Коротко

Новости

Подробно

К "Сумме" добавился Марк Гарбер

Финансист станет партнером Зиявудина Магомедова по покупке FESCO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как и предполагал "Ъ", группа "Сумма" Зиявудина Магомедова привлечет партнера для покупки FESCO. 19,9% акций из около 70%, приобретаемых "Суммой", получит GHP Group Марка Гарбера. Соинвестор также разделит кредитную нагрузку группы в рамках сделки: около $800 млн на нее предоставит синдикат банков — ING, Goldman Sachs и Raiffeisen. В целом сумма сделки составит $900 млн, а с учетом ранее выкупленных казначейских акций — более $1 млрд.


Сегодня планируется объявить о завершении сделки по покупке группой "Сумма" у Сергея Генералова FESCO, сообщил "Ъ" источник, близкий к компании. В "Сумме" от комментариев отказались. В FESCO пообещали выпустить пресс-релиз "после соответствующего сигнала от юристов". Источник "Ъ", близкий к сделке, рассказал, что ее сумма составит $900 млн. Из них около $800 млн предоставит синдикат зарубежных банков. Как и предполагал "Ъ" 29 ноября, это ING, Goldman Sachs и Raiffeisen. Остальная часть — собственные средства "Суммы" и ее партнера. С учетом затрат "Суммы" на выкуп казначейских акций FESCO (около 13%) общие затраты группы на покупку бизнеса Сергея Генералова превысят $1 млрд.

Соинвестором по покупке FESCO выступит GHP Group Марка Гарбера. Источники "Ъ" говорят, что компания вкладывает в сделку "более $100 млн". Сам господин Гарбер отказался вчера комментировать ситуацию. Источник "Ъ" в "Сумме" отмечает, что GHP Group будет миноритарием FESCO с долей "более 10%". Еще один источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что речь идет о 19,9%. При этом кредитная нагрузка не ляжет полностью на FESCO, уверяет источник "Ъ", "часть долга возьмут на себя новые акционеры".

Марк Гарбер — психиатр-нарколог по образованию. В 1995 году с Хансом-Йоргом Рудлоффом основал финансовую группу UCB. В 1998 году Марк Гарбер и Ханс-Йорг Рудлофф продали контрольный пакет акций в UCB инвестиционному банку Robert Fleming & Co. Марк Гарбер стал председателем совета директоров его российской дочерней компании Fleming UCB. В 2000 году, после продажи Robert Fleming & Co. банку Chase JP Morgan за $7,7 млрд, Марк Гарбер совместно с Родриком Флемингом основал Fleming Family & Partners. В 2012 году Марк Гарбер вместе с Иэном Хэннэмом выкупили российский бизнес у FF&P. Новое название — GHP Group — основано на именах ключевых партнеров. Она управляет активами более чем на $2 млрд.

Под контроль "Суммы" и GHP Group переходит около 70% акций ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП) — головного юридического лица FESCO. В периметр сделки войдет Владивостокский морской торговый порт (специализируется на перевалке контейнеров, металлов и автомобилей), торговый флот, железнодорожные компании "Трансгарант" и "Русская тройка" (50%, еще 50% у ОАО РЖД), оператор рефрижераторных контейнеров "Дальрефтранс", более 20% акций "Трансконтейнера", ряд других активов. Консолидированная выручка FESCO по МСФО в первом полугодии 2012 года составила $582,5 млн, убыток — $60 млн (объяснялся переоценкой стоимости флота, а также курсовыми разницами). Рыночная капитализация компании составляла вчера чуть более 27,4 млрд руб.

"Сумма" планирует выставить оферту миноритариям FESCO, хотя это и необязательно с учетом структуры сделки. Крупнейшие миноритарии ДВМП — фонд East Capital (7,15%) и ЕБРР (3,76%). Елена Садовская из RMG говорит, что оферта — "это дополнительные расходы, а с учетом того, как трудно закрывалась сделка, вряд ли группа займется благотворительностью". По мнению аналитика, "предложение будет, вероятнее всего, невыгодным для миноритариев, они на него просто не согласятся".

Евгений Тимошинов


Комментарии
Профиль пользователя