Железнодорожники вышли из зала ожидания

Утвержден план реконструкции нижегородского вокзала

Дирекция железнодорожных вокзалов согласовала эскиз планировки вокзала Нижний Новгород-Московский. Первый этап реконструкции железнодорожного узла планируется начать в 2013 году в границах существующей территории. Предполагается, что вокзал изменит цвет, будет полностью оснащен пандусами, а к третьей платформе, с которой в перспективе будет осуществляться скоростное сообщение, планируется построить отдельный тоннель. Все работы, выполненные на первом этапе, должны подготовить вокзал к последующей модернизации.

Реконструкция железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде, проект которой в течение года согласовали в Дирекции железнодорожных вокзалов, должна начаться в 2013 году. Как рассказали „Ъ“ в нижегородском проектном институте «Нижегороджелдопроект», первое, что заметят пассажиры, — это реставрация и изменение цвета фасадов вокзала. «Синий цвет, который сейчас является основным для здания, уже давно перестал быть корпоративным цветом Российских железных дорог», — пояснил сотрудник института. Следующие глобальные изменения произойдет внутри. Поскольку в перспективе вокзал должен вырасти ввысь („Ъ“ из-за нехватки площади вокруг существующих границ) и стать трех- или пятиэтажным, проектировщики задумали убрать огромную люстру, которая появилась во время губернаторства Бориса Немцова и сейчас висит над центром основного зала. Кроме того, внутри должна быть выделена большая ресторанная зона.

Также на вокзале появится отдельный тоннель, ведущий к третьей платформе, с которой в перспективе будет осуществляться скоростное сообщение, причем не только с Москвой, но также с Казанью и Екатеринбургом. «Сейчас активно вводится система контроля для пассажиров скоростного сообщения. В перспективе, когда будет расти количество направлений и увеличиваться скорость, пассажиры этого направления должны быть выделены из общего потока», — рассказали в «Нижегороджелдорпроекте». В следующем году планируется частично решить вопрос о создании парковочных мест для пассажиров вокзала и встречающих. Парковка должна разместиться со стороны Московского шоссе под будущей конкорсной платформой (распределительный зал для пассажиров), которая будет располагаться над путями. В конкорс после завершения реконструкции будет переведено все пассажирское обслуживание. И еще один немаловажный момент — реконструкция комнат отдыха, которые должны превратиться в гостиницу уровня трех звезд. Кроме того, железнодорожный узел оснастят единой системой управления «Умный вокзал», в которую будут интегрированы все процессы жизнеобеспечения, включая система безопасности, видеонаблюдения, пожаротушения, обнаружения взрывных устройств, вентиляции и климат-контроля. Для выполнения этих задач будет необходимо провести ремонт вокзала и выделить технические помещения. Также по плану проектировщиков в ближайшие год-два вокзал оборудуют пандусами для маломобильных граждан при спуске в новые подземные переходы, появившиеся после строительства эстакады на Московском шоссе, и пандусами при выходе на платформы.

Напомним, что проект реконструкции вокзала Нижний Новгород-Московский был разработан в 2011 году и представлен Дирекции железнодорожных вокзалов в декабре прошлого года. Модернизация вокзала будет проходить в рамках разработанной и утвержденной руководством РЖД концепции комплексной модернизации и развития вокзальных комплексов до 2015 года. Первый этап реконструкции может быть выполнен за счет собственных средств компании и должен завершиться к 2014 году. Объем инвестиций в строительно-монтажные работы предварительно оценивается в 1,2 млрд руб. А разработка проекта обошлась РЖД в 2,5 млн руб. Предполагается, что реконструкция вокзала должна привести к коммерциализации его территории. Торговые объекты в итоге займут 25–30% общей площади.

В реконструкции нижегородский железнодорожный вокзал нуждается давно, говорят эксперты и отмечают, что у него есть хорошие перспективы стать современным транспортным узлом и даже успешным с коммерческой точки зрения. Однако начало работ может затянуться из-за нехватки финансирования. «Дело в том, что сейчас Российские железные дороги сосредоточили усилия для организации высокоскоростного сообщения, но руководство не может договориться с федеральным правительством о финансировании этого масштабного проекта, — говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. — Власти считают, что РЖД должны самостоятельно вкладываться в проект, а компания ищет софинансирования. И пока не будет решен этот вопрос, к реальному выполнению работ никто не приступит». В лучшем случае, полагает аналитик, работы могут начаться в 2015 году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018, однако разработка и согласование проекта реконструкции сделаны своевременно. По мнению генерального директора Infranews Алексея Безбородова, сумма инвестиций в вокзал очень серьезная и подразумевает проведение огромного количества работ, но эксперт также сомневается в реалистичности сроков модернизации всего вокзального комплекса до 2015 года. «Я не вижу активности от Дирекции железнодорожных вокзалов, — говорит Алексей Безбородов. — Если разработана общая программа для крупных городов России, вокзалы в которых морально и технологически устарели, должен идти волновой процесс реконструкции. Но его пока нет».

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...