Коротко

Новости

Подробно

Принцип от обороны

Иван Сафронов о первом месяце работы Сергея Шойгу

от

Сергей Шойгу провел в должности министра обороны немногим более месяца. За столь короткий срок во главе ведомства его деятельность была, по сути, направлена на отмену откровенно непопулярных решений его же предшественника Анатолия Сердюкова. Подобная тактика позволила ему, восстановленному на воинской службе генералу армии, начать набор большого количества баллов в копилку под названием «Популярность». Однако в скором времени ситуация изменится: Сергею Шойгу придется делать свои собственные шаги, за которые и ответственность будет нести он сам.

За время, проведенное у руля военного ведомства, Сергей Шойгу занимался в основном тем, что «корректировал» заданное Анатолием Сердюковым направление. Впрочем, реальные шаги генерала Шойгу говорят скорее не о коррекции, а об отмене спорных или нерасчетливых, по его мнению, решений. Начал Сергей Шойгу с малого. Предыдущий министр отменил участие учеников Суворовского и Нахимовского училищ в Параде Победы? Надо восстановить, пусть участвуют и приобщаются. Давил предприятия оборонной промышленности с целью снижения стоимости продукции, поставляемой по гособоронзаказу? Сейчас проведем корректировку — не будем давить, а будем давать, причем деньги. Хотели отправить боевого генерал-полковника и командующего ВДВ Владимира Шаманова на должность начальника объединенного штаба ОДКБ? Не надо: нам самим такие кадры нужны. Были упразднены медицинские роты? Так они полезные, пусть лучше будут. Воссоздадим. Убрали боевую подготовку? Так как же без нее, она необходима!

Пока все шаги генерала Шойгу выстраиваются по методу «от противного»: он отменяет все то, что вызывало критику в адрес Анатолия Сердюкова. Последнего, стоит сказать, критиковали все, но больше всего сами военные, которых господин Сердюков позволял себе называть «зелеными человечками», а после еще и увольнял пачками. Господина Шойгу, как человека путинского призыва, да имеющего звание генерала армии, в военном ведомстве очень быстро приняли за своего. С адаптацией вроде проблем не возникло. Но возникнут проблемы в двух других формах.

Первая заключается в том, что занимаемая им должность расстрельная по всем направлениям. Он должен будет следить за выполнением гособоронзаказа, так в новейшей истории полностью никогда и не выполнявшегося. Мертвым грузом на него ляжет проблема контрактной армии и призыва в целом, которая никак не может решиться. В конце концов, именно Сергею Шойгу придется лично разбираться с расквартированием военнослужащих — проблемой, которую Анатолий Сердюков за почти шесть лет во главе Минобороны так решить и не смог. Вторая коснется его отношений с другими членами кабинета министров. Прежде всего речь пойдет о главе Минфина Антоне Силуанове, поскольку именно вопрос финансирования армии обострил отношения двух ведомств до предела. Помимо суммы в 19 трлн руб., выделенной на закупку оружия, военному ведомству постоянно на что-то не хватает денег. И каждый запрос в Минфин о выделении дополнительных субсидий превращается в самый настоящий бой. Так постоянно было при Анатолии Сердюкове. Нет сомнений, что также будет и при Сергее Шойгу.

Недалек тот день, когда новый министр обороны отменит все то, за что журили его предшественника. И здесь генералу Шойгу придется самому делать то, что делал Анатолий Сердюков: брать ответственность, идти напролом и действовать наверняка. Практически нет сомнений, что популярности эти решения ему не принесут. Но надо отдавать себе отчет, что его на это место назначали не с целью быть популярным.

Комментарии
Профиль пользователя