хочется воскликнуть: «Ребята, п…ц, ну как же так можно?»

Они сидят на форумах, придумывая, как бы хитро закрыть номер, чтобы можно было ночью ехать 200 км/ч по Третьему кольцу и не получить штраф (желательно снять поездку на видео). Они же придумывают различные ухищрения, чтобы ездить тонированными наглухо: ставят всякие съемные тонировки, изобретают хитрые способы обмануть инспектора. Это они втискиваются в поток через встречку, при этом возмущаются, что их не пускают, а иногда угрожают другим водителям пистолетами. Это они бросают машину поперек улицы или на пешеходном переходе. Страшный подвид быдла — «тюнеры», которые самостоятельно улучшают свет в своих «Жигулях» и слепят всех встречных водителей (клинический случай — на трассе зимой с одной работающей грязной синей ксеноновой лампой на летней лысой резине). Огромное количество агрессивных и бескультурных водил наблюдается и среди водителей машин с мигалками. Иногда бывают и дикие комбинации: со спецсигналом, тонированный, по встречке и пьяный.

Другая категория — вроде бы не быдло, но говорить с ними тоже бессмысленно. Это бомбилы на разваливающихся «Жигулях», приехавшие в Москву на заработки. Они арендуют убитую машину за $100 в день, для них главное — доехать от клиента до клиента и «срубить бабла». Таких нужно бояться не только водителям: известно несколько историй про избитых и придушенных удавкой ночных пассажиров, а одного моего друга просто усыпили на несколько часов, обокрав до последней нитки.

Всю эту серую массу водителей совершенно невозможно проконтролировать. А разговаривать с ними тем более бесполезно. Потому что у них такой менталитет, а разговор в итоге получается с пустотой. Власти, по-моему, сами не знают, что с такими людьми делать, хотя среди гаишников и чиновников тоже встречаются подобные персонажи. В определенные моменты мне кажется: ладно, черт с вами, давайте сделаем штрафы по 500 тыс. руб., пусть инспектор половину себе берет в карман — может, это поможет? Хотя я не уверен.

Комментарии
Профиль пользователя