Губернатор города Георгий Полтавченко заявил, что трудовые мигранты не должны работать водителями, так как по их вине происходит множество аварий. Между тем, такая мера не решит проблему с низкой квалификацией рабочих, уверены эксперты, выход нужно искать в упорядочивании миграции и повышении зарплаты водителям общественного транспорта.
Трудовым мигрантам нужно запретить работать водителями. С такой инициативой выступил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. По его данным, именно приезжие виноваты во многих авариях. Господин Полтавченко в целом выступил за расширение перечня специальностей, на которые нельзя приглашать мигрантов. Идею сокращения числа гастарбайтеров поддержал полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.
"В целях пресечения потока незаконной миграции, снижения риска опасных конфликтов в зоне массивного притока мигрантов требуется пересмотреть подходы к регулированию внешней миграции, которая должна быть ограничена как по общим основаниям, так и по основаниям, которые могут меняться в зависимости от изменения социально-экономических, политических и демографических условий", — говорит Винниченко.
Российские власти занимаются популизмом, а не пытаются решить конкретные проблемы. Губернатор Петербурга и главы других регионов должны помогать мигрантам, а не усложнять им жизнь, заявил в интервью "Коммерсантъ FM" председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.
"Губернатору нужно задуматься о других вещах. Нужно уговаривать мигрантов, чтобы водители остались. Лет через пять экономика в этих странах, особенно в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, вырастет, тогда уже будем просить, но будут другие расценки. Нужно совершенствовать вопрос получения гражданства. Это можно решить без каких-либо громких слов.
Есть такое количество граждан в России, которое готово работать на мизерных зарплатах водителями с утра до вечера? Они не хотят. А потом мигрант работает без выходных. Водителям нужно хотя бы давать возможность выспаться — это же не шутки, на остановках дети же стоят. Заснул — нужно проверить, нужно, чтобы были хорошие врачи", — уверен Шарипов.
Местные власти вынуждены самостоятельно решать проблемы с работниками из других стран, поскольку у федерального центра нет четкой и продуманной стратегии, отметил в эфире "Коммерсантъ FM" президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин.
"Эти знаменитые заявления Ткачева о том, что казаков нужно привлечь к патрулированию и к борьбе с нелегальной миграцией. Потом заявление Собянина о том, что в московской полиции нужно создать подразделения по борьбе с нелегальной миграцией. Я тогда еще сказал, что это не последнее заявление и следующее будет из Питера — вот мы услышали.
Это говорит о том, что руководители крупных регионов обеспокоены этой ситуацией, и очевидно, что федеральные миграционные службы не справляются, поэтому региональные начальники понимают, что это нужно брать на себя. В принципе, закон позволяет ввести доли иностранных работников в том или ином виде экономической деятельности. Но должна быть система, системная мера — вот этого не хватает, к сожалению, надо просто помочь губернатору в этом", — считает Поставнин.
Если транспортные компании откажутся от услуг водителей-мигрантов, водить маршрутки будет некому. В этом уверен исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников.
"Вы что считаете, что руководители транспортных компаний специально не берут россиян в угоду иностранным гражданам? Нет. Приведите хотя бы один случай, когда гражданина России не взяли бы на работу водителем. Не идут. Тяжелая работа, нехватка водителей городского пассажирского транспорта — это тема не сегодня — на моей памяти, 40-45 лет назад — возникла. Поэтому если мы хотим, чтобы наш транспорт ходил по расписанию и чтобы наши пассажиры не стояли, особенно в зимнее время на остановках по 20-40 минут в ожидании автобуса, решение этих задач либо в повышении заработной платы, либо привлекать иностранную силу — другого выхода нет", — уверен Свешников.
При этом губернатор Петербурга предлагает упростить въезд в Россию гражданам из Восточной Европы. Таким образом он надеется привлечь квалифицированных рабочих, в том числе из Прибалтики.