Ставропольским заправкам меняют статус

«Роснефть» занялась строительством «социально значимых» АЗС в крае

Ставропольская «дочка» «Роснефти» в начале будущего года намерена завершить строительство шести АЗС, пять из которых расположены в инфраструктурно «незагруженных» восточных районах края. Региональные власти называют проект «социально направленным», представители нефтекомпании также заявляют о том, что главное – не рентабельность заправок, а участие в развитии региона. Предыдущая попытка создать в крае сеть «социальных» АЗС закончилась неудачно — проект был свернут, а занимавшаяся им госкомпания «НГК „Ставрополье“» обанкротилась.

Согласно размещенной вчера на сайте министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края информации, ОАО «НК „Роснефть-Ставрополье“» (100% «дочка» «Роснефти».— „Ъ“) строит в  регионе шесть многотопливных АЗС, имеющих «выраженную социальную направленность», при этом пять из шести заправок расположены в «сложных» в социально-экономическом плане восточных районах — Арзгирском (около с. Каменная Балка), Степновском (с. Степное), Туркменском (с. Летняя Ставка), на западном объезде Георгиевска и в Буденновске.

По словам краевого чиновника, данные районы пока слабо охвачены автозаправками — ВИНКи туда идут не охотно, ближайшие от некоторых населенных пунктах АЗС находятся в 40–60 км. «Был проведен мониторинг — „Роснефть-Ставрополье“ не только просчитала потоки, но учла мнение самих жителей и местных властей, в  результате были отобраны участки под строительство и  переданы компании»,— пояснил он. Как утверждают в министерстве, степень готовности объектов — около 80% и в ближайшее время их строительство завершится.

«Сами объекты практически построены — где-то сейчас устанавливаем оборудование, на  некоторых идут пуско-наладочные работы. К февралю–марту все заправки должны быть введены в эксплуатацию»,— подтверждает заместитель гендиректора «Роснефть-Ставрополье» Сергей Пекшев.

Объем инвестиций в проект не раскрывается, по данным источника в «Роснефть-Ставрополье», заправки строятся разного формата — три многотопливных АЗК и три мини-АЗС. «Мини-АЗС строятся там, где, по  расчетам, могут возникнуть проблемы с рентабельностью. Если подходить к проекту только с точки зрения бизнеса — половина объектов, может быть, не нужна, однако у нас есть определенные обязательства перед краевыми властями»,— говорит собеседник „Ъ“.

Напомним, что проект «Роснефти» — не первая попытка создать в регионе «социально ориентированные» АЗС. Первую предприняли в 2008 году краевые власти через подконтрольное им ОАО «НГК „Ставрополье“». Тогда планировалось создать сеть из нескольких десятков автозаправок, которые должны были помочь сдержать цены на топливо. Построены были две, после чего проект был признан нерентабельным и  свернут. Расплатиться по кредитам НГК не смогла, а найти инвестора для нагруженной долгами и владеющей заправками в «социально ориентированных», но не самых выгодных местах компании не удалось. В  начале 2012 года арбитражный суд открыл в отношении «НГК „Ставрополье“» конкурсное производство. Примечательно, что данное решение поддержали все кредиторы, включая «Роснефть-Ставрополье», которая к тому моменту владела долей в НГК — более 31%.

В настоящее время «Роснефть» имеет в крае более 130 АЗС/АЗК, занимая около 40% регионального рынка. Тем не менее, в ноябре прошлого года тогдашний вице-премьер РФ Игорь Сечин заявлял о пятилетней краевой инвестпрограмме НК стоимостью 15 млрд руб., одна из ее составляющих — дальнейшее развитие сети АЗС. «Стоимость строительства одной заправки в крупном городе составляет, в среднем, $1 млн, в регионах — $500 тыс., Около половины в общем объеме затрат — стоимость земли, поэтому расходы „Роснефти“ в  данном случае могут быть существенно ниже»,— говорит аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук. По мнению эксперта, средний срок окупаемости автозаправок — пять лет, а рентабельность принадлежащих ВИНКам АЗС — 15–20%. «С  учетом специфики ставропольского проекта, на эти показатели рассчитывать нельзя, однако и убыточными при наличии хоть какого-то трафика АЗС не будут»,— полагает он.

По оценке участников рынка, ВИНКи в восточных районах Ставропольского края представлены слабо, но их место занимают независимые АЗС, которые просто не выдержат конкуренции с «Роснефтью». «Объем реализации на мини-АЗС в указанных местах (за исключением Каменной Балки), может достигать 100  т/ месяц и даже больше. Для «Роснефти» — это не объемы, но для частников вполне интересный бизнес. Сейчас заводские цены на бензин даже выше, чем оптовые на базе «Роснефти», и приход компании в восточные районы означает, что независимой рознице придется либо уходить под их франчайзи, либо закрываться»,— считает представитель одной из региональных топливных компаний.

Сергей Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...