Российская экономика признана неконкурентоспособной

экспертами ЕБРР

Среди причин, приведших к ухудшению ситуации в экономической жизни страны, аналитики Европейского банка реконструкции и развития назвали плохой инвестиционный климат, недостаточную поддержку экспорта и проблему человеческого капитала. Российские власти пытаются переломить ситуацию, однако пока результатов этого не видно, замечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Российская экономика стала неконкурентоспособной. К такому выводу пришли эксперты Европейского банка реконструкции и развития. Финансовая система страны за последние 15 лет увеличилась, а диверсификация снизилась, подчеркивают эксперты. К тому же экспортом в государстве занимается всего 3% компаний при норме в 15-17% у западных стран.

Основные препятствия на пути диверсификации российской экономики — фундаментальные, считают в ЕБРР. Среди них — плохой предпринимательский климат, незначительная по сравнению с развитыми странами поддержка экспорта, а также проблемы человеческого капитала. Качество образования в России постепенно ухудшается и серьезно отстает от уровня в странах-лидерах инноваций. При этом все более острым становится дефицит качественных управленцев, которых российское образование почти не готовит.

Представители ЕБРР советуют властям России привлекать в образовательную сферу частный капитал от будущих работодателей. Также стране следует изменить жесткую миграционную политику. В сочетании с языковым и культурным барьерами она осложняет наем квалифицированных сотрудников, заключают исследователи.

Первые меры для спасения ситуации — создавать условия для ведения бизнеса и стимулировать экспорт, считают в ЕБРР. Однако пока все усилия властей остаются тщетными, отметила аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова.

"Главная проблема — инвестиционный климат, и в правительстве сейчас как раз-таки очень активно работают над этим, чтобы повысить привлекательность инвестиций в страну. Эффекта, к сожалению, нет, потому что как правительство ни пытается бороться уже на протяжении нескольких лет, вроде бы разрабатываются какие-то предложения, я так понимаю, что до сих пор никаких реальных значений они не имеют", — уверена Кондрашова.

Неконкурентная экономика в конечном счете может привести к стагнации финансовой системы. Причем отражаются проблемы не только на бизнесе, но и на простых гражданах, отметил начальник аналитического отдела, управляющий акциями инвесткомпании "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков.

"Можно оглянуться по сторонам и перед собой увидеть, придя в продуктовый магазин, 70% товаров-то — импорт. С магазинами, где продается бытовая техника, то же самое. Рост цен на бензин, ежегодный рост цен на ЖКХ, отсутствие структуры как таковой — как в Москве, так и в отдаленных регионах, повсеместный рост продуктовой корзины", — рассказывает Рыбаков.

Также неконкурентная экономика приводит к сокращению числа предприятий. А это уже провоцирует рост безработицы.

Алексей Киселев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...