Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономполитики
Неестественная перегруженность института президента в России очевидна хотя бы потому, что от послания Владимира Путина в 2012 году ждали много большего, чем может предоставить фигура, наблюдаемая всеми наверху дюжину лет. Формат "послания Федеральному собранию" в данном случае некоторая условность. Уж если это и было послание кому-то, то скорее правительству РФ. Обилие в администрации президента бывших чиновников правительства Владимира Путина сыграло с посланием неприятную шутку: большую часть времени президент говорил о том, что находится в компетенции премьер-министра Дмитрия Медведева и его команды. Взаимная ревность Кремля и Белого дома — традиционная тема для анализа президентских посланий, но к 12.12.2012, видимо, накопилось больше обычного, и даже не все вошло в речь господина Путина. Во всяком случае, вчера же стало известно о желании Кремля контролировать все приватизационные операции (см. стр. 1). А к вечеру Владимир Путин демонстративно заблокировал уже прошедшие Госдуму и Совет федерации (а равно и все необходимые согласования в ГПУ президента и в правительстве) правки в законодательство о Сколково — вот уж что никогда особенно не беспокоило окружение президента, так это недостроенный инновационный госфаланстер в Подмосковье! Но что публике до непостижимых и надоевших трений костюмами, тем более что за пять лет они ни в чьих боках дыр не протерли? Ей подавай не меньше чем национальную идею.
Похоже, это проблема президентских спичрайтеров: именно что новую национальную идею Владимир Путин и озвучил, но сделал это, руководствуясь текстом, за две минуты до того, как зазвучал гимн на музыку Александрова и стихи Михалкова. И эта идея, собственно, ключ ко всему посланию президента на ближайшие пять лет, этот тезис отлично "упаковывает" все, о чем говорил Владимир Путин все 50 минут, и делает стройным.
"У нас в стране исторически сформировалось отношение к жизни таким образом, что мы живем для будущего, для детей. Это, конечно, очень важная и благородная задача и цель. Но выглядит так, что собственная сегодняшняя благополучная жизнь все время откладывается, откладывается и откладывается на потом. И так у нас было практически всегда, из поколения в поколение... Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас. Мы делаем это, и мы можем это делать!" Именно так звучит новая национальная идея или, во всяком случае, уникальное торговое предложение Кремля всем интересующимся темой: хватит вкладывать в будущее, насладимся заработанным здесь и сейчас!
Напрасно вам кажется, что это недостойная национальная идея: это, пожалуй, самая сильная, самая убедительная и самая соблазнительная заявка на нее. У идеи более чем солидная макроэкономическая база: с середины 2000-х Россия снижает нормы сбережений и с нарастающим удовольствием живет в кредит, кредитная экспансия с 2009 года, по сути, главный источник экономического роста. "Жить не только ради детей" — трансформационный императив 1970-х для экономик большинства стран ОЭСР. Правда, эта идеология сложно согласуется с демографическими приоритетами от Владимира Путина, но президент практически явно ставит на ту точку зрения, что три и более ребенка в семье — предмет престижного потребления, который в России просто пока не все могут себе позволить. Движение в сторону потребительского общества — это опровержение аргументации большей части националистов и значительной части социалистов, и точки соприкосновения с США, ЕС и в целом с Западом, и альтернатива ультралибералам: "они дадут вам только шоковую терапию, мы даем вам автокредит и ипотеку — и ничего не отнимаем". Потребление "здесь и сейчас" — это обоснование для плоской шкалы подоходного налога, это цель "вытягивания" зарплат бюджетников, и даже бизнес как таковой рассматривается Владимиром Путиным не столько как источник изменений окружающей реальности, сколько источник общественного богатства: бизнесмен значит обеспеченный человек. А обеспеченный человек доволен своей судьбой, патриотичен, отзывчив к призывам солидарности — ему, по крайней мере, есть чем эту солидарность оплатить. В общем, жить ради настоящего, а не ради будущего — это настоящее, высокопробное искушение. В России на самом деле не любят моралистов, а оспаривать эту точку зрения можно только с этических позиций.
Но спора, боюсь, не будет: в России с идеей наслаждения благополучием уже давно конкурирует более сильная формулировка той же мысли — "после нас хоть потоп". Что делать с конкурирующей идеологией, в послании Владимира Путина не указано.