Неделя голландского кино

"Оскар" требует "Характера"

       Сегодня В ЦДК — премьера фильма "Характер" голландского режиссера Майка ван Дима. Именно он отхватил последнего "Оскара" за лучший иностранный фильм года в соревновании с нашим "Вором". Показ "Характера" в Москве — центральное событие открывшихся вчера в Москве Дней кино Нидерландов.
       
       Сюжет "Характера" по-голландски специфичен. Отец-банкир третирует своего незаконнорожденного сына, как бы мстя за то, что его мать не согласилась оформить с ним брачные отношения. Сын трудно пробивается в жизни, никак не может разобраться в отношениях с любимой женщиной, которые по непонятной причине в течение многих лет остаются платоническими.
       Но в конце концов все устраивается: сын делает карьеру юриста, отец перед смертью дает понять, что его суровость была своеобразной формой любви и привязанности. Что касается ушедшей к другому любимой женщины, тут уже трудно что-то изменить, но такова жизнь.
       Во всяком случае, такова жизнь в Голландии: даже если трудностей нет, здесь принято их придумывать и потом стоически с ними бороться. Таков голландский характер. А фоном для него служит реконструированная декорация доков Роттердама 30-х годов.
       Ответить на вопрос, почему "Характер" положил на лопатки "Вора" (оскаровские академики до последнего колебались между двумя кандидатами), довольно просто. Ван Дим, как и Чухрай, берет историю об отце и сыне, но делает из нее не хрупкую метафору, а крепкий эпос. То есть то, что так любят и ценят американцы даже в мелодраме (вспомним фильм "Москва слезам не верит").
       Королеве Нидерландов, которая на днях посетит Москву, не должно быть стыдно за голландский характер — в жизни и в кино. Несмотря на то что давно перестали быть актуальными мифы "больших голландцев", отвоевавших страну у вод Северного моря, а потом у испанцев. Мифы столь же великих голландских мореходов и колонизаторов, пассионарных переселенцев, чья энергия оплодотворила чужие культуры (об этом напоминает включенная в программу московской Недели десятиминутная анимационная лента "История Голландии"). Американцы еще не успели забыть, что голландцы основали и Бруклин, и Гарлем, и весь Нью-Йорк, который сначала назывался Нью-Амстердамом.
       Голливуд, правда, больше обязан выходцам из Восточной Европы. Но мэтры американской режиссуры Пол Верхувен или Гас Ван Сент неспроста носят голландские фамилии. Что же осталось на исторической родине? Не то чтобы совсем ничего: ведь недаром за последние 15 лет голландские фильмы трижды награждались "Оскаром", о чем даже их соседи немцы могли бы только мечтать.
       У современного голландца (в том числе кинематографиста) уже другой, нежели у его предков, характер. Хоть он и несет в себе память истории и деревенские гены, но давно урбанизировался и вынужден не только пожинать плоды, но и платить издержки демократии. Ему чужды мессианство и стремление выделиться. Начинающий актер станет искренне уверять вас, что меньше всего хотел бы быть знаменитым. Даже для актрисы дежурный комплимент ("Вы прекрасно выглядите!") кажется чрезмерным, и она протестует: "Что вы, что вы, не обращайте на меня никакого внимания".
       Скромность украшает голландца до степени почти противоестественной. Но эта скромность — не что иное как самодостаточность. Он, голландец, продвинулся дальше прочих в освоении рискованных зон свободы — от свободной любви и свободного потребления наркотиков до свободного рынка.
       Впрочем, именно последний поставил голландскую кинематографию на грань коллапса. Редкий национальный фильм может конкурировать с "Титаником" или "Годзиллой". Один из этих редких примеров — "Все звезды" Жана ван де Фельде, которым открылись голландские Дни в Москве. Успеху помог задействованный в сюжете футбол, который объединяет в Голландии богатых и бедных, молодых и старых, гетеро- и гомосексуалов.
       Мало того, сценарий фильма о подростковой футбольной команде у голландцев купили немцы, бельгийцы, англичане и даже японцы. Все они собираются ставить римейки голландской ленты со своими национальными звездами. Остроумный и, возможно, перспективный путь для кино Европы, где так не хватает качественных сценарных идей.
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...