Пенсионная реформа в том виде, в каком она была инициирована правительством,— типичный контрмодернизационный проект, противоречащий тенденциям, в которых развиваются пенсионные системы большинства стран ОЭСР. Пенсионные формулы, которые обсуждались в рабочем порядке российскими правительственными экспертами, предусматривают либо уменьшение количества лет, за которые учитывается заработок, либо дополнительные ограничения на максимальный размер заработка, хотя он и без того невысок. Доминирующую роль в определении размера пенсии приобретает стаж. Но если человек потерял 10 лет стажа в молодости, он заранее знает, что 40 лет стажа уже не заработает никогда. Не имея возможности повысить размер пенсии, он будет стремиться получить ее как можно раньше. То есть в предлагаемой системе мы плодим молодых низкооплачиваемых пенсионеров, крайне недовольных своим материальным положением.
Почему это предлагает правительство, понятно. Дополнительные расходы на увеличение базовой части при дифференциации ее размеров в 2015 году по стажу для всех пенсионеров составят 512 млрд руб. Эту сумму правительство пытается сэкономить за счет уменьшения пенсий работникам с доходами выше средних. Но вообще-то цель пенсионной системы должна быть прямо противоположной — иметь как можно больше пенсионеров с высокими пенсиями и стимулировать их более поздний выход на пенсию.
Что касается накопительной системы, то правительство — при стремлении минимизировать обязательную составляющую — игнорирует реалии формирования добровольных накоплений. Предполагается возможный одновременный рост добровольных и обязательных пенсионных взносов работодателей. Между тем у крупнейших компаний обязательная страховая нагрузка возрастает в связи с введением дополнительных взносов за работников, имеющих право на досрочные пенсии (для некоторых отраслей прирост может составить 4-5% фонда оплаты труда). В этих условиях не приходится рассчитывать на увеличение добровольных расходов бизнеса на пенсии работников.
У российской пенсионной системы имеется огромный потенциал устойчивого развития — при условии учета зарубежного опыта и логики уже сложившихся механизмов. Но это плохо согласуется с примитивизацией и ростом уравнительности.