Коротко

Новости

Подробно

"Если акция не будет согласована с мэрией, то никакого марша уже не состоится"

от

Силовые структуры обещают наказать организаторов несанкционированной акции 15 декабря по всей строгости закона, сообщает агентство "Интерфакс". Один из заявителей акции, представитель движения "Солидарность" Сергей Давидис обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.


Накануне переговоры московских властей и заявителей акции закончились неудачей. Организаторы настаивали на том, чтобы шествие завершилось на одной из центральных площадей столицы. Однако власти ответили, что это на пять-шесть часов блокирует дорожное движение, и представили оппозиционерам свои маршруты.

— Чем закончилось ваше бодание с мэрией?

— Вчера вечером мэрия не согласилась иметь дело ни с кем из формальных организаторов, в том числе с уполномоченными организаторами лицами. На последнем туре переговоров мэрия сформулировала позицию, что они предлагают три варианта. Они публично оглашены. Соответственно, было предложено нам до утра выбрать один из них. После заседания штаба мы сказали, что согласны на любой маршрут, но при условии, что он будет продлен либо до Лубянской, либо до Боровицкой площадей.

Нам было сказано, что такие варианты не рассматриваются. Мы сочли, что таким образом мероприятие не согласовано, поскольку мы не готовы согласиться в точности на те варианты, которые предлагает мэрия.



Но сегодня утром заместитель руководителя департамента региональной безопасности господин Олейник позвонил Геннадию Гудкову еще раз, расспросил, на что мы согласны, на что нет. Мы еще раз повторили свою компромиссную позицию. Было сказано, что они еще с нами свяжутся.

Тем не менее, на данный момент формально, исходя из того, что сказала мэрия, мероприятие является несогласованным, поскольку компромисса достигнуть не удалось.



Но сейчас мяч на стороне мэрии, если они передумают и окажутся готовыми к компромиссу, может, что-то изменится еще сегодня.

— Я понимаю, что там не передумали, потому что было сейчас срочное предупреждение организаторам мероприятия, правда, со ссылкой на источник, что если они будут проводить несанкционированную акцию, то будут наказаны по всей строгости закона.

— А о несогласованной акции речи не идет. Естественно, если акция не будет согласована, провести ее невозможно просто технически. Не знаю, что они имеют в виду. Как можно провести шествие, имея легионы ОМОНа по пути его следования? Нет, тогда акции уже, конечно, не будет, и организаторы уже не при чем. Каждый просто, кто захочет, сможет выйти к Соловецкому камню, к Лубянской площади в три часа дня.

— Если таких желающих будет много, вы не считаете, что позиция, что "организаторы ни при чем", несколько двусмысленная? Понимаете, люди могут выйти все-таки.

— Есть закон, который определяет, что такое публичное мероприятие, определяет виды публичных мероприятий. Из разных мест, из разных точек приход людей в одно время или близкое к тому в одну точку в родном городе – это не подпадает под формат никакого публичного мероприятия, как оно описано в законе.

Комментарии
Профиль пользователя