Жизнь после отложенного спроса

Объем новых сделок на рынке долгосрочной аренды в первом полугодии 2012 года превысил ожидания игроков, несмотря на удовлетворение отложенного после кризиса спроса в предшествующие два года и макроэкономическую ситуацию на рынке фондирования. Заметными участниками рынка становятся лизинговые компании с государственным участием.

Российский рынок лизинга растет быстрее ожиданий лизингодателей. Так, по данным "Эксперт РА", прирост новых сделок за первое полугодие 2012 года составил 34%, в то время как сами участники рынка в начале года прогнозировали годовые темпы прироста менее 20%. Общая сумма новых контрактов составила 712 млрд рублей, что в восемь раз превышает показатели первого полугодия кризисного 2009 года. В Санкт-Петербурге и СЗФО в первом полугодии этого года лизингодатели заключили новых сделок на общую сумму 44,86 млрд рублей: 34,89 млрд рублей по Петербургу (4,9 % от общего объема новых сделок в России) и 9,97 млрд рублей по СЗФО (1,4 % соответственно), говорится в исследовании "Эксперт РА". Совокупный лизинговый портфель на июнь 2012 года составил 2,1 трлн рублей, а сумма стоимости оборудования по новым сделкам без учета НДС (методика Leaseurope) достигла 388 млрд рублей (9,6 млрд евро).

Данные первого полугодия показали, что на тот рост объемов нового бизнеса, который наблюдался за счет эффекта отложенного спроса в посткризисное время — в 2010 году более 100% и в 2011 году — 80% — рассчитывать не стоит. "Можно сказать, что рост стабилизировался и в дальнейшем будет держаться на уровне 10-15 процентов", — считает начальник кредитного отдела лизинговой компании СЛК Антон Малышев. Он говорит, что по многим компаниям наблюдается даже снижение роста. "Рост лизингового портфеля по нашей компании также произошел, но темпы несколько снизились", — отмечает эксперт. По его словам, в компании СЛК количество сделок остается примерно таким же, как и в предыдущие годы, а рост происходит за счет объемов контрактов.

По оценкам руководителя отдела маркетинга ГК "Балтийский лизинг" Евгения Колесова, средний прирост нового бизнеса за полугодие наблюдался в районе 20-30%. Лидерами российского рынка лизинга стали компании "ВЭБ-лизинг", "ВТБ Лизинг" и "Сбербанк Лизинг", которые обеспечили 43% объема новых сделок. Согласно данным аналитического центра "Эксперт Северо-Запад", в СЗФО лидерами рынка в первом полугодии 2012 года по объему нового бизнеса стали компании "Балтийский лизинг" (10,4 млрд рублей, то есть почти 20% объема новых сделок на рынке), "Балтинвест" (4,1 млрд рублей) и "Зест" (2,1 млрд рублей).

Примечательно, что федеральные лидеры рынка являются государственными лизинговыми компаниями и "дочками" крупнейших госбанков, которые обеспечили себе первые позиции в рейтинге за счет получения крупных контрактов. Так, лидер в ренкинге "Эксперт РА" "ВЭБ-лизинг" выбился вперед за счет победы в тендере РЖД на поставку в 2012-2016 годах путевой техники на общую сумму 89 млрд рублей. В целом это характеризует отраслевую принадлежность новых сделок на федеральном уровне: 55,2% контрактов было заключено на лизинг железнодорожной техники. Вторым и третьим по объему сегментами стали грузовой (8,1%) и легковой автотранспорт (6,6%).

Драйвером роста региональных игроков стала розница — лизинг легкового транспорта и спецтехники. "В нашей компании в структуре нового бизнеса основная доля новых договоров пришлась на грузовой и легковой автотранспорт — 50 процентов. Учитывая тот факт, что мы делали акцент на розницу, то, соответственно, и рост мы наблюдает в сегменте легкового автотранспорта — почти на 100 процентов", — подтверждает господин Колесов.

"Если говорить про доли в портфеле, то половину составляет легковой транспорт, около 30 процентов — это грузовой транспорт", — добавляет вице-президент по развитию бизнеса компании "Европлан" Александр Михайлов. По его словам, остальная часть приходится на финансирование оборудования, самоходного транспорта и специальной техники.

Дальнейший рост рынка лизинга может притормозить ситуация в банковской системе. Нестабильность на рынках стран еврозоны и колебания мировых цен на нефть обусловили повышение стоимости заемного финансирования. За последние 12 месяцев кредитные организации увеличили ставки в среднем на 1-2 процентных пункта. Кроме того, испытывая ограничения в привлечении ликвидности, банки стали критичнее подходить к выбору заемщиков-лизингодателей. Лизинговые компании наиболее чувствительны к изменениям цены и объема фондирования, поскольку более 70% пассивов у них сформированы заемными средствами, говорится в исследовании "Эксперт РА". Данная ситуация вызвала у ряда компаний сложности с привлечением инвестиций и вынудила привлекать средства путем выпуска облигационных займов. Кроме того, ужесточение требований ЦБ вынуждает банки повышать дисконты по залогам, в то же время рост конкуренции на лизинговом рынке заставляет лизингодателей снижать размер аванса. В результате лизинговые компании вынуждены вкладывать все больше собственных средств в реализуемые сделки, отмечают аналитики.

В данной ситуации, когда многие независимые компании испытывают трудности с фондированием, лизинговые "дочки" госбанков получили возможность усилить свои позиции на рынке. Таким образом, данные компании активно работают не только над заключением крупных государственных контрактов, но и в рознице, конкурируя за счет более низкой стоимости услуги. В условиях конкуренции независимые игроки попадают в ловушку, забывая об опыте 2008 года. В нестабильной макроэкономической ситуации эксперты ожидали от независимых лизинговых компаний применения страховочных действий — ужесточения работы с клиентами. Однако участники рынка в угоду роста продаж продолжают занижать авансы, подходя более либерально к оценке рисков.

С одной стороны, дальнейший рост процентных ставок может привести к снижению динамики роста и сокращению спроса на лизинг, считают аналитики "Эксперт РА". Поэтому при растущих сложностях привлечения фондирования и сильного доминирования государственных лизингодателей ожидать выхода на рынок новых участников, очевидно, пока не стоит. С другой стороны, игроки отмечают стабильный спрос с начала 2012 года, что может быть обусловлено как ростом инвестиционной активности, приостановленной в предвыборный период, так и желанием разместить средства в реальные активы на фоне опасений изменения курса рубля.

Впрочем, сами лизинговые компании смотрят на будущее лизинговой отрасли спокойно. "Ежегодный объем, к примеру, автолизинга в России, сильно зависит от разовых сделок окологосударственных компаний. Но в целом его динамика напрямую определяется ростом продаж автомобилей в России, а также повышением доли использования финансовых инструментов при их приобретении", — говорит Александр Михайлов. К концу года в "Европлане" ожидают динамики роста компании порядка 35%. Подобные прогнозы дают и другие участники рынка. "Предварительная оценка и информация позволяют смотреть на перспективы 2012 года без особого пессимизма. По оценке экспертов рынка, прирост может составить 20-30 процентов к 2011 году", — заключает Евгений Колесов.

Варвара Голикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...