Поля притяжения

«СтройПанельКомплект» перемещается в Пермский район

Один из крупных пермских застройщиков — «СтройПанельКомплект» отказался от планов экспансии в другие регионы, решив сосредоточиться на строительстве жилья в крае. Значительный объем жилья девелопер планирует построить в Пермском районе — почти 300 тыс. кв. м до 2018 года. Эксперты уверены, что потребность в жилье в этой территории выше и заявленные объемы удастся реализовать. Правда Пермский район краевому центру предпочитают многие застройщики, и привлекательных площадок, как отмечают участники рынка, там осталось не так уж много.

Как рассказал „Ъ“ гендиректор ОАО «СтройПанельКомплект» (СПК) Виктор Суетин, компания сформировала планы развития на ближайшие пять лет — до 2018 года. Если ранее у застройщика были намерения по активному выходу в соседние регионы, сейчас он намерен сосредоточиться на строительстве жилья в Перми и Пермском крае. «В Прикамье ситуация в сфере строительства стала более благоприятной, поэтому я не рвусь в другие территории», — уточнил собеседник „Ъ“. При этом, по словам господина Суетина, значительная часть жилья будет построена в Пермском районе. О каких именно площадках идет речь, он не уточнил, однако пояснил, что на долю Пермского района по планам придется около 280 тыс. кв. м. При этом общий объем строительства СПК составит 150 тыс. кв. м в следующем году, 120 тыс. кв. м в 2014-м, и далее по 80–100 тыс. кв. м до 2018 года. «Мы обеспечены площадками, чтобы вводить такие объемы», — заявил Виктор Суетин.

• ОАО «Стройпанелькомплект» создано в 1961 году, сегодня строительный холдинг выполняет функции проектировщика, заказчика, застройщика, подрядчика и инвестора. Компания строит жилые дома на территории Пермского края. Выручка ОАО за 2011 год составила 245,1 млн руб., чистый убыток — 25,853 млн руб. Основными учредителями общества являются Ирина Суетина (38,58%), гендиректор СПК Виктор Суетин (33,45%), ООО «Новис» (14,97%). В Пермском районе у девелопера имеются объекты в поселке Сылва, а также жилой комплекс в Гамово.

Стоит отметить, что многие пермские застройщики также активно осваивают участки в Пермском районе. ОАО «Трест №14» ведет жилищное строительство в поселках Горный, Лобаново, Кондратово, Фролы. ОАО ПЗСП построило ЖК в Гамово. Строить дома высотой до трех этажей собирается ГК «РИАЛ» в районе Нестюково (площадка 170 га). Отельер Александр Полев, владеющий бывшим участком тепличного комбината «Пермский» (56 га) в Кондратово, намерен возвести здесь семиэтажные дома. Осенью этого года Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) провел торги по площадке 28,3 га в Лобаново (Пермский район), предназначенной для комплексного освоения под жилищное строительство, в том числе малоэтажное. Лот был продан по цене 5,161 млн руб ООО «КамСтройИнвест».

С приходом новых краевых властей было заявлено о планах по увеличению объемов жилищного строительства в крае — чиновники активно анонсировали меры по стимулированию этого процесса и поддержке застройщиков. В результате ввод жилья в Прикамье, по расчетам регионального руководства, должен увеличиться до 1,5 млн кв. м в год к 2016 году.

По оценке главы Пермского района Александра Кузнецова, потребность в жилье в этой территории составляет около 200–250 тыс. кв. м в год. «Это реальная покупательская способность в районе. Примерно половина — это многоквартирные дома эконом-класса, половина — индивидуальное жилищное строительство. По факту мы пока сдаем значительно меньше — в этом году будет порядка 85 тыс. кв. м, поэтому объемы строительства можно смело увеличивать в два-два с половиной раза», — уверен собеседник „Ъ“. «Безусловно, застройщикам требуется содействие по вопросам обеспечения инфраструктурой и инженерной, и социальной. Но с земельным ресурсом проблем нет», — добавляет Александр Кузнецов.

Финансовый директор ГК «РИАЛ» Марина Медведева отмечает, что в Пермском районе строительство обходится дешевле, чем в краевой столице. «Это плюс таких территорий, здесь ниже стоимость земельных участков, подключение к сетям. Поэтому у застройщика есть возможность строить жилье эконом-класса, которое сегодня востребовано. В результате стоимость квадратного метра в Пермском районе примерно на 30% ниже, чем в Перми», — поясняет госпожа Медведева.

Гендиректор ОАО «Трест №14» Владимир Мачехин говорит о том, что в последнее время его компания в районе строит меньше, чем раньше. «Площадок не очень много, мы сейчас в основном пользуемся теми, которые есть на вторичном рынке. Да и на ближайшие три-четыре года мы обеспечены участками и здесь, и в Перми», — уточняет он.

Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...