Бесконечный тупик

Режиссер Александр Балагура зафиксировал "Время жизни объекта в кадре"

Премьера / Документалистика

В киевском кинотеатре "Кинопанорама" состоялась премьера документальной ленты Александра Балагуры "Время жизни объекта в кадре". Картина, рекламируемая как авторский экспериментальный фильм, весьма озадачила АЛЕКСАНДРА ГУСЕВА.

Окружающая нас реальность так и просится на пленку, но несмотря на это, документальные фильмы сейчас практически не появляются ни на телевидении, ни тем более в украинском прокате. Так что премьеру ленты Александра Балагуры "Время жизни объекта в кадре" ожидали с большим нетерпением. Некоторое волнение возникает в первые же минуты просмотра — голос режиссера за кадром предупреждает зрителей — то, что им предстоит увидеть, это "фильм о неснятом фильме". Честность автора достойна похвалы — действительно, "Время жизни объекта в кадре" воспринимается не как законченное произведение, а как набор этюдов, зарисовок и черновиков к картине, которая еще только складывается в подсознании режиссера — настолько туманно все, что происходит на экране. Можно предположить, что фильм посвящен поискам утраченного времени — на это намекает и сам автор, констатируя в том же закадровом монологе, что "за последние 15-20 лет в нашей жизни что-то необратимо изменилось, но мы при этом будто ничего не заметили".

Однако больше изумляет то, что за последние годы некоторые режиссеры, кажется, разучились связно излагать свои мысли. Вот и во "Времени жизни..." намек на сюжет возникает лишь тогда, когда один из героев фильма — фотограф Александр Чекменев — предпринимает попытки найти молодую нищенку со своего старого снимка. Фото сделано на рынке — девушка мирно спит под прилавком, словно олицетворяя доверчивость и уязвимость. Подробности ее страшной судьбы авторы поясняют лишь на 40-й минуте двухчасовой ленты, и после этого зрителю остается лишь растерянно фиксировать некие образы. Они навеяны "Ностальгией" и "Зеркалом" Андрея Тарковского и усиливают ощущение тоски по ушедшим годам и утраченной родине. Также зритель выслушивает навязчиво повторяющиеся сентенции интеллектуалов, которым, как выясняется на протяжении картины, в общем-то, и сказать особо нечего. Причем не только в Украине, где представители киевской богемы соревнуются, высказывая высокопарную чепуху ("обычно люди идут на рынок за килькой, а мы — за образами"), но и за границей, где автор встречается с итальянскими поэтами, чьи представления об искусстве не сделали бы чести и первокурснику филфака ("Данте считал, что конец света наступит через 500 лет — значит, мы для него являемся научной фантастикой").

Невыразительные описания, абстрактные разглагольствования, обрывочные, возникающие в неожиданных местах воспоминания то о смерти Брежнева, то о взрыве на Чернобыльской АЭС, постоянное ворчание героев о развалившейся стране — все это заставляет предположить, что подлинная драма, о которой повествует лента, заключается не в смене эпох, а в человеческой неспособности осмыслить время и подобрать нужные слова для выражения мыслей. Увлеченные болтовней герои воспринимаются как пассивно ожидающие решения своей участи свидетели истории, а их словоохотливость оказывается тождественной обреченному безмолвию девушки на фотографии. Впрочем, ее молчание куда честнее.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...