Пьяный рынок

После 2015 года на российском рынке может появиться до 65% контрафактного крепкого алкоголя. Причина — повышение ставки акцизов.

В 2012 году ставка повысилась на 30%, в 2013 году рост составит 30%, в 2014 году — 30%, в 2015 — 20%. По словам генерального директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадима Дробиза, самая дешевая бутылка водки после 2015 года будет стоить около 250 рублей. "И это очень мощно повлияет на рынок", — считает Вадим Дробиз. Президент ОАО "ПГ "Ладога"" Вениамин Грабар пояснил, что с 1 июля 2012 года (а до этого — с 1 января 2012 года) произошло очередное повышение акцизов, после чего наблюдался мгновенный всплеск самогоноварения. "Мы следим за структурой потребления алкоголя и видим, как после повышения акцизов и удорожания водки потребление легального, качественного алкоголя замещается потреблением нелегального алкоголя. Что неудивительно: производство контрафактной продукции невероятно рентабельно и дает 300-400 процентов прибыли. И это очень тревожная тенденция", — рассказывает Вениамин Грабар. 1 января 2013 года нас ожидает очередное повышение акцизов, что с большой долей вероятности приведет к еще большему увеличению объемов контрафактного алкоголя на рынке. "Если говорить о структуре спроса на алкоголь в следующем году, то она зависит от экономической ситуации в стране. Если нас не ожидает вторая волна кризиса, о которой все говорят, и экономическая ситуация будет более или менее стабильной, то спектр напитков, которым отдает предпочтение потребитель, будет продолжать расширяться", — заключает он.

По словам коммерческого директора ЗАО "ВКЗ Дагвино" Максима Черниговского, уже с 1 января 2013 года пол-литра водки среднего класса станет стоить заметно больше 200 рублей, примерно на 100 рублей дороже обычного. Цена на коньяк будет начинаться с 300 рублей. "Данная ситуация приведет к тотальному сокращению легального рынка алкоголя, производители оставят в своем портфеле по одной марке в каждом ценовом сегменте — премиальном, среднем и условно дешевом. Сейчас в России производится более 2 тыс. марок водки, из них в премиальный сегмент попадают несколько сотен. К началу 2013 года на рынке останется не больше 700 марок. Производители алкоголя сделают маркетинговый акцент только на самые сильные и перспективные бренды", — считает господин Черниговский. "Сократится и количество самих легальных производителей. Сейчас в России около 110 заводов (несколько лет назад их было около 500). К середине следующего года с рынка уйдут еще примерно 25-30 предприятий", — говорит он. По прогнозам эксперта, в 2013 году общий объем потребления в России останется на уровне 2012 года, но увеличится доля нелегального сегмента. Сейчас его годовой оборот оценивается примерно в 1,3 млрд бутылок, а в следующем году он должен увеличиться еще на 200-300 тыс. бутылок.

С 2009 года в России начался рост ставок акциза на пивную продукцию. По данным Вадима Дробиза, если в 2009 году бюджет РФ получил с пивоваров в качестве акцизов 30 млрд рублей, то в 2012 году — уже 110 млрд рублей.

По мнению Алексея Кедрина, директора по внешним связям и работе с органами государственной власти ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"", в последние годы пивоваренная отрасль подвергается чрезмерному законодательному регулированию.  Ряд введенных ограничений и несбалансированная акцизная политика в отношении пива  не только существенно ограничивают свободное предпринимательство, ухудшая экономическое положение пивоваренной промышленности и смежных отраслей,  что отражается на снижении доходов бюджета Российской Федерации, но и приводят к гораздо более серьезным последствиям в долгосрочной перспективе, стимулируя алкоголизацию населения России. "В законодательстве большинства европейских стран пиво не относится к категории алкогольных напитков и регулируется отдельными законами. В России же производство и оборот пива, напитка с низким содержанием алкоголя, регламентируется законами для крепкого алкоголя, — говорит Алексей Кедрин. — Сегодня грамм алкоголя в пиве стоит дороже, чем аналогичная величина в водке. Очевидно, что с удорожанием пива происходят изменения в приоритетах потребителей, люди, которые пили пиво, предпочитают более крепкие напитки". Несмотря на то, что в структуре потребления алкоголя в России преобладают водка и другие крепкие алкогольные напитки, пивоваренная индустрия намерена самым активным образом поддерживать долгосрочные инициативы правительства, которые изменят текущее положение вещей и позволят сократить масштабы злоупотребления алкоголем, сообщает господин Кедрин.

"Тенденции развития алкогольного рынка Санкт-Петербурга схожи с общероссийскими. Сокращение действующих игроков, заводов-производителей и оптовых компаний, с одной стороны. И сохранение объемных показателей (в декалитрах) по сравнению с 2011 годом. Например, производство водки в Санкт-Петербурге за январь--октябрь 2012 года составило 2,9 тыс. дкл, прирост в процентах к соответствующему периоду 2011 года — 119,4. А производство вин игристых и газированных за январь--октябрь 2012 года составило 3,1 млн дкл, что соответствует 96,4% к соответствующему периоду 2011 года. И так по всем ассортиментным сегментам. Таким образом, операторы, которые остались на рынке, стали производить и продавать больше", — говорит Максим Черниговский.

По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, пока в городе практически нет некачественного алкоголя. В результате мероприятий по контролю качества и безопасности алкогольной продукции, реализуемой в Петербурге, Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" в первом-третьем кварталах 2012 года было исследовано 236 образцов (водка — 1, шампанское — 1, виски — 1, вино — 208, коньяк — 8, пиво и слабоалкогольные напитки — 9, прочая алкогольная продукция — 12), из них не соответствовали требованиям нормативной документации три образца (вино — два образца, пиво — один). Также за этот период была рассмотрена одна жалоба потребителя на неудовлетворительное качество текилы. По результатам лабораторных испытаний образец соответствовал требованиям нормативной документации.

Вениамин Грабар рассказал, что с 23 июля 2012 года вступил в силу запрет на рекламу алкоголя в интернете, что, безусловно, лишило игроков рынка мощного рекламного ресурса. А с 1 января 2013 года вступают в силу поправки к ФЗ "О рекламе", запрещающие с 1 января 2013 года размещать рекламу алкоголя в периодических печатных изданиях. "Печатные издания оставались последним островком, который производители алкоголя могли использовать для рекламы своей продукции. Запрет на рекламу в интернете вкупе с запретом на рекламу в СМИ заставит игроков рынка переключиться на рекламу в точках продаж", — подчеркнул господин Грабар.

Еще одной тенденцией развития рынка алкоголя 2013 года стало укрупнение игроков рынка алкогольной продукции, включая производителей, импортеров, представителей розницы. Это станет причиной сокращения розничных точек по продаже алкоголя в 2012-1013 годах. "Остались только крупные игроки, мелких больше нет. Например, производителей водки в Санкт-Петербурге сейчас пять, производителей вин игристых — два, коньяков — три", — рассказал Максим Черниговский.

По данным Клуба профессионалов алкогольного рынка, всего на алкогольную розницу приходится около 9% оборота розничной торговли — 1,7 трлн рублей по итогам 2011 года.

Мария Морева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...