Сказка стала былью
В Киеве открылся бутик Faberge
Лучше всех к открытию бутика возрожденного ювелирного дома Faberge подготовилась природа — в кои-то веки в середине декабря в Киеве уже полноценная зима. Этот снежный антураж как нельзя лучше отвечает важному событию: через 100 лет после закрытия дореволюционного магазина в город возвращается марка, чьи изделия стали неотъемлемой частью истории, свидетелями конца прекрасной эпохи и начала куда менее прекрасной. При этом нельзя не отметить тот факт, что киевский монобренд — всего лишь четвертый в мире (после нью-йоркского, женевского и лондонского), в то время как ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге представительств нет.
За то время, что Faberge не было видно в наших краях (если не считать фотографий коллекционного лотка императорских пасхальных яиц Виктора Вексельберга), с маркой творились вещи по большей части печальные. Уже к середине столетия от былого величия осталось только имя, которое несколько раз перепродавали. В 1987-м оно перешло к Elizabeth Arden, а два года спустя вместе с нею было куплено компанией Unilever. Понадобилось еще 18 лет, чтобы марку выкупил консорциум инвестиционных фондов Pallinghurst Resources, решивший возродить ювелирную славу Дома, которому, казалось, оставалось лишь бить собственные рекорды на аукционах декоративно-прикладного искусства. Официальной датой релонча назначили 9 сентября 2009 года — 09.09.09. Жаль, яйца по случаю не выпустили.
Креативным директором воскреснувшей из небытия марки стала Катарина Флор, в свое время поработавшая редактором отделов часов и украшений в различных журналах. К фамильному делу подключили и наследников династии — 82-летнюю правнучку Карла Фаберже Татьяну и ее 50-летнюю кузину Сару: обе они занимаются в основном архивами Faberge. Ключевой пост дизайнера в 2007 году занял француз Фредерик Заави, но даже в новейшей истории марки не обошлось без драмы — год назад 48-летний ювелир скончался после продолжительной болезни. Его место заняла выпускница Central Saint Martins и Royal College of Art Наталья Шугаева, работавшая ранее ассистентом дизайнера.
Круг тем, с которыми работают в Faberge, ограничен самыми экспортными — яйца, зима, сказки и "Русские сезоны". При этом каждая из них предлагает бездну сюжетов. Например, зиме отведена линейка в коллекции Les Saisons Russes, куда входят серии--посвящения зимним императорским балам, роману "Доктор Живаго" и девушке-снегурочке Ларе, которая развлекается как может в Кижах, Талашкино, Иркутске и на льду Невы. Брендообразующие яйца Faberge и вовсе могут превратиться в декоративный сериал, если в мастерской сидят люди с золотыми руками, которым подвластны и эмали, и лакировка, и лепка, и резьба, и гравировка, и гильоше, и ювелирная скульптура.
Вопрос о том, что было раньше — яйцо или курица, для Faberge вообще не стоит: в линейке fine jewellery подвески характерной формы — самый ходовой товар. Есть яйца полновесные — из металла или самоцветов, есть ажурные или усыпанные пестрым паве — эти легче и воздушнее. Очень удачная находка — яйцо-спираль: сохраняя узнаваемую форму, украшение получается динамичным и модернистским. Ab ovo выстраиваются и многие тематические гарнитуры high jewellery: в них используются кулоны покрупнее (22-23 мм в высоту) с усложненным декором, а яйца помельче служат подвесками на парадных колье или серьгах.
Изделия высокого ювелирного искусства представлены несколькими коллекциями. Самая первая, показанная в 2009 году, была создана Фредериком Заави и названа "Les Fabuleuses". Она состоит из трех тематических блоков — Les Fleurs de Faberge, Les Fables de Faberge, Les Fauves de Faberge. "Цветочная" линия рассказывает надрывную драму опавших лепестков и увядающих бутонов в тональном паве. Les Fables de Faberge вдохновлена сказками, какими их видели символисты и "мирискуссники" — здесь представлены броши "Конек-Горбунок", "Жар-птица" и "Морской конек". Les Fauves de Faberge посвящена богемному духу серебряного века: в ней дизайнер обошелся без сюжетной конкретики, и получившиеся абстрактные украшения кажутся самой авторской частью его коллекции.
Украшения Faberge крупные, яркие и богатые — в этом смысле они "русские душою" и для этой души предназначены. В них много и со знанием дела используются редкие самоцветы "из шкатулки Бажова". Имена знакомые, детали узнаваемые, символы читаемые. Главная же прелесть Faberge в том, что здесь можно посмотреть на всю эту хохлому с маковками и в кокошниках через призму чужого восхищения — глазами человека иной культуры, чье видение стало классическим. Посмотреть, чтобы заново плениться обаянием историй, которые мы давно забросили ради заморских сказок.