Коротко

Новости

Подробно

Столичная мэрия не согласовала "Марш свободы"

от

Мэрия Москвы ответила официальным отказом на заявку оппозиции по проведению протестного "Марша свободы" 15 декабря. Продолжавшиеся несколько дней переговоры закончились безрезультатно из-за невозможности согласовать маршрут шествия.


Об окончательном отказе в согласовании оппозиционной акции в своем Twitter сообщил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Ранее в мэрии утверждали, что сегодняшний день, несмотря на неудачу накануне, открыт для переговоров с оппозицией. "Всю аргументацию, которая есть у мэрии, они поняли. Если формат, в котором можно проводить мероприятия, их устраивает, мы готовы встретиться и обсудить порядок его проведения", — утверждал в четверг утром глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, один из подавших заявку на проведение митинга, рассказал "Ъ": "Переговоры официально на сегодняшний день зашли в тупик, мэрия нам отказала. Пока поводом возобновлять переговоры нет. Они постоянно меняют правила игры. Сначала говорят, что если нас будет меньше, то пустят, а потом с понедельника говорят, что они нас пустят на центральные площади, но они ключевые для транспортного движения. И версия третья: пустим куда угодно, кроме центральных площадей. При этом никакого постановления нет, это просто рабочее совещание. Лично я приду в 15.00 на Лубянку положить цветы, минут 10 постою и уйду. Я никого не призываю идти с собой".

Как оппозиционеры боролись за Лубянскую площадь


Первый путь, который оппозиционеры предложили мэрии, начинался на Большой Якиманке и вел к Лубянке по Моховой и Театральному проезду. Второй вариант предполагал сбор на Новокузнецкой улице и шествие к Лубянской площади по Большому Устьинскому мосту. 4 декабря мэрия отказалась согласовывать шествие по предложенным оппозицией маршрутам. Взамен оргкомитету предложили маршрут от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где прошли два последних "Марша миллионов". Оппозиционеры заявили "Ъ", что готовы рассмотреть любые предложенные маршруты, но только в том случае, если их финальной точкой будет именно Лубянская площадь. Читайте подробнее

Наталья Ромашкова, Ольга Калинина, Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя