"Не важно, каким будет праздничный ris a l`amande, главное, чтобы в Рождество все были счастливы"
Дания — родина викингов, самая южная из скандинавских стран. Обычно здесь перед Рождеством почти нет снега, но его все очень ждут. У нас, говоря о Королевстве Дания, тут же вспомнят Ганса Христиана Андерсена и его самую морозную сказку "Снежная королева". Ледяные дворцы, олени и рыба ассоциируются с Северной Европой — так обычно называют Скандинавию, куда входят Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия и Фарерские острова. О главном блюде скандинавского Рождества ris a l`amande Марине Гладкой рассказала Марианне Борг-Хансен, жена посла Королевства Дания в Украине Михаэля Борг-Хансена, во время презентации своей книги "Scandinavian Christmas".
— Какое блюдо самое главное на рождественском столе?
— Блюд много, но есть одно самое важное и желанное. Вообще, рождественский стол — это сложная затея, чтобы его приготовить, понадобится минимум два дня. Все мы знаем, что победу в войне и на кухне приносит грамотное планирование, вот и рождественский стол — это хорошо продуманная и выполненная стратегия, которая позволяет не упасть замертво в тот момент, когда пришли гости.
Начинаем с соленого, селедочного стола. Ломтики рыбы маринуют, а потом выкладывают на черный, похожий на ваш бородинский хлеб; или готовят селедку карри в ярко-желтом индийском соусе — селедки вообще много не бывает. На стол ставят паштеты, маринованную свеклу, салаты, паровой лосось, мясо. Заканчиваем сладким, но все мечтают только об одном: дождаться ris a l`amande. Название переводится как "рис с миндалем", и непосвященный в наши тонкости человек увидит в этом блюде обычную кашу.
— Почему рисовая каша заслужила честь быть главным десертом Рождества?
— В почетном отношении к рисовой каше мы пересекаемся с вашими новогодними традициями, взять хотя бы кутью или сочиво, которое и дало название ночи перед Рождеством — сочевник, или сочельник. Теперь его многие воспринимают как синоним слова "канун", а на самом деле, как мы видим, все дело в каше. Тем не менее канун — волнующее событие перед Рождеством Христовым, все готовятся, съезжаются с разных концов света, чтобы побыть вместе. Вот мы, например, где бы ни были, обязательно возвращаемся в Данию; в этот раз летим из Киева, чтобы пообщаться с близкими людьми и полакомиться любимым с детства рисовым десертом. Секрет популярности обычной каши кроется в далеком прошлом, в эпохе средневекового дефицита, когда людей можно было удивить корицей, перцем и даже солью. Рис был завезен в Европу довольно поздно и считался экзотическим продуктом, его могли себе позволить только избранные, и то по большим праздникам. С тех пор многое изменилось, но традиция делать рис главным блюдом рождественского стола осталась.
— Как получилось, что у скандинавского блюда французское название?
— До 1800 года блюдо подавалось несколько иначе, без миндаля, с корицей и кусочком сливочного масла в середине. В начале ХIХ века рис уже начал утрачивать статус элитного продукта, и многим казалось, что рисовая каша — слишком простая еда. Тогда рецепт изменили, добавили миндаль, а блюду дали более благородное, по моде того времени французское название — ris a l`amande, хотя французы не имеют к нему никакого отношения.
— Миндаль добавляют исключительно ради вкуса или в этом скрыт какой-то смысл?
— В кашу добавляют тертый миндаль, но также бросают целый миндальный орех, и никто не знает, кому он попадется, взрослые и дети в поисках ореха доедают все до последней рисинки. Счастливчику готовят особенный приз — раньше это был марципановый поросенок с красным шарфом, сегодня — что угодно, но всегда что-то интересное. Тем, кто остался без миндаля, все равно весело, потому что в тот момент, когда орех обнаружат, вся родня встает из-за стола и начинает водить хороводы. Так что рис с миндалем — это еще и переломный этап праздника. Как ни странно, в некоторых домах эту кашу подают в самом начале ужина, вот насколько она дорога и любима.
— Сохранилась ли в Скандинавии традиция готовить на Рождество рисовую кашу с корицей и сливочным маслом?
— Моя семья — сторонница последней версии с французским названием ris a l`amande с миндалем, я выкладываю рис в креманку, поливаю вареньем. А вот мой брат любит рисовую кашу с корицей. Мы празднуем вместе и просто готовим два варианта, по сути, одного блюда, но в оба бросаем по миндальному ореху. Когда дети были маленькими, шли на хитрость — каждый должен был найти по орешку и, соответственно, получить приз. В общем-то, не важно, каким именно будет праздничный рисовый десерт, главное, чтобы в Рождество все были счастливы.