На Кипре сегодня возобновятся энергетические переговоры между РФ и ЕС, стороны вновь обсудят ключевые вопросы. Достижение каких-либо позитивных итогов, помимо принципиальных расхождений, осложняется текущими разногласиями — в первую очередь это антимонопольное расследование, инициированное Еврокомиссией, в отношении "Газпрома". Впрочем, экспертное решение по этому делу не скоро станет аргументом политической борьбы: его в ЕС ждут не раньше чем через полгода.
Министр энергетики РФ Александр Новак и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сегодня в Никосии вновь попытаются согласовать стратегию взаимоотношений двух сторон в энергетической сфере, впрочем, скорых результатов не ожидают ни с той, ни с другой стороны. Напомним, с весны 2011 года ведутся переговоры по формированию "дорожной карты" ЕС--РФ в энергетике до 2050 года. Однако инициированное в сентябре расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" формально затянуло процесс ее подготовки. По заявлению господина Эттингера (см. интервью с ним), "вопрос сейчас рассматривается исключительно на экспертном уровне, а не на политическом". "При этом само расследование может занять еще длительное время — до полутора лет",— отметил он. Не утвердила Еврокомиссия пока и окончательное решение по "Южному потоку" — еще несколько месяцев может уйти на оценку различных параметров, в том числе воздействия проекта на экологию, на данный момент достигнуты лишь договоренности на уровне нацправительств.
Напомним, Еврокомиссия настаивает на том, чтобы российская сторона по экспорту газа приняла условия "третьего энергопакета" — европейской дерегуляционной инициативы по энергорынку, подписанной еще в 2009 году. РФ же считает его ущемляющим национальные интересы. Так, по нормам "третьего энергопакета" предполагается замена долгосрочных (take-or-pay) контрактов спотовыми, что означает невозможность для поставщика фиксировать цены и объемы. Наибольшее недовольство стран Восточной Европы, в первую очередь Польши и Литвы, а также Еврокомиссии, которая с недавнего времени отслеживает все двусторонние соглашения, вызывает именно разница в стоимости поставок (до 30%) — в этом представители Еврокомиссии усматривают "угрозу свободной конкуренции, нарушение антимонопольного законодательства".
Впрочем, сомнения в эффективности "третьего энергопакета" не реже звучат и в странах ЕС, даже крупнейшие игроки, такие как Германия и Франция, задерживают процесс внедрения регулирования и разделения рынка на отдельные сегменты — генерации и распределения энергии,— ссылаясь на высокие издержки и дополнительные риски волатильности цен. В рамках пакета было разработано три схемы разделения вертикально интегрированных холдингов и передачи контроля над сетью распределения независимым управляющим компаниям, однако вопрос отнесения издержек всего процесса на какую-либо из сторон был оставлен в ведении национальных властей. К примеру, в Ирландии, не так давно завершившей имплементацию норм энергопакета, расширение энергосетей было профинансировано за счет средств ЕС. В дальнейшем решать вопрос о привлечении инвестиций в энергоинфраструктуру в Еврокомиссии также планируют дополнительными субсидиями из европейского бюджета.