Внутренние гастарбайтеры

По данным Рособрнадзора, в России функционирует более 1 тыс. вузов и порядка 2 тыс. филиалов высших учебных заведений, большей частью расположенных в областных и районных центрах. Ежегодно они выпускают десятки тысяч молодых специалистов. Многие из них, получив диплом, отправляются в поисках лучшей доли и высоких зарплат в мегаполисы.

По словам Дмитрия Медведева, количество вузов в стране "превосходит все разумные рамки", а потому значительная часть высших учебных заведений должна быть перепрофилирована или закрыта. Похожую мысль неоднократно высказывал экс-министр образования Андрей Фурсенко. За что регулярно подвергался обструкции со стороны работников системы образования и им сочувствующих. Единственное, в чем общественность была согласна с Фурсенко, — в стране переизбыток юристов и экономистов. Рынок труда в данном случае может отрегулировать только последствия этого перекоса, заставив выпускников юрфаков и экономических специалистов сменить работу.

В провинции этот вопрос решается проще: крупные работодатели и градообразующие предприятия зачастую финансируют нужные им факультеты, регулируя количество учебных мест и получая на выходе необходимых специалистов. Невостребованные кафедры либо закрываются, либо сокращают количество бюджетных мест, переводя оставшиеся на платную основу. Впрочем, все это не останавливает "отток мозгов" из провинции в мегаполисы, поскольку вузы с периферии все равно выпускают избыточное количество специалистов. Кроме того, и у тех, кто смог устроиться в областном центре, рано или поздно возникает желание покинуть родные края. И дело здесь не только в деньгах.

Ярмарка работодателей

В переезде иногородних специалистов из провинции заинтересованы не только сами потенциальные соискатели вакантных рабочих мест, но и власти мегаполисов. Рабочих рук в крупных российских городах не хватает, поэтому чиновники вынуждены создавать условия для внутренней трудовой миграции из регионов. Например, в Петербурге, по данным комитета по труду и занятости населения администрации города, регулярно проводится информационная кампания для жителей других регионов о потребностях экономики Санкт-Петербурга в рабочей силе. Для этого есть несколько каналов: сайт Службы занятости в интернете, банк вакансий на предприятиях города с предоставлением жилья, данные из которого направляются по электронной почте в региональные органы по труду и занятости населения.

Кроме того, с 2007 года комитет проводит выездные ярмарки вакансий в различных российских городах. Приоритет, безусловно, отдается регионам Северо-Западного федерального округа. Так, в 2011 году прошли четыре ярмарки: в Вологде и Вохтоге, Петрозаводске и Кондопоге, Смоленске и Починке, а также в Архангельске и Северодвинске. Самая, пожалуй, необычная форма выездной ярмарки вакансий была испробована в Дагестане. Там для желающих узнать о возможностях трудоустройства в Петербурге специалисты комитета провели видеособеседования. В 2012 году петербуржцы расширили географию поиска потенциальных работников до Урала — в марте прошли ярмарки вакансий в Перми и Юго-Камском, а также повторные ярмарки в Петрозаводске и Кондопоге. Баннеры, листовки, статьи в местной прессе и ролики о вакансиях в Петербурге, можно было встретить также в Вологде, Великом Новгороде, Пскове, Брянске и Липецке.

Большинство работодателей — участников таких ярмарок, уточняют в комитете, это промышленники, строители и представители транспортной сферы. Например, в ярмарке вакансий в Перми участвовали 42 предприятия: производство (машиностроение, приборостроение, судостроение) представляли порядка 60% от общего числа предприятий, строительство — 15%, транспорт 15%, другие отрасли — 10%. В Петрозаводске промышленность составила 64% от общего числа предприятий, строительство — 16%, транспорт 12%, другие отрасли — 8%. По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, в Петербурге действительно наиболее востребованы выпускники инженерных специальностей. Кроме того, есть спрос на медицинских работников. "Компании Санкт-Петербурга готовы принять иногородних специалистов, — поясняет представитель портала Анна Чуксеева. — Работодатели рассматривают жителей других городов на каждую вторую вакансию".

Чаще других, по словам госпожи Чуксеевой, потребность в иногородних специалистах ощущается в тех сферах, где существует дефицит персонала. Прежде всего, это медицинская отрасль (1,3 резюме на вакансию), IT и телеком, промышленность, индустрия гостеприимства (по 2,9 резюме на вакансию). В этих сферах доля вакансий, на которые работодатели готовы принять иногородних, составляет 55%. Всего в общегородском банке вакансий службы занятости в настоящее время имеется информация более чем о 80 тыс. вакантных рабочих местах. Но основными проблемами при трудоустройстве иногородних граждан, в том числе недавних выпускников, является отсутствие вакансий с предоставлением жилья и вакансии с недостаточно высокой заработной платой. Хотя в зарплатных ожиданиях выпускников Санкт-Петербурга и иных городов (особенно крупных) нет существенных различий, поясняет Анна Чуксеева. "Во-первых, многие молодые петербуржцы понимают, что главное — приобрести первоначальный опыт работы, даже если первая зарплата будет не столь велика, как хотелось бы, — рассказывает она. — Во-вторых, для региональных соискателей остро стоит вопрос оплаты жилья, поэтому они не могут значительно снижать зарплатные ожидания. В-третьих, компании стремятся привлечь из регионов наиболее сильных специалистов, адекватная заработная плата в этом случае — основной фактор".

Случаи, когда отсутствие регистрации в Санкт-Петербурге или Ленобласти являлось препятствием в поиске работы для жителей других городов, крайне редки, поясняют специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru. Лишь в 3% вакансий наличие регистрации является обязательным условием работодателей. "Однако не исключено, что работодатель просто не указал эту информацию в объявлении, и фактически таких вакансий больше, — размышляет Анна Чуксеева. — Впрочем, если компании нужен редкий или очень востребованный специалист, она возьмет заботы об организации жилья и регистрации на себя".

Кадровики решают не все

В 2011 году службой занятости Петербурга проведен опрос 5,9 тыс. работодателей с целью определения количества трудоустроенных российских граждан в течение года. Выяснилось, что на эти предприятия трудоустроено 133,4 тыс. граждан РФ, в том числе 32,9 тыс. иногородних специалистов.

По данным портала Superjob.ru, наиболее мобильная категория населения — мужчины до 40 лет с высшим образованием. В поисках счастья в столицы чаще отправляются недавние выпускники региональных вузов и ссузов. Мотив их понятен — в том же Петербурге куда больше возможностей для самореализации, чем в подавляющем большинстве городов России. А главное, платят за работу тут больше. Например, зарплата в 30 тыс. рублей, которая на Урале или в Сибири кажется для многих "потолком", в Петербурге для этих же специалистов может стать всего лишь отправной точкой для финансового роста.

Заведующий кафедрой периодической печати факультета журналистики Уральского федерального университета, профессор Владимир Олешко полагает, что уральские выпускники востребованы в столицах в большей степени, поскольку они не столь амбициозны в начале карьеры, как местные жители, не очень привередливы в финансовой части. При этом те, кто уехал, как правило, уже имеют опыт работы на Урале. А значит, имеют определенную квалификацию и желание добиться большего. "Мне кажется, что в столичных СМИ нашим выпускникам работать даже проще — требования к контенту там размыты, поскольку его нужно больше по объему, нежели в местных СМИ", — полагает Владимир Олешко. Свое желание работать в столицах студенты объясняют большими зарплатами, чем в Екатеринбурге. Но, по мнению господина Олешко, в Москву и Петербург, как правило, уезжают те, кто имеет в столицах "базу": выходят замуж, переезжают жить к родственникам или, пройдя там практику, были приглашены на работу в местные СМИ. Случается, что, уже переехав, выпускники уральского журфака меняют профессию. "Обычно наши выпускники работают по профессии или близко к журналистике и рекламе. Меняют профессию девушки, оказавшиеся на факультете случайно", — убежден господин Олешко.

Еще одна категория иногородних специалистов, работающих в столицах, — это учившиеся в местных вузах иногородние студенты. Они более адаптированы к петербургской и московской жизни, разбираются в местной специфике и зачастую обзавелись нужными связями еще во время производственной практики. Кроме того, чаще всего у выпускников, которые остались в городе после получения диплома, уже в какой-либо степени решены бытовые и жилищные вопросы. По экспертной оценке, порядка 60-70% выпускников, приехавших на учебу в Петербург из других городов, после выпуска находят работу на предприятиях и в организациях города. Интересно, что процент оставшихся после окончания учебы в регионах — еще выше. Согласно данным центра карьеры Сибирского федерального университета (СФУ), силами которого ведется ежегодный мониторинг трудоустройства выпускников этого вуза, до 80% выпускников 2011 года остаются работать в Красноярском крае или Сибирском федеральном округе. "Анкетирование выпускников не предполагает уточнения мотивов переезда, — рассказывает представитель Сибирского федерального университета Ярослава Жигалова. — Но можно добавить, что около 5 процентов выпускников, выезжающих после окончания вуза за пределы Сибирского федерального округа, — это иностранцы, в том числе из стран СНГ, которые стремятся вернуться на родину".

По данным Центра карьеры СФУ, около 10% выпускников СФУ (в основном выпускники технических специальностей) уезжают за пределы федерального округа работать на вахты: в Сочи, на Урал и Дальний Восток. Каждый год, рассказывают в университете, около 250 компаний обращаются в центр с просьбой найти им работников по определенным направлениям. Среди них есть как небольшие региональные фирмы, так и крупные российские и международные компании, имеющие развитую филиальную сеть: "Шлюмберже", "Норникель", "Газпром", "Русал", "Кока-кола". Как правило, крупные компании ищут специалистов для филиальной сети с возможностью дальнейшего карьерного роста и переезда в головные офисы, расположенные в столице. Всего у Сибирского федерального университета свыше 70 партнерских соглашений с бизнесом. Так, например, в создании Института нефти и газа СФУ принимала участия "Роснефть". При ее участии и были сформированы образовательные программы, подобран профессорско-преподавательский состав, согласовано закупаемое оборудование 60 лабораторий института. Создание института велось с учетом профессиональных стандартов в отрасли, а потому при переезде в столицы у выпускников Института нефти и газа СФУ не возникает необходимости переучиваться под столичные стандарты.

Этого не скажешь о российском ритейле, стандарты которого различаются в зависимости от региона. По словам представителя торговой сети "Лента" Яны Могилевой, на рынке трудно найти специалистов, полностью соответствующих требованиям и ценностям компании, поэтому в любом случае необходимо готовить таких работников самим. Для этого в 2005 году в компании был создан собственный тренинг-центр, в котором обучаются все сотрудники. Отдел обучения и развития проводит как вводные тренинги для новичков, так и учебные программы для поддержания и повышения квалификации сотрудников. Кроме того, работник может пройти обучение самостоятельно с помощью дистанционной учебной системы "Лента-Мастер". При этом в регионах, где открыты гипермаркеты сети "Лента", кадровики сотрудничают с ведущими вузами и ссузами. "Студенты учебных заведений проходят практику в наших гипермаркетах, некоторые остаются у нас работать", — поясняет госпожа Могилева. Специально иногородних специалистов в "Ленту" на работу не привлекают. Впрочем, отсутствие у соискателя из Великого Новгорода прописки в Санкт-Петербурге не повлияет на решение о найме его на работу в городе. В истории "Ленты" было немало случаев, когда сотрудник регионального гипермаркета или региональной дирекции сети переводился на работу в Санкт-Петербург, заключает госпожа Могилева.

Константин Петров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...