Коротко

Новости

Подробно

Частные вузы привели к общему знаменателю

Минобрнауки составило новый список неэффективных вузов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В распоряжении "Ъ" оказались результаты мониторинга эффективности частных вузов, который был проведен Минобрнауки. Ранее аналогичное исследование ведомства по оценке работы государственных вузов привело к скандалу: в черном списке оказались известные учебные заведения, а их ректоры раскритиковали критерии мониторинга. В итоге подавляющее большинство частных вузов просто бойкотировали инициативу министерства, их представители заявили, что не верят в объективность исследования.


Частные вузы оценивались по пяти основным критериям, которые призваны показать уровень образовательной и научной работы. Прежде всего учитывался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс: вузы, набравшие одних троечников, оказались в конце списка. Также принимался во внимание объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов. Отдельно Минобрнауки интересовала инфраструктура учебных заведений — хватает ли там зданий и лабораторий для серьезной учебы.

В России зарегистрировано 446 негосударственных вузов и 661 их филиал. Участие в мониторинге было для них добровольным делом, и подавляющее большинство ректоров от этой процедуры уклонились. Предоставить свои данные Минобрнауки решились только 70 вузов и 97 филиалов. В черный список с признаками неэффективности попали 41 вуз и 55 филиалов.

Напомним, ранее ведомство провело аналогичный мониторинг эффективности госвузов, который стал самой скандальной инициативой Минобрнауки в этом году. Незадолго до этого чиновники заявляли, что в стране необходимо сократить до 20% вузов. В итоге 136 вузов из 502 оказались "с признаками неэффективности" — среди них неожиданно оказались РГГУ, МАРХИ и другие известные учебные заведения. Позже в министерстве пояснили, что черный список делится на три группы: от "творческих" вузов эффективности никто не ждет, а оставшимся вузам либо помогут развиваться, либо "реорганизуют". В итоге Союз ректоров России потребовал от Минобрнауки провести подобное исследование и среди частных вузов "для чистоты конкуренции на рынке образовательных услуг".

"Изначально 300 вузов согласились участвовать в мониторинге, но потом их количество сократилось,— заявил "Ъ" председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.— Они считают, что мониторинг не принесет никаких плодов, и не верят в поддержку государства". Первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Добренькова рассказала "Ъ", что вуз не стал участвовать в мониторинге из-за того, что слишком поздно получил соответствующий запрос. Кроме того, она считает необъективными критерии исследования: "Результаты ЕГЭ не показывают качество вузовского образования. К тому же студенты с высокими баллами ЕГЭ в первую очередь подают документы в государственные вузы".

В итоге в исследовании участвовали 19 столичных вузов, 11 из них оказались неэффективными (см. таблицу). "Любой рейтинг — это выявление проблем, которые нужно решать, поэтому мы не можем сказать, что полностью не согласны с Минобрнауки,— заявила "Ъ" декан педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Склярова.— Но при этом надо учитывать специфику: мы готовим специалистов в тех областях, в которых госвузы только начинают работу. У нас существуют факультеты, где преподают даже не кандидаты наук, а заслуженные деятели культуры. Также у нас преподают кандидаты и доктора богословия, а эта ученая степень пока не признана".

Замминистра образования Александр Климов заявил "Ъ", что Минобрнауки не может наказывать вузы за отказ от участия в мониторинге. Вместе с тем чиновник уверен, что это решение приведет к потере репутации вуза: "Люди, которые планируют поступать в учебное заведение, зададут себе вопрос: почему вуз отказался предоставить данные о себе? Стоит ли доверять такому образовательному учреждению?" Господин Климов подчеркнул также, что проект закона "Об образовании", который уже был принят Госдумой в первом чтении, обязывает частные вузы участвовать в подобных мониторингах.

Признание вуза неэффективным не приведет к немедленному закрытию. "Учредители негосударственных вузов — это организации или физические лица. Мы не имеем полномочий для реорганизации таких учебных заведений,— пояснил замминистра.— Даже лишение лицензии — это четко регламентированный процесс, который просто так не может начаться. Впрочем, жалобы на вуз могут стать основанием для внеплановой проверки".

Александр Черных, Мария Фомина, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя