Банки подключили к евроинтеграции

Саммит ЕС одобрил реформу надзора и помощь Греции

Европейский центробанк по решению Еврогруппы получил статус мегарегулятора. Его надзорные полномочия ограничили банками с капитализацией свыше 30 млрд евро — этого будет достаточно для начала формирования банковского союза, выкупа проблемных банков в обход национальных бюджетов и снижения доходности по облигациям наиболее уязвимых стран. Одобрили министры финансов зоны евро и выделение Греции долгожданного транша на сумму 34 млрд евро.

Министры финансов стран зоны евро в преддверии саммита лидеров стран ЕС согласовали наделение Европейского центрального банка (ЕЦБ) полномочиями по финансовому надзору над важнейшими банками валютного блока. К весне 2014 года ЕЦБ должен стать универсальным регулятором, которому будет позволено, в частности, отзывать лицензии кредитных учреждений. Национальным регуляторам в этой схеме помимо формального контроля менее значимых банков останется, по сути, лишь выполнять инструкции ЕЦБ. В то же время Великобритания, Швеция и прочие страны, не входящие в зону евро, получили гарантии равного распределения прав при голосовании (два голоса против одного у членов валютного блока) в Европейской банковской комиссии, отвечающей за техническое регулирование всех финансовых учреждений ЕС. Министр финансов Швеции Андерс Борг, скептически настроенный относительно соглашения, отметил: "Мы движемся в направлении евробанков, евроналогов, евробюджета и Еврокомиссии".

Между тем создание мегарегулятора, ответственного за контроль над всей банковской системой зоны евро, позволяет перейти к следующему этапу формирования банковского союза, конечной целью которого является прямой выкуп проблемных банков за счет средств общеевропейских механизмов (к примеру, ESM). Завершение процедуры позволит разорвать порочный круг взаимосвязи между состоянием банковского сектора страны и ее госфинансов и снизить давление на требуемую доходность по госбондам. Впрочем, глава минфина Германии Вольфганг Шойбле поспешил предупредить представителей стран, которые "излишне рассчитывают на разделение ответственности": "Снова и снова мы создаем ожидания, которые не способны выполнить в срок. Это очень опасно, мы должны быть скромнее".

Под непосредственный контроль со стороны ЕЦБ подпадают 150-200 банков из 6 тыс. европейских кредитных учреждений. Среди параметров отбора — активы свыше 30 млрд евро либо отношение объема активов к ВВП более 20%. Напомним, предложенный Еврокомиссией наиболее радикальный вариант предполагал контроль ЕЦБ над всеми банками стран зоны евро. Канцлер Германии Ангела Меркель, наоборот, настаивала на том, чтобы ограничиться 25 крупнейшими банковскими группами. В итоге под контроль ЕЦБ не попало большинство немецких розничных банков, активы которых преимущественно сформированы размещаемыми на депозитах средствами вкладчиков, что и определило согласие немецкой стороны, ключевое для всего запуска механизма прямого выкупа.

Другим важным для зоны евро событием стало формальное согласование выделения нового транша финпомощи Греции. Основанием для положительного решения Еврогруппы послужили успешное завершение операции по списанию порядка 20 млрд евро госдолга и сокращение его доли к ВВП до 124% в 2020 году. В рамках этой операции зарубежные хедж-фонды и греческие банки суммарно подтвердили готовность продать 31,9 млрд евро, средняя цена заявки составила 33,8% номинала. В итоге на проведение операции потребуется 11,3 млрд евро, эти средства планируется выделить из ESM. Всего, учитывая кредит от МВФ, греческое правительство может рассчитывать до весны на 49,1 млрд евро, из них 34 млрд евро — в ближайшие дни. Большая часть этих средств (минимум 22 млрд евро) пойдет на спасение тех же греческих банков, уже дважды пострадавших от списания с их балансов стоимости гособлигаций.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...