Коротко


Подробно

Европарламент смягчил жесткость

в новой резолюции по Украине

Газета "Коммерсантъ Украина" №204 от , стр. 2

Вчера в распоряжении "Ъ" оказался проект совместной резолюции Европейского парламента по Украине. Следуя генеральной линии, утвержденной в ЕС, депутаты Европарламента допустили возможность подписания соглашения об ассоциации (СА) до саммита Восточного партнерства, проведение которого запланировано на ноябрь 2013 года. Чтобы добиться соответствия ситуации в Украине требованиям ЕС для подписания СА, Европарламент предлагает украинской власти "выполнить окончательные решения Европейского суда по правам человека", которые, очевидно, ожидаются еще до ноября следующего года.


В отличие от предыдущих резолюций Европарламента (ЕП) по Украине, требующих от украинских властей немедленного освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко (см. "Ъ" от 18 ноября 2011 года и 23 мая 2012 года), нынешний проект оказался менее жестким. В него вошли отдельные предложения всех групп ЕП, в том числе и партнеров партии "Батькивщина" в Европарламенте — группы Европейской народной партии (ЕНП), а также союзников Партии регионов — группы "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" (СД).

Подготовку совместного проекта откладывали до последнего, ожидая итогов заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которое завершилось вечером 10 декабря. Ключевые тезисы решения совета были перенесены в текст проекта резолюции. "Европарламент подтверждает приверженность ЕС дальнейшему продвижению отношений с Украиной по подписанию соглашения об ассоциации, как только украинские власти продемонстрируют определенные действия и ощутимый прогресс — возможно, до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года",— говорится в документе.

Как сообщал "Ъ", в решении совета говорится, что одним из условий подписания СА с Украиной является устранение последствий избирательного правосудия. В резолюцию же по предложению СД внесли пункт, предлагающий украинским властям способ освобождения из тюрьмы представителей оппозиции. "Европейский парламент настоятельно призывает украинское правительство уважать и выполнять окончательные решения Европейского суда по правам человека по делам Юлии Тимошенко и Юрия Луценко",— говорится в документе.

Немало пунктов проекта резолюции посвящены тому, чтобы подчеркнуть сожаление ЕП относительно недостаточной демократичности минувших парламентских выборов. Выборы, по мнению международных наблюдателей, "не соответствовали основным международным стандартам и являются шагом назад по сравнению с выборами 2010 года". В числе проблем, снизивших уровень честности выборов, в ЕП назвали тюремное заключение лидеров оппозиции, злоупотребление админресурсом, запугивание кандидатов, нарушения при подсчете голосов.

Документ содержит призыв к украинским властям усовершенствовать избирательное законодательство, при этом указывается и направление работы. "Венецианская комиссия и Парламентская ассамблея Совета Европы в своих рекомендациях (после выборов.—"Ъ") четко заявили, что Украина должна ввести пропорциональную избирательную систему с открытыми списками",— говорится в проекте. Совет ЕС со своей стороны настаивает, чтобы до подписания СА Украина начала разработку Избирательного кодекса, учитывающего требования Венецианской комиссии.

В ЕП также недовольны законом о референдуме и законопроектом о запрете пропаганды гомосексуализма. Европарламент "ожидает, что украинские власти избегут возможных злоупотреблений (законом о референдуме.—"Ъ")", а также призывает Верховную раду отклонить законопроект, "который ограничивает свободу выражения мнения в контексте сексуальной ориентации и гендерной идентичности".

Как правило, согласованные фракциями Европарламента проекты резолюции утверждаются без существенных правок

В итоговый текст вошла также позиция, с которой выступили все группы — о необходимости продолжения Украиной реформ, в частности судебной системы, "с целью соблюдения принципов демократии, уважения прав человека, фундаментальных свобод, прав меньшинств и верховенства права".

Обсуждение резолюции в зале заседаний ЕП состоится сегодня, а голосование по ней — в четверг. Между тем, как правило, согласованные фракциями проекты резолюции утверждаются без существенных правок.

Перспективы развития взаимоотношений Украины и ЕС в контексте принятого решения Совета Евросоюза и накануне дискуссии в Европарламенте стали предметом телефонной беседы высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон с премьер-министром Николаем Азаровым. Между тем их переговоры едва не оказались причиной скандала. В пресс-релиз, обнародованный на сайте Кабмина по итогам их беседы, вошла фраза о том, что саммит Украина--ЕС состоится не в начале 2013 года, а лишь летом — якобы госпожа Эштон "проинформировала об этом премьера".

Однако позже, после уточнения, поступившего из Брюсселя, выяснилось, что украинская сторона ошиблась — речь шла не о саммите, в котором участвуют президенты, а о заседании Совета по сотрудничеству Украины и ЕС, на которое с украинской стороны направляется премьер. После этого пресс-служба правительства внесла в текст новости необходимые правки.

Правда, за всем этим осталась незамеченной еще одна неточность в трактовке заявлений госпожи Эштон ее украинским собеседником. "Кэтрин Эштон убеждена в подписании соглашения об ассоциации (между Украиной и ЕС.—"Ъ") во время вильнюсского саммита Восточного партнерства в ноябре 2013 года",— утверждается в украинской версии сайта Кабинета министров. При этом в англоязычной версии документа тональность оказалась иной — здесь говорится, что госпожа Эштон "верит" в возможность подписания СА.

Галина Корба, Сергей Сидоренко


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя