Возросшие в течение года ставки по ипотечным кредитам привели к сокращению предоставленных банками жилищных займов, замечает Андрей Воскресенский и добавляет, что тенденция к увеличению процентных ставок, скорее всего, продолжится. Но, несмотря на это, покупатели недвижимости довольно часто обращаются к ипотечным кредитам, замечает обозреватель.
Рынок ипотеки в этом году, казалось бы, вспоминал лучшие докризисные времена. Однако начавшийся со второй половины года устойчивый рост ставок по кредитам перечеркнул эти достижения. По данным ЦБ, российские банки за девять месяцев этого года выдали ипотечных кредитов на сумму 700 млрд руб., что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого. Однако если посмотреть динамику с начала года, окажется, что рынок сокращается.
По данным Банка России, за девять месяцев количество предоставленных банками ипотечных жилищных кредитов сократилось на 8,8%. Дело в том, что если в I квартале банки еще держали ставки на уровне прошлого года или даже снижали их, то к осени нестабильность на зарубежных финансовых рынках и удорожание фондирования вынудило их все же начать повышать ставки. Если в январе средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам составляла 11,8% годовых, то к октябрю она выросла до 12,3%.
Правда, даже в условиях роста ставок ипотека была привлекательной для заемщиков. По данным Росреестра, каждый пятый объект, зарегистрированный в сделках с жильем за девять месяцев 2012 года, приобретался с использованием ипотечного кредитования.
Причем значительная часть этих сделок носила инвестиционный характер, поскольку на фоне нестабильности на финансовых рынках жилье воспринимается как один из немногих надежных долгосрочных инструментов инвестирования. В ближайшей перспективе рост ставок по ипотеке продолжится, уверены эксперты. По их мнению, средняя ставка по ипотечным кредитам к концу первого полугодия следующего года вырастет до 13%–13,5%. А подробнее о ближайшем будущем ипотечного кредитования читайте в выпуске приложения "Коммерсантъ Дом" 12 декабря.