Президент предложил вернуть смешанную систему выборов в Госдуму. Об этом он заявил в послании Федеральному собранию. На вопросы ведущей Дарьи Полыгаевой ответил политолог Дмитрий Орешкин.
Смешанная система предполагает, что в выборах могут участвовать не только партии, но и одномандатники. Она была отменена при президенте Путине в 2007 году.
— Как вы считаете, почему Путин возвращается к этой системе в то время, как пять лет назад он ее отменил?
— Пять лет назад он строил вертикаль, он боялся региональной фронды. Муниципальные депутаты, депутаты от конкретной земли, правильнее назвать их одномандатными, представляли интересы территорий, и, соответственно, региональных элит. Их надо было поставить под партийное руководство, потому что партийное руководство напрямую зависело от Кремля, и таким образом вертикаль контролировала ситуацию. В результате получилась абсолютно управляемая Дума, где партии целиком зависят от Кремля. Но в итоге возник и острый дефицит представительства тех же самых земель в парламенте, регионы чувствуют себя обиженными. Здесь дело не в общественном мнении. Дело в конфликте интересов разных групп номенклатуры.
Региональная номенклатура не может пробивать свои интересы через Государственную думу. Значит, Государственная дума неэффективна. Значит, думает Владимир Путин, надо вернуть возможность для того, чтобы региональные элиты посылали своих представителей в Думу, иначе они начинают смотреть в сторону, иначе мы видим проблемы в том же Татарстане, который считает, что его интерес недостаточно представлен, как только что заявил господин Шаймиев.
Это вынужденное решение. Не следует заблуждаться, что это решение в пользу демократии. Это решение, направленное на поиск баланса интересов федеральной бюрократии и региональной бюрократии. Но, конечно, это косвенное признание того, что идеи вертикалестроения и отмена этих самых одномандатных округов были контрпродуктивными, о чем неоднократно Владимира Владимировича предупреждали.
— Выходит, что и это решение об отмене смешанной системы в интересах власти, и ее возвращение тоже в интересах власти. А какие-то небольшие оппозиционные, малые партии, новые партии, каким-то образом все-таки выиграют от этого?
— В некотором смысле, конечно. Но не столько партии, сколько отдельные яркие люди. Выборы по одномандатным округам — это все-таки персоны, прежде всего. Например, возьмем Владимира Рыжкова, которого уважают и любят в его Алтайском крае, в Барнауле. У него есть шанс там избраться. Он там неоднократно избирался.
Другой вопрос, что сейчас ему с его популярностью даже там избраться трудно, потому что ситуация за последние пять лет ушла в руки местного номенклатурного класса, который не заинтересован в альтернативных лидерах и постарается пропихнуть через одномандатный округ кого-то своего, из "Единой России" в частности.
Так что для малых партий это удовольствие сугубо теоретическое, а вот некоторые яркие персоны могут через одномандатные округа пройти. Но при этом им придется выдержать очень жесткое соревнование с административным ресурсом местных групп. То есть это лучше, чем полное отсутствие одномандатных округов, но заблуждаться насчет эффективности и демократизации я бы не стал. Это вынужденная мера со стороны Путина, и эта мера реализуется в условиях новой политической структуры, которую Путин выращивал. Дьявол в деталях. В данном случае, дьяволом называется местная номенклатура, которая все равно будет протаскивать своих людей. Но хотя бы в Думе теперь будет представлена не только федеральная власть, а и власть региональная, что очень важно для сохранения цельности страны.