Круг работ

Сегодня под полным циклом производства понимается цепочка действий, начинающаяся с разработки продукта и завершающаяся его производством. Выбор менеджментом компании типа производства в первую очередь зависит от задачи проекта, его масштабов и перспектив предприятия. Кроме этого, на решение влияют налоговая и таможенная политика государства, ряд специализаций экономики страны и традиционность рынков.

Классическая трактовка понятия "полный цикл производства" объединяет добычу сырья, его переработку и выпуск готовой продукции. Алексей Кудинов, руководитель департамента консалтинга компании "Институт проблем предпринимательства", отмечает, что полный цикл производства в большей мере свойственен отраслям первичного сектора производства — сельскому хозяйству, добывающей отрасли, а также смежным перерабатывающим отраслям — пищевой промышленности, нефтехимическому производству, производству строительных материалов. Все эти отрасли экономики не являются традиционными для Петербурга, за исключением пищевой промышленности и ряда компаний, работающих в ней ("Балтика", Кондитерская фабрика имени Крупской, "Хайнекен", Fazer, а также табачные компании — British American Tabacco, JTI).

Терминологическая условность

Крайне сложно представить себе предприятие, вмещающее в себя, например, полный цикл производства автомобиля, начиная от добычи металлической руды и заканчивая готовым изделием. "В сегодняшней экономике, которая характеризуется отраслевой и географической специализацией, крайне сложно найти примеры полного цикла производства, — говорит начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин. — Абсолютное большинство производств в мире — неполного цикла. В мировой экономике существует специализация — технологическая, интеллектуальная, сырьевая и другие. Кроме того, есть сложившаяся система традиционных рынков. Натуральное хозяйство уже давно кануло в лету. Даже если речь идет о производстве продуктов питания. Сельхозпроизводитель не делает, например, удобрения. В Петербурге невозможно производить с нуля бензин, потому что здесь просто нет нефти.

Сельское хозяйство и производство строительных материалов более характерны для экономики соседней Ленобласти, где есть первичное сырье. Господин Кудинов добавляет, что полный цикл может быть ограничен или исключен на законодательном уровне для антимонопольного регулирования или выполнения определенных стратегических задач государства. "Ограничения возникают при доминировании в отрасли транснациональных корпораций, которые стремятся сохранить технологическое превосходство. В качестве примера введения государственных ограничений можно назвать электроэнергетическую отрасль. Согласно действующему законодательству, существует запрет на совмещение естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности в электроэнергетике, в частности, в рамках одного предприятия запрещается производить электрическую энергию и осуществлять ее передачу. Таким образом, технологическая цепочка производства, передачи и сбыта электроэнергии искусственно разделена между предприятиями", — заключает эксперт.

Для других отраслей перерабатывающей промышленности полный производственный цикл, начинающийся с добычи сырья, явление более редкое, поэтому нужно говорить о нем с некоторой долей условности, продолжает Алексей Кудинов. "В этом случае под полным циклом в промышленном производстве мы понимаем реализацию на предприятии всей технологической цепочки — от разработки до производства продукции. Полный цикл производства, как правило, реализуется не одной организацией, а группой компаний, связанных отношениями собственности или контроля", — добавляет он.

На практике

Алексей Кудинов среди наиболее ярких примеров новых предприятий полного производственного цикла называет петербургское ЗАО "Оптоган", занимающееся созданием светодиодов на основе собственных технологий. Вице-президент группы компаний "Оптоган" Алексей Ковш говорит, что это одна из немногих в мире и единственная в России фирма, обладающая технологиями и полным циклом производства светодиодов и светодиодной техники, начиная с выращивания полупроводниковых кристаллов и заканчивая производством интеллектуальных систем освещения. "Мы производим все высокотехнологичные и наукоемкие составляющие производственной цепочки. А именно: светодиодные чипы, сами светодиоды, светодиодные модули и управляющую электронику, — рассказывает господин Ковш. — Полный цикл производства — одно из главных наших конкурентных преимуществ, которое позволяет осуществлять игру на технологическое опережение на сверхконкурентном рынке светодиодных производителей. Благодаря вертикальной интеграции мы имеем возможность максимально быстро переносить научные достижения и разработки наших R&D-центров в массовое производство". По его словам, развитие полного цикла производства позволяет увеличивать маржинальность всей группы. На аутсорсинг компания отдает изготовление корпусов для светильников. Алексей Ковш отмечает, что вертикальная интеграция полезна для производства любых высокоприбыльных hi-tech-продуктов, которые требуют контроля качества на всех производственных этапах.

По мнению господина Ковша, основным препятствием для полной локализации цепочки производства в Санкт-Петербурге является отсутствие развитой инфраструктуры для поставки чистых газов, необходимых для эпитаксиального роста полупроводниковых структур в самом начале цепочки производства "Оптоган". "Пока что экономически выгоднее осуществлять ее в Германии. При принятии решения о развитии полного цикла производства мы основывались на анализе распределения добавленной стоимости на каждом этапе производственной цепочки", — поясняет вице-президент компании.

Компетенция менеджмента

По опыту Дмитрия Лисеенко, старшего консультанта, руководителя практики рекрутинговой компании Alpha Personnel Executive Search, в момент выбора типа производства руководители компаний региона ориентируются в первую очередь на задачи проекта, их масштабы и перспективы предприятия. "Специфика контрактной сборки (а именно ее чаще всего подразумевают под производством неполного цикла) — в низкой маржинальности данного бизнеса. Поэтому управление себестоимостью на таких предприятиях ставится во главу угла, — отмечает господин Лисеенко. — Здесь важно, чтобы руководители соответствовали жестким требованиям таких проектов. Успешные примеры есть, в частности, в контрактной сборке электроники". В тяжелой промышленности, считает консультант, результативнее могут быть проекты предприятий полного цикла. Отсюда — дифференциация компетенций менеджеров. По словам Дмитрия Лисеенко, при выборе руководителей таких предприятий в рамках новых промышленных проектов в России определяющим становится опыт управления, в особенности локальный. В то время как иностранные инвесторы предпочитают экспатов (в данном случае — иностранные специалисты. — BG). Однако обычно и в этом случае на протяжении 5-7 лет происходит переход полномочий к местным управленцам, добавляет эксперт.

По словам Дмитрия Лисеенко, степень локализации производства разнится по отраслям и определяется прежде всего промышленной политикой государства (преференции, тарифные и нетарифные ограничения). Отсюда ярко выраженная отраслевая специфика: сборка электроники для соискателя вакансии руководителя привлекательнее, например, автосборки. "Переход руководителя контрактного сборщика на предприятие полного цикла обеспечит ему более высокую финансовую мотивацию, возможно, в ущерб полномочиям по управлению себестоимостью конечной продукции", — делится опытом господин Лисеенко. В пример он приводит тайваньскую компанию TPV Technology (контрактный сборщик телевизоров марки Philips), которая в 2011 году пришла в Россию. "Арендуемая в Шушарах производственная площадка за 22 месяца существования стала замещать объем продукции, ранее собираемой в Польше и Калининграде, а в будущем и в Венгрии, — говорит господин Лисеенко. — Организация полного цикла, как правило, начинается именно так: за сборщиками следуют поставщики компонентов, "локализующиеся" постепенно. А вот решение о переходе на полный цикл принимается по итогам эффективности "отверточной сборки" с учетом промышленной политики властей, в том числе, местных".

Масштаб определяет

С этим согласен и Владимир Княгинин, руководитель "Центра стратегических разработок "Северо-Запад"". Он выделяет три причины для запуска полного цикла производства в России: высокий таможенный тариф на ввоз готовой продукции, существенные логистические затраты и масштаб производства, на который рассчитывает компания. "Масштаб производства автомобилей Hyundai сделал целесообразным и выгодным приход с компанией в Петербург также поставщиков компонентов для этих машин. Можно предположить, что именно масштаб производства объясняет тот факт, что компания Hyundai — единственная из всех автомобильных концернов, запустивших производство в Петербурге, на своем заводе осуществляет полный цикл", — говорит господин Княгинин. По данным агентства "Auto-Dealer-СПб", по итогам 2012 года автомобильными заводами, размещенными в Петербурге и Ленобласти, будет произведено примерно 510 тыс. автомобилей. "В том числе, мы прогнозируем, что завод Ford выпустит в этом году порядка 120 тыс. авто, Hyundai — 220 тыс., General Motors — 85 тыс., Nissan — 50 тыс., Toyota — около 30 тыс. Поставщикам компонентов интересно приходить вместе с автозаводом, если его объем производства превышает 100 тыс. автомобилей в год. Еще одним фактором является то, что компании Hyundai для конкурентоспособности необходимо было сделать автомобиль, который по цене и качеству был бы лидером на рынке. Выполнение обоих условий было возможно при высоком уровне локализации", — комментирует директор агентства "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин.

Мария Мальцева, начальник отдела связей с общественностью административного департамента ООО "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус", говорит, что местное предприятие является не только заводом полного производственного цикла, но также единственным в России иностранным заводом, который обладает собственным цехом штамповки. "Организация цеха штамповки стала возможной благодаря значительным объемам выпуска автомобилей. В настоящее время мощность нашего предприятия составляет 200 тыс. автомобилей в год, — рассказывает Мария Мальцева. — Наличие своего цеха штамповки позволяет нам лучше контролировать качество выпускаемой продукции, быстрее переходить к выпуску новых моделей, лучше контролировать себестоимость". Сегодня уровень локализации автокомпонентов на петербургском заводе Hyundai составляет 45%, общие затраты на производство автомобилей в РФ превышают 50%. "Достигнутый нами уровень локализации в 45 процентов является достаточно высоким — на 15 процентов выше, чем было установлено в нашем текущем соглашении с правительством РФ", — отмечает Мария Мальцева.

Внешние условия

Владимир Княгинин говорит, что крупноузловая сборка характерна в основном для производства, где используются модули. Она выгодна, когда существуют таможенные барьеры на ввоз готовой продукции, которые делают сборку внутри страны экономически целесообразной и выгодной. Это касается сложной бытовой техники, электроники, машиностроения, автомобилестроения. "Соглашения с Минэкономразвития, подписанные инвесторами, предполагают повышение степени локализации, — рассказывает Владимир Княгини. — Сегодня степень локализации очень высока. Но вступление России в ВТО может изменить эту ситуацию. Некоторые товары ввозить будет дешевле. Дисбаланс в таможенных пошлинах уже привел к тому, что производители телевизоров и другой бытовой техники, работавшие ранее в Калининграде, перевели свои производства в Калужскую область. В Калининградской области действовал особый таможенный режим, который отменили несколько лет назад".

В Петербурге Hon Hai Precision Industry/Foxconn (Тайвань) в 2013 году может принять окончательное решение о прекращении проекта строительства местного завода стоимостью $50 млн, заявил в ноябре генеральный директор ООО "Фоксконн Рус" (дочерняя компания Foxconn в России) Андрей Коржаков. "Все больше теряется смысл производства здесь. Многие компании, подобные Foxconn, находятся на стадии серьезного осмысления своего будущего в России", — сказал он, назвав среди причин возможного отказа от реализации проекта баланс импортных пошлин на готовую продукцию и комплектующие для электроники после вступления России в ВТО. Речь идет о двухлетнем переходном периоде для производителей электроники, который дает некие послабления по импортным пошлинам, по истечении которого все преимущества теряются. Два года — это очень слабый запас, уверен Андрей Коржаков. На заводе Foxconn в Петербурге планировалось собирать персональные компьютеры под брендом HP, а также наладить выпуск ноутбуков. Пока компания осуществляет сборку на арендуемых в Петербурге площадях.

Неоднозначная выгода

"Аксиомой развития производства является создание добавленной стоимости, — говорит Дмитрий Лисеенко. — Безусловно, на предприятиях полного цикла производства, в вертикально интегрированных компаниях, ее величина больше. В то же время "отверточная сборка" позволяет приобрести необходимые компетенции как управленцам, так и инженерно-техническому персоналу и рабочим на сборочных линиях, без чего приход новых производств, особенно высокотехнологичных, невозможен". Алексей Кудинов полагает, что создание предприятий полного производственного цикла более предпочтительно для экономического развития, поскольку обеспечивает рост объема инвестиций в экономику, возможность производства высокотехнологичной продукции, разработку и внедрение инноваций. "Вместе с тем создание предприятия полного цикла с нуля является затратным и сложным проектом с высокими рисками. Поэтому предпринимателям, которые ставят подобные цели, требуется поддержка государства и крупного бизнеса. Создавать новые предприятия и развивать малый бизнес проще и выгоднее в сфере производства неполного цикла".

Существует мнение, что чем больше обработки будет осуществлять производитель, тем большей будет добавленная стоимость, отмечает Денис Демин. "Однако в современном мире зачастую большая часть добавленной стоимости концентрируется в сегменте продажи готовой продукции, и поделать с этим ничего нельзя, — говорит он. — Именно такой пример вызывает раздражение властей Петербурга: автомобильные заводы, разместившиеся в Санкт-Петербурге, создали структуры по продаже готовой продукции и зарегистрировали их в Москве. Таким образом, налоговые отчисления от продаж оседают за пределами Петербурга". Господин Демин считает это вполне нормальным. "Иностранные автоконцерны, базируя производства в Петербурге, выходили на общероссийский рынок. Следовательно, компания вправе решить, как ей структурно удобнее вести бизнес и где свои подразделения размещать. Оптимальная структура производства означает наиболее эффективный способ изготовления продукта и поставок его на рынок, а значит — наиболее выгодную цену продукта для потребителя", — замечает эксперт. По его мнению, именно этот критерий, а не полнота цикла, может рассматриваться властями в качестве ключевого: в случае если инвесторы будут свободно определять состав и структуру производства внутри страны, российский рынок будет для них более привлекательным, что, в свою очередь, увеличит приток инвестиций. "За автомобильными компаниями уже потянулись производители грузового транспорта и специальной техники, которые зачастую не получали от правительства специальных условий для ведения бизнеса. Все это яркие примеры современных инвестиционных проектов неполного цикла", — аргументирует господин Демин.

Анастасия Цыбина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...