По инициативе России представители четырех республик (Украины, Белоруссии, Узбекистана, России) собрались в Киеве и попытались договориться с Центром о разграничении полномочий в области обороны. 17 июля республики согласились сохранить союзную армию, а Центр посулил им право формировать "республиканские гвардии" для внутренних надобностей.
Киевское соглашение представителей республиканских комитетов по вопросам обороны и союзного военного ведомства после рассмотрения остальными республиками станет, возможно, основой изменения оборонных разделов будущего союзного договора. По словам председателя комитета по обороне СМ РСФСР генерала Константина Кобца, представители Украины, Белоруссии, России и Узбекистана — республик, окончательно сформировавших структуры управления своей обороной — легко нашли общий язык друг с другом. Россия сразу взяла инициативу в свои руки, так как генерал Кобец был единственным профессиональным военным-"республиканцем". Впрочем, остальные республиканские эксперты показались Кобцу "тоже разумными мужиками".
По сведениям из МО СССР, республики согласились с идеей сохранения союзной армии, но пожелали получить взамен кое-какие гарантии своей безопасности.
Гарантии, по мнению республиканских комитетов обороны, будут осуществляться несколькими путями. Военные юристы из Комитета по обороне СМ СССР негласно разработали модель республиканской альтернативной армии — "национальных гвардий" по типу ОМОНа, предназначенных для охраны общественного порядка, а заодно — и республиканского суверенитета. Кроме того, по неофициальным сведениям, республики уже сейчас договорились с Центром о переподчинении им военкоматов: во-первых, чтобы контролировать процесс призыва, во-вторых, чтобы оставлять призывников на территории своих республик.
А в июне по распоряжению зам.пред.комитета по обороне СМ РСФСР Владимира Лопатина группа военных экспертов разработала модель реорганизации системы управления союзной обороной по типу американской: комитет начальников штабов, председатель которого координирует свои действия с гражданским министром обороны и президентом-главнокомандующим всех вооруженных сил. По мнению военных экспертов, реорганизованные таким образом вооруженные силы перестанут быть самостоятельным субъектом политики.
На проекте альтернативной армии настаивают Белоруссия и Украина, однако, у него, видимо, будет два серьезных противника: Россия резонно опасается, что охрана ее суверенитета "национальной гвардией типа ОМОНа" вряд ли будет радостно воспринята в бывших автономиях. А в Центре возникают проблемы иного свойства: нетрудно прогнозировать, как воспримут этот проект "ленивые душой и телом" (по выражению Константина Кобца) союзные военачальники. Сокрушительное поражение, нанесенное словенской республиканской гвардией их югославским коллегам, должно, видимо, наводить руководителей МО СССР на серьезные размышления.
ЮЛИЯ Ъ-ПОСПЕЛОВА