Владимир Путин обогатил нацию идеями

богатства, благополучия и налога на роскошь

Вчера президент России Владимир Путин зачитал свое послание Федеральному собранию. По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, оно понравится всем жителям страны. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ задается вопросом: не в этом ли и была главная цель этого послания?

Президент читал послание в Георгиевском зале Кремля. Последний раз он это делал в 14-м корпусе Кремля, который сейчас на ремонте. Но лучше все-таки это был бы и сейчас 14-й корпус, потому что Георгиевский зал не слишком приспособлен для таких камерных мероприятий, как чтение послания. Дело в том, что он длинноват, и примерно половина участников пришли сюда, как выяснилось, для того, чтобы посмотреть на Владимира Путина по телевизору: в середине зала между рядами кресел сделали проход и выставили в нем два больших видеоэкрана, которыми разделили Федеральное собрание на две равные части и заслонили тем, кто оказался во второй половине, обзор того, что в начале зала (а президент уже выступал). Где-то там, далеко впереди, господин Путин читал послание, и люди, смотревшие телевизор, вряд ли потом могли с чистой совестью сказать, что Путина видели. Кто-то даже привставал, чтобы попытаться обеспечить себе эффект присутствия, но нет, конечно.

Но зато, словно в утешение, специально для них в открытом доступе демонстрировалась картина художника С. Н. Присекина "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет" размером 6,5х3,5 м. Картина висела на стене у входа в зал и представляла собой изображение побоища русских людей с какими-то иностранными агентами. Было видно, что С. Н. Присекин очень старался, и картину можно было рассматривать так же долго, как и Владимира Путина на телеэкране. И как на телеэкране, все время находить для себя что-то новое и интересное.

Между тем время до начала чтения послания участники церемонии провели в Александровском зале. Актриса и депутат Госдумы (во многом эти понятия, конечно, пересекаются) Елена Драпеко ходила между столиков со скромной закуской, за которыми стояли, словно охраняя эту закуску от чужого, то есть журналистского, сглаза, члены Федерального собрания. Елена Драпеко поздравляла всех с праздником, и некоторые естественным образом вздрагивали, не понимая, чего она от них хочет (очевидно, у этих людей праздник прежде всего ассоциируется с выходным днем, каким День Конституции отчего-то не является).

Владимир Жириновский занимался здесь своими делами: ругал США, рассказывал, что для Барака Обамы все кончено и что он "пройденный этап" (то ли для Америки, то ли для Владимира Путина), и в подтверждение своих слов показывал выкрашенные в золотистый цвет люстры Александровского зала:

— Миром управляет Россия! Посмотрите на потолки: во всем мире нет столько чистого золота, сколько на этих люстрах и на потолках!

Еще про двери забыл.

Когда участников чтений позвали в зал, они ринулись туда и сразу стали напоминать героев картины С. Н. Присекина. Одним из самых последних, словно полководец, спускающийся с холма на поле битвы, в зал зашел режиссер Станислав Говорухин, который, когда началась общая суматоха, остался у столика и, опершись на него, неторопливо и величественно пил кофе, как будто давая понять собою: "Какое же я важное, черт возьми, дело сделал, когда был начальником предвыборного штаба этого человека!"

Перед тем как приступить к чтению послания, президент выпил воды. Видимо, пока он шел к трибуне, пересохло во рту.

В конце концов, он не делал этого целых четыре года.

Владимир Путин доложил: "За первые 12 лет нового века сделано немало. Хочу, чтобы все мы отчетливо понимали: ближайшие годы будут решающими и, может быть, даже переломными (неужели опять все только начинается?! — А. К.), и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений".

Владимир Путин настаивал, что начинается беспощадная борьба не за природные ресурсы даже, а за природный интеллект, и всем своим видом (а также текстом послания) давал понять, что Россия в этой борьбе, по крайней мере, не проигрывает. Этап восстановления и укрепления России, оказалось, пройден (а мы и не заметили), и теперь "наступает этап формирования богатой и благополучной России" (как бы и его не пропустить).

Президент цитировал Николая Гумилева и Александра Солженицына, говорил о патриотизме как "о будущем нашей политики", и камера то и дело выхватывала из зала выдающуюся фигуру боксера Николая Валуева с лицом, словно отлитым из гранита. Он всем своим видом служил гарантом слов президента в той же степени, в какой сам президент является гарантом Конституции.

Президент России Владимир Путин указал на недостатки и достоинства прошлого, настоящего и будущего России

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Уже несколько раз в зале раздавались аплодисменты, сначала несмелые (критиковать-то, как выяснилось буквально позавчера, можно, а можно ли аплодировать?), а потом все более настойчивые. Особенного накала они достигли, когда Владимир Путин констатировал, что "впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения — рождаемость стала превышать смертность". Ведь участники чтений аплодировали, можно сказать, сами себе.

После этого Владимир Путин сформулировал не замеченную позже широкой общественностью универсальную формулу успеха:

— Чтобы Россия была сильной, нас должно быть больше и мы должны быть лучше...

Ипотека, материнский капитал... Мне казалось, что я все это уже где-то слышал. Кардинальное решение жилищной проблемы в ближайшее десятилетие... Обратить внимание на человека труда (но про возврат звания Героя труда, насчет которого он 10 декабря высказался на встрече с доверенными лицами, в послание не вошло ни слова; видимо, вопрос уже и в самом деле решенный)... Обратиться с благодарностью к бойцам поисковых отрядов...

Владимир Путин обращался прежде всего к своему устойчивому электорату и говорил беспроигрышные и, видимо, важные для этого электората слова.

Впрочем, он высказался и про креативный класс, но выяснилось, что это не те, кто выходил на Болотную и до сих пор не получил разрешение на Марш свободы, а, "если использовать традиционное слово, интеллигенция. Это прежде всего врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры, и такие люди работают в каждом регионе, в каждом поселке, в каждом городе. В то же время по уровню доходов они пока не дотягивают до среднего класса, вынуждены отказывать себе и в нормальном отдыхе, в жизненном комфорте, искать постоянно дополнительные заработки" (и уж не при помощи ведения корпоративных вечеринок).

Произнес президент и то, о чем ему было "больно сегодня говорить", но сказать он об этом "был обязан":

— Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп — милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи.

Я вспомнил, что раньше действительно существовали даже кассы этой взаимопомощи.

Время от времени президент вносил конкретные предложения. Так, с 2015 года — разрешить въезд в Россию всем иностранцам, в том числе и гражданам СНГ, только по загранпаспортам, а в 2013 году — ввести налог на роскошь (загранпаспорта после этого, боюсь, могут быть востребованы и некоторыми гражданами России).

Перейдя к политической части послания, Владимир Путин рассказал:

— Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации.

Таким образом, Владимир Путин до конца сформулировал свое отношение к несистемной оппозиции, которой, правда, дал позже еще время и шанс превратиться в системную (как, например, КПРФ, до которой, впрочем, еще надо дорасти).

Автор предыдущего послания к Федеральному собранию премьер-министр России Дмитрий Медведев занимал на этот раз место в том же первом ряду, что и год назад Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

После этого Владимир Путин одним пожатием плеч ("Согласен...") вернул выборы в Госдуму по одномандатным округам (что это будут за округа, он, вероятно, определит одним движением руки).

И судя по его настроению (а исход любого дела зависит, кажется, прежде всего от этого), вскоре будут восстановлены в правах избирательные блоки.

Похоже, Владимир Путин и в самом деле решил превратить воздвигнутую им когда-то вертикаль в горизонталь (если настроение не переменится), отдавая себе отчет в том, что никому, кроме себя, не может доверить разрушение того, что сам с такой любовью создавал.

Он предложил ограничить права чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции и заслужил аплодисменты, по поводу которых резонно сказал:

— Подождите аплодировать. Может, вам не все понравится еще... Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета федерации, и депутатов Государственной думы.

Хотя бы Общественная палата может расслабиться.

Недвижимость за рубежом "в любом случае в соответствии с законом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку". А "прокуратура теперь получила право обращаться в суд с требованием изъять имущество, которое было приобретено в результате необоснованного обогащения".

Аплодисментов больше не было.

Не повезло главе счетной палаты Сергею Степашину: он вынужден будет вскоре расстаться со своей должностью, которую занимает второй срок подряд. Президент предложил ограничить эту должность именно двумя сроками (в конце концов, разве должен Сергей Степашин хотя бы по этому признаку выгодно отличаться от Владимира Путина?).

Руководящей и направляющей роли СМИ во всех этих процессах президент посвятил один абзац из послания. Нам "не следует выставлять на продажу и торговать объективностью своей информации", и мы "должны руководствоваться в своей работе прежде всего интересами всего общества, высокими нравственными принципами". А не так, значит, как сейчас.

Экономическая часть послания не стала скучной и вызовет к жизни, без сомнения, огромное количество интерпретаций.

От "деофшоризации экономики" Владимир Путин перешел к запрету "на возбуждение уголовных дел без заявления пострадавшего по целому ряду экономических составов", созданию третейского суда Таможенного союза, к новой приватизации, которая ничем не должна напоминать залоговые аукционы 90-х годов, и "длинным деньгам для кредитования экономики" (для начала 100 млрд руб. на эти цели возьмут из Фонда национального благосостояния).

Подоходный налог останется в плоской шкале, но "вот что можно делать, что, считаю, нужно делать и что справедливо, так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами... включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые..." (в этом месте комментарии наберут особенную силу, и правильно).

Внешнеполитическая часть послания оказалась куцей по сравнению с остальными. Владимир Путин только констатировал, что мир уже стал многополярным. (Не выдает ли он в этом месте желаемое за действительное? А потому что желает этого миру еще со своей "мюнхенской" речи.)

Уже ближе к концу Владимир Путин внес еще одно рацпредложение: возродить к жизни Семеновский и Преображенский полки. Это получилось вполне по-петровски, но осадок остался: Преображенский полк воевал с Красной армией, пока от него не осталась одна рота (в конце концов, кто остался, был интернирован в Польше), а Семеновский полк в 1905-м давил восстание на Красной Пресне (боюсь, Геннадий Зюганов никогда не сможет принять этого), в Февральскую революцию перешел на сторону Временного правительства, после Октябрьской — на сторону большевиков, а когда те попытались отправить его на войну с белогвардейцами, перешел, конечно, на их сторону, а коммунистов расстреливал.

Чтение послания закончилось слушанием гимна.

Позже, когда президент закончил, лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал послание, кажется, исчерпывающе:

— Все, что было высказано,— хорошее послание, правильное! Это понравится всем гражданам страны!

Не в этом ли и была главная цель этого послания.

Андрей Колесников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...