Менеджмент инноваций

На конференции, организованной ИД "Коммерсантъ" совместно с ОАО "ОЭЗ", участники обсудили круг вопросов, связанных с процессами управления инновациями. В том числе, какая инфраструктура необходима для их создания, проблемы российского законодательства в этой области и возможные варианты их решения, а также кадровый голод в сфере IT и инженерии.

Первым докладчиком, который на примере Великобритании рассказал о том, как работает и в долгосрочной перспективе развивается инновационный кластер в крупном городе, был Гарет Ворд, генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге. По его словам, Tech City образовался в бывшей индустриальной зоне восточного Лондона. В результате деиндустриализации 1980-х, в этом расположенном недалеко от центра Лондона районе не было рабочих мест, а цены на недвижимость были низкими. В какой-то момент район стал привлекать творческих людей, которые посещали в нем кафе, рестораны, театры. Молодое поколение предпочитало работать там же, где проводит свой досуг, что привело к вспышке креативной индустрии на территории бывшей промзоны. Район назвали Tech City. "В 2008 году на территории района уже было 18 маленьких IT-компаний, из-за чего популярный в этой индустрии журнал Wired назвал его "Силиконовым перекрестком" (по аналогии с Силиконовой долиной — самым успешным проектом развития инновационных компаний по кластерному принципу)", — говорит господин Ворд.

В 2007 году радио Last.fm, базировавшееся в этом районе, было приобретено компанией CBS за 280 млн фунтов. С этого момента, по словам господина Ворда, правительство и коммерсанты увидели в Tech City реальный бизнес, который может быть привлекательным для больших инвесторов. Сейчас на его территории работает 86 компаний. "Это и есть кластерный принцип жизни. Они не ведут себя как конкуренты, а хотят быть рядом друг с другом, чтобы работать вместе", — говорит консул. По его словам, Tech City из самого депрессивного превратился в самый быстро развивающийся район и теперь привлекает крупных инвесторов. На его территории свой центр инноваций для разработки приложений и услуг нового поколения открыл Google. Facebook согласился создать базу для своей программы "Гараж разработчиков". Barclays готовит новый офис для предоставления банковских услуг компаниям сектора технологий, работающим в Tech City. Предоставлять консультации по защите интеллектуальной собственности резидентам будет Qualcomm. На территории района свои офисы и представительства открывают Vodafone, Amazon, Intel, Silicon Valley Bank.

Среди факторов успеха развития Tech City Гарет Ворд назвал месторасположение района недалеко от центра города, сосредоточение талантливых людей, нетворкинг, транспортные связи, инфраструктуру (особо выделяя суперскоростной интернет "бродбанд"), доступ резидентов к финансовым ресурсам через крупнейший в мире центр финансовых услуг Лондона и венчурные компании Европы, а также государственную поддержку.

О государственном проекте поддержки развития инновационного кластера на примере ОАО "Особые экономические зоны" рассказал руководитель филиала в Санкт-Петербурге Олег Мельников. По его данным, ОАО "ОЭЗ", созданное в 2006 году, управляет 17 особыми экономическими зонами в России. "По состоянию на сегодняшний день резидентами ОЭЗ являются 317 компаний (включая 48 международных из 20 стран) с общим объемом заявленных инвестиций в размере 388 млрд рублей", — приводит данные Олег Мельников.

Особые экономические зоны, согласно докладу господина Мельникова, имеют четыре стратегических направления: промышленно-производственное, портовое, туристическое и технико-внедренческое.

Господдержка

По словам Олега Мельникова, предоставляемые резидентам особый административный, налоговый и таможенный режимы, инфраструктура, система управления и гарантии позволяют снизить издержки инвестора на 30%. Например, таможенные льготы предполагают отсутствие пошлины на импорт оборудования, сырья и комплектующих, а также отсутствует НДС на эти составляющие. Также резидент не платит пошлину и НДС на экспорт производимой в ОЭЗ продукции.

Продолжая тему, ведущий консультант ЗАО "Делойт и Туш СНГ" по направлению "НИОКР и налоговые льготы" Эмиль Бабуров обратил внимание на то, что процесс непосредственно внедрения инноваций едва ли требует господдержки, поскольку он, как правило, сам по себе приносит положительный экономический эффект. Однако каждому внедрению предшествует проведение НИОКР, которое сопряжено с высоким риском и зачастую оказывается убыточным, поэтому в большинстве стран господдержка сконцентрирована именно в данной области. Эксперт считает, что, с точки зрения спроса на инновации, может оказывать положительный эффект изменение обязательных стандартов (например, внедрение стандартов по автомобильному топливу), и здесь важно действовать сбалансированно, чтобы введение чрезмерно жестких ограничений не привело, напротив, к снижению ВВП и, как следствие, к спаду инновационной активности.

Что касается предложения, то эксперт сконцентрировался на проблемах предоставления налоговых льгот компаниям, ведущим инновационную деятельность на территории РФ.

Например, по его мнению, в России, налог на имущество фактически становится налогом на модернизацию — чем более дорогостоящее оборудование приобретается, тем больший налог приходится платить. Решение этой проблемы Эмиль Бабуров видит в освобождении от налога на имущество в отношении вновь вводимого в эксплуатацию оборудования. Другой спорный момент, по его словам, — льготы по страховым взносам для IT и инжиниринговых компаний. Одним из условий их предоставления является то, что более 90% всех доходов в целях налогового учета (как от реализации, так и внереализационных) должно приходиться на деятельность, непосредственно связанную c IT или инжинирингом. "Многие компании, занимающиеся только IT, либо только инжиниринговой деятельностью, не удовлетворяют соответствующему критерию, поскольку общая сумма внереализационных доходов зачастую превышает 10 процентов в сумме всех доходов (в них входят, например, курсовые разницы, процентные доходы)", — говорит консультант. Решение, по его мнению, можно найти, в применении соответствующих требований только в отношении доходов от реализации.

Владимир Прокопьев, вице-президент Санкт-Петербургской ТПП, заметил, что соперничество за инвестора привело к унификации льгот, предоставляемых ОЭЗ разных стран. По его словам, обычно приглашающая сторона предлагает фискальные, административные, финансовые и внешнеторговые льготы, причем при нынешних масштабах бизнеса налоговые преференции не являются определяющими. "Большую роль играют стабильность государственной системы страны, на территории которой осуществляется деятельность, гарантии, дешевые кредиты на внутреннем рынке и другие факторы", — замечает господин Прокопьев. Он также приводит данные из первого отчета об эффективности ОЭЗ на территории РФ, подготовленного Минэкономразвития, курирующего их деятельность. "Пока все они не оправдывают бюджетные инвестиции. За семь лет существования ОЭЗ бизнес вложил лишь треть того, что обещал. Государство вложило намного больше. Половина экономических зон не привлекла ни одной компании", — цитирует Владимир Прокопьев. Основную проблему в недостатках скорости действий со стороны ОЭЗ он видит в том, что они финансируются в основном из федерального бюджета. Другой причиной сложившейся ситуации вице-президент ТПП считает нежелание российского бизнеса вкладывать в НИОКР. По его словам, на нашем рынке выделяются сверхприбыльные отрасли (такие, как добывающая), которые не являются конкурентными. Отсутствие мотивации в виде конкуренции привело к тому, что затраты на НИОКР в российских компаниях, по данным господина Прокопьева, в 46 раз ниже, чем у западных коллег, а доля России на рынке высокотехнологичной продукции в мире составляет 0,3%.

Закон в помощь

ЗАО "Ракурс инжиниринг" является резидентом ОЭЗ. Проект находится в стадии завершения строительства. Леонид Чернигов, генеральный директор компании, считает, что закон об особых экономических зонах в РФ несовершенен, так как не позволяет решать проблему поддержки научно-технического развития комплексно. "Так как проблемы решают люди, надо сначала создать условия для них", — считает эксперт. А именно — организовать инфраструктуру и жилой фонд для тех, кто будет работать в ОЭЗ.

Павел Савицкий, старший юрист по интеллектуальной собственности компании "Маннхеймер Свартлинг", рассказал участникам конференции о проблемах охраны коммерческой тайны. По нашему законодательству, коммерческая тайна охраняется только тогда, когда сама компания охраняет ее надлежащим образом, говорит эксперт. По его мнению, требования к тому, как истец должен отстаивать свои права, очень формальны. "В проекте изменений в Гражданский кодекс предусмотрено снижение порога доказывания, но сделано это очень обтекаемо, поэтому остается ждать, как сложится судебная практика", — заключает господин Савицкий.

Рыночный прицел

Александр Семенов, генеральный директор группы компаний "Корус Консалтинг", которая занимается автоматизацией бизнеса, считает, что инновации нужны там, где все другие способы обойти конкурентов уже исчерпали себя. А "догоняющему" российскому рынку пока хватает "псевдоинноваций". Под ними эксперт понимает копирование процессов, которые уже были придуманы за рубежом, а в России пока не отработаны. Господин Семенов отметил, что любая инновация должна быть поддержана конечными потребителями. Если автор идеи точно знает, кто его клиенты, то помощь со стороны венчурных фондов или государства может и не потребоваться. "Ничто так не провоцирует развитие инноваций, как реальный рынок", — заключает он.

Дмитрий Мальцев, генеральный директор ООО "Сбербанк-Технологии. Нойдорф", рассказал, что на территории ОЭЗ компания разрабатывает единую автоматизированную систему банка, которая начнет работать во всех российских отделениях и зарубежных "дочках" Сбербанка в 2015 году. В специализацию "Сбербанк-Технологии. Нойдорф" входит часть системы по обслуживанию физических лиц, кредитному портфелю и корпоративным клиентам. В качестве показателей успеха работы компании господин Мальцев привел следующие данные: на данный момент банк может обрабатывать 10 млн кредитных дел в единой системе кредитного портфеля, система обслуживания физических лиц рассчитана на 180 млн вкладов, а система поддержки и обеспечения расчетов может проводить их в течение 10 секунд.

По мнению Михаила Хитрова, директора "Центра речевых технологий", эффективная модель управления инновациями базируется, во-первых, на сильной команде и наличии базы знаний. Другой составляющей является инфраструктура бизнеса. Третьей ступенью к успеху менеджмента инноваций будет диверсификация продуктового ряда и фокус на потребностях клиента. Под диверсификацией господин Хитров понимает реализацию полного инновационного цикла одновременно по многим продуктовым направлениям, что позволяет покрывать издержки на разработку одних продуктов за счет других. Кроме того, он считает, что клиентам b2b и b2g нужны не просто продукты, а комплексные решения их задач. "Необходимо культивировать именно такой подход к продажам, а также создавать инфраструктуру поддержки клиентов, в том числе кастомизировать решения под заказчиков", — поясняет Михаил Хитров. Эксперт обращает внимание на то, что в России необходимо продвижение IT-профессий. В пример господин Хитров привел недавний фильм о создателе Facebook, предположив, что аналогичная картина о Касперском могла бы положительно повлиять на желание молодых людей изучать IT.

Любая разработка должна переходить в стадию серийного производства, напоминает Александр Паршуков, директор управления паевых земельных фондов ЗАО "ВТБ Капитал управление активами". Согласно его докладу, на этом этапе существенная финансовая поддержка уже не имеет такого большого значения, как на стадии разработки. "Здесь максимальное значение получает время, за которое сегодняшняя инновация станет конечным продуктом. То есть время создания и открытия производства", — говорит эксперт. По его мнению, "серый пояс" Петербурга не соответствует требованиям инвесторов, они хотят открывать заводы на территории greenfield. "Кроме того, эти люди не являются специалистами в области девелопмента, поэтому хотят получить полностью готовый имущественный комплекс", — добавляет господин Паршуков. Индустриальный парк, по его версии, должен характеризоваться единой концепцией развития и готовой инженерной и транспортной инфраструктурой для того, чтобы в течение 1,5-2 лет инвестор мог построить и открыть производство. В качестве примера господин Паршуков приводит развиваемый ВТБ совместно с администрацией Петербурга индустриальный парк "Марьино".

Кадры

Директор по персоналу ЗАО "Биокад" Алла Леонидова коснулась темы менеджмента и совершенствования системы управления персоналом. Госпожа Леонидова заметила, что сейчас часто приходится сталкиваться с потребительским отношением со стороны соискателей, когда работник ответственность за свое развитие возлагает на компанию. Она рассказала, как компания решает проблему привлечения кадров: "За этот год мы создали несколько образовательных программ, в частности с Петербургской фармацевтической академией. Мы открыли там кафедру, которая позволяет искать "звезд" и привлекать их в нашу компанию. Таким образом, уже на этапе студенческих практик мы отбираем любознательных студентов". На тяге к знаниям докладчик сделала особый упор, отметив, что по итогам прослушивания лекций из 70 студентов всего двое поинтересовались, как они могут продолжить развиваться по тематике учебного курса. По мнению госпожи Леонидовой, надо ломать стереотип о том, что в западных компаниях работать лучше. Говоря непосредственно об ОЭЗ, эксперт отметила необходимость создания удобного транспортного сообщения и жилого фонда для работников и соискателей фирм-резидентов.

По мнению Александра Амелина, генерального директора ООО "Прогресстех-Дубна", уровень подготовки кадров в российских вузах слишком низкий. "Уровень подготовки инженерных кадров во многих российских вузах стал низким, даже по сравнению с прошлым. Наших инженеров надо готовить в условиях новых стандартов и новых требований времени", — утверждает он. Компания также "ведет" студентов с целью вырастить кадры для своего производства. По словам господина Амелина, сейчас от инженера требуется не просто разработка детали, а целый комплекс решений, направленных на создание или обеспечение всего жизненного цикла изделия. В вузах же остаются архаичные предметы, а обучение новому инструментарию идет факультативно, считает докладчик. В привязке к ОЭЗ он также отметил необходимость создания жилого фонда. "Инженерный труд продолжает быть командным", — объясняет он.

Алена Меньшикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...