Молитва как митинг

Петербуржец просит суд оштрафовать муфтиев за Курбан-Байрам

Смольнинский районный суд Петербурга принял к рассмотрению жалобу на празднование мусульманами Ураза-Байрама и Курбан-Байрама. Автор заявления пишет, что тысячи молящихся мешали проходу пешеходов и проезду транспорта, вытоптали газоны вокруг Соборной мечети. Истец просит признать незаконным бездействие чиновников, не прекративших мероприятие, а также оштрафовать организаторов и участников намаза.

Автором заявления выступил член недавно созданной "Гражданской коалиции Петербурга" Павел Шапчиц. Гражданского активиста возмутило, что во время празднования Ураза-Байрама (19 августа) и Курбан-Байрама (25 октября) у Соборной мечети на Петроградской стороне собиралось примерно по 20 тыс. человек, которые мешали пешеходам, автомобилистам и портили газоны. Мусульмане молились даже на цветочных клумбах и ступенях подземного перехода. Как рассказал "Ъ" господин Шапчиц, по этому поводу он вел переписку с УМВД Петроградского района и комитетом правительства Петербурга по вопросам законности, правопорядка и безопасности (КВЗ), в процессе которой выяснились, что комитет не согласовывал представителям ислама публичное мероприятие. "Проведение религиозных обрядов и церемоний подачи уведомления и согласования времени и места проведения мероприятия не требует", — заявили в Смольном.

Однако Павел Шапчиц внимательно изучил законодательство и считает, что чиновники лгут. Согласно закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", богослужения беспрепятственно проводятся только в культовых зданиях, на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях. 5 декабря Конституционный суд РФ подтвердил, что эта норма не противоречит Основному закону. Тротуар и газоны вокруг Соборной мечети ни к одной из названных категорий не относятся. Не в силах терпеть подобное лукавство сотрудников Смольного, господин Шапчиц обратился в суд. Он требует признать незаконным бездействие КВЗ и УМВД, которые не прекратили несогласованную акцию, и обязать полицию привлечь организаторов и участников богослужения к административной ответственности. Трудно представить, что сотрудники МВД переловят всех мусульман, молившихся у Соборной мечети, но, если духовенство признают организаторами, на них может быть составлен протокол по ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, повлекшее создание помех движению пешеходов или транспортных средств). По этой части физические лица могут быть оштрафованы на 30-50 тыс. рублей.

Поводом для отклонения заявления может стать то, что истец лично не присутствовал в дни праздников у мечети, а значит, его право на свободный проход по тротуару не было нарушено. Но господин Шапчиц уже предусмотрел этот вариант. "Если мотивировочная часть будет нормально прописана, найдется кто-нибудь другой, чьи права были нарушены по полной. Я знаю людей, которые, например, на работу опаздывали из-за этого", — пояснил он. Рассмотрение дела по существу должно было состояться вчера, но заседание перенесли на 25 декабря из-за неявки представителя УМВД Петроградского района.

По мнению адвоката Артема Баконина, с юридической точки зрения заявление Павла Шапчица вполне может быть удовлетворено. "Но, исходя из того, что в этом иске, мне кажется, больше будет политики, нежели правоприменения, перспективы становятся более расплывчатыми", — отметил юрист. Тем не менее, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль уверен в "юридической абсурдности" жалобы. Он подчеркнул, что Ураза-Байрам и Курбан-Байрам — главные праздники ислама, следовательно, чиновники должны знать их даты и сами приходить к муфтиям, чтобы поинтересоваться, как им удобнее провести богослужение. По его мнению, именно так власти согласовывают крестные ходы Русской православной церкви. "Подобного рода иски я считаю продуктом деятельности националистических структур, которые по поручению определенных фракций во власти разжигают межнациональную и межрелигиозную рознь, — подчеркнул господин Джемаль. — Либо надо больше храмов, либо отводить какую-то территорию, но не у черта на куличках, куда никто не поедет. Где-то в парке, например. В исламе, в отличие от христианства, освященное здание не является обязательным императивом".

Отметим, что 4 ноября в Петербурге прошел, возможно, самый масштабный крестный ход за постсоветское время. Шествие от Казанского до Исаакиевского соборов было согласовано Смольным, и на заявителя акции, депутата городского парламента Виталия Милонова, даже составили протокол об административном правонарушении за превышение указанного в заявке количества участников. Парламентарию грозит штраф. Правда, дело депутата, по словам его пресс-секретаря Ольги Ивановой, до сих пор не рассмотрено.

Антон Арсеньев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...