Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Неделя голландского кино


       Виктор Лев, исполнитель главной роли в фильме "Характер": деньги и сценарии — две вещи, в которых мы нуждаемся
       С тех пор как "Характер" получил "Оскара", передо мной открылся целый мир. Я путешествую вместе со своим фильмом. Но мое сердце — в Европе, такой маленькой и такой многоязыкой. Голландским актерам трудно делать карьеру в Голливуде, и не только из-за акцента. Язык — это душа актера. Из-за того что мы, европейцы, все говорим на разных языках, у нас в кино все происходит медленнее, не так динамично, как в Америке. Но и Голливуд стоит сегодня перед чудовищной проблемой: стоимость фильмов перешла грань разумного, и через несколько лет это приведет к коллапсу киноиндустрии. А европейское кино возродится, и возрождение это начнется с хороших сценариев — вот то, в чем мы больше всего нуждаемся. Тогда и вспыхнут европейские звезды, которые сегодня некоторые пытаются искусственно зажечь.
       Надо, чтобы фильм, получивший "Оскара", вызывал национальную гордость. В Голландии этого не происходит. Голландцы хорошие люди: честные, прямые, свободные, но они немного скуповаты и не любят вкладывать деньги туда, где успех не гарантирован,— в кино и в театр. А голландские кинематографисты слишком скромно и неуверенно себя ведут. И вот результат: даже после трех "Оскаров", полученных за последние годы, зрители не пошли на свое национальное кино.
       В 70-е годы мы в Голландии, да и во всей Европе, имели свою аудиторию и потеряли ее. Раньше Джек Николсон снимался у Антониони, а Роберт Де Ниро у Бертолуччи, чтобы подтвердить, что они настоящие артисты, а не просто делатели денег. А теперь Спилберг, научившись у поляков, снимает "Список Шиндлера". Разве это не обидно?
       

Комментарии
Профиль пользователя