"Городские власти должны контролировать работу по развитию сетей"

За десять лет проблема подключения к электросетям не потеряла свою актуальность. Несмотря на все усилия городских властей, ситуация с каждым годом становится все хуже и хуже. У крупнейшей сетевой компании Петербурга ОАО "Ленэнерго" сумма просроченных обязательств перед клиентами составляет ни много ни мало 13,5 млрд рублей, а некоторые ждут подключения с 2006 года. Генеральный директор городской сетевой компании ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" ВЛАДИМИР САМОТАЛИН рассказал корреспонденту BG БОРИСУ ГОРЛИНУ, что необходимо предпринять, чтобы подключение к электроснабжению в Петербурге стало таким же простым, как покупка хлеба в магазине.

BUSINESS GUIDE: Каковы, по вашему мнению, причины столь печальной ситуации в городе с подключением новых потребителей?

ВЛАДИМИР САМОТАЛИН: На мой взгляд, одна из основных причин проблемы с подключением новых потребителей заключается в существенном отставании темпов развития распределительных сетей напряжением ниже 110 кВ от реконструкции и нового строительства в генерации и сетях высокого напряжения (220 кВ и выше). Распределительные сети своевременно не проектировались и не строились в новых для освоения территориях и не модернизировались на освоенных. В итоге получается, что электроэнергией система обеспечена, сети высокого напряжения в своем большинстве готовы для ее передачи. Но на самом низком уровне — последней миле, мостике между конечным потребителем и электростанциями, происходит естественным образом объяснимый сбой в цепи — сети 6-10 кВ не в состоянии обеспечить передачу мощности, необходимой для конечного потребителя. Для нового потребителя и действующего — того, кто пришел с заявкой на увеличение мощности своего производства, офиса, объектов жилой сферы.

Почему так произошло — все развивается, кроме сетей низкого напряжения, — это уже другой вопрос. На мой взгляд, дело в отсутствии ответственности. Основная на сегодня сетевая распределительная компания "Ленэнерго" этим комплексно не занималась, а городские власти с нее не спрашивали. Главный акционер "Ленэнерго" находится в Москве, и у него, возможно, иные цели и задачи, не совпадающие с потребностями города и его жителей. Ситуацию можно изменить. Необходимо, чтобы именно городские власти контролировали работу по развитию сети. В особенности той ее составляющей, которая связана непосредственно с потребителем. Сейчас уже утверждена корректировка генеральной схемы развития источников питания 110 кВ с перспективой до 2025 года как необходимая составляющая этой работы. В соответствие с инвестиционной программой ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" большинство подстанций 110 кВ из данной схемы будем строить мы — городская сетевая компания. Уже в этом году мы начинаем технико-экономическое обоснование строительства более 30 подстанций во всех районах города с подтверждением территории и сроков строительства. Кроме этого сейчас реализуется первый этап этой программы, так называемые проекты первой очередности — в подготовке строительства две подстанции, в активной стадии проектирования (а значит, строительство начнется в следующем году) — четыре. Одновременно мы приступаем к комплексному проектированию развития распределительной сети по районам города.

Отсутствие должного развития — это основная причина. Есть еще отсутствие нормального алгоритма взаимодействия сетевых компаний, "избыточное" планирование мощности заявителями, что вызывает недозагрузку источников, при этом невозможно присоединить новых потребителей.

BG: Какие действия сейчас необходимо предпринять, чтобы потребители могли подключаться так же просто, как покупать хлеб в магазине?

В. С.: Для того чтобы это было просто, инфраструктура должна быть к этому готова. То есть мы переходим к комплексному проектированию новых сетей, с учетом перспективной нагрузки. Сейчас к заявителю прокладываются ровно те сети, которые способны обеспечить его потребности. Если рядом появляется другой заявитель, то свою работу сетевая организация делает и для него. Это осложняется, если рядом находящиеся заявители обращаются в разные сетевые организации — в таком случае рядом идут сети различных компаний, возможно, от разных источников питания. Это не хозяйский подход. Территории для прокладки новых сетей не бесконечны, при этом я уже не говорю о необходимости согласований и последующего восстановления благоустройства. Сейчас мы внедряем принцип комплексного решения на территориях, где еще нет застройки. Например, недавно мы приобрели у ТГК-1 подстанцию "Красный Октябрь", в зоне которой "ЛенСпецСМУ" реализует проект "Ласточкино гнездо". Мы присоединяем заявителя на старое распредустройство, но прокладываем блочную канализацию таким образом, чтобы мы смогли всю перспективную мощность этого источника питания после его реконструкции с расширением вывести к потребителям. В том числе тем, которых на сегодня у нас нет, но которые обязательно придут. Так же нужно поступать на всех новых территориях — готовить инфраструктуру. Таким образом, мы сократим сроки присоединения, чем поможем заявителю увеличить эффективность их проектов.

В центре города сложнее. Необходим единый подход к комплексной реконструкции и прокладке новых сетей в центре города. Все обилие сетевых компаний города (их около 20) единого решения до сего дня не нашло.

BG: У "Ленэнерго" сумма просроченных обязательств составляет 13,5 млрд рублей, как у вас с этим показателем?

В. С.: На сегодня сумма заключенных договоров составляет порядка 4 млрд рублей. Сумма просроченных обязательств — около 800 млн рублей. При этом хочу отметить, что объем заключенных договоров по мощности у нас за 2011 год и девять месяцев 2012 года будет больше, чем у "Ленэнерго".

С чем связаны эти просроченные обязательства? Первое — это невыполнение обязательств со стороны смежных сетевых организаций. Когда у нас все готово, а вышестоящие сети не могут обеспечить выдачу мощности. Второе — это длительная процедура согласования исходно-разрешительной документации. Чтобы спроектировать кабельную линию необходимо пройти согласование девяти структур. Третье — сам процесс строительства, когда требуется совмещение наших работ с работой других энергетиков. Очевидно, что все эти обстоятельства существенно замедляют процедуру присоединения новых потребителей.

BG: Как вы относитесь к ужесточению штрафных санкций за бездоговорное подключение к электросетям?

В. С.: Я против таких резких мер. Электроэнергетика не та отрасль, где можно экспериментировать. Это вызовет негативную реакцию у потребителей. К счастью, для нас это не такая острая проблема.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...