В Национальном банке рассчитывают, что до конца года им не придется тратить резервы на то, чтобы уберечь национальную валюту от девальвации, хотя за предыдущие два месяца регулятор направил на поддержку гривны почти $3,5 млрд. Новые методы НБУ не предложил — делается ставка на уже введенную обязательную продажу 50% валютной выручки и анонсированное введение сбора с валютообменных операций. Это должно побудить население прекратить скупать валюту. Участники рынка говорят, что уже сейчас необходимо внедрение долгосрочных механизмов, в частности перекрытие каналов вывода валюты из страны.
В ближайшие три недели регулятор не планирует тратить резервы на валютные интервенции, сообщил источник в Нацбанке. По итогам ноября резервы опустились ниже уровня трехмесячного импорта — до $25,3 млрд. Собеседник сказал, что НБУ даже может нарастить резервы благодаря положительному влиянию на рынок двух факторов — обсуждению введения налога на валютообменные операции и продаже 50% валютной выручки предприятий. Уже в I квартале обязательная продажа выручки может быть отменена, хотя это правило установлено на срок до конца мая. Информация о введении налога, как и сам налог, может снизить высокий чистый спрос населения, вымывающий из резервов до $10 млрд ежегодно. Уже вчера на межбанке стоимость доллара опустилась до 8,1 грн.
Нацбанк пока не пользуется полученным правом регулировать объем наличных расчетов. "В этом году ограничение на расчеты наличными вводиться не будет. Мы обсуждаем возможность введения в следующем году ограничения на наличные расчеты на сумму от 150 тыс. грн. Думаю, покупка предметов роскоши должна оплачиваться с банковского счета. По нашим расчетам, увеличение объемов безналичных расчетов в экономике на 10% обеспечивает дополнительный прирост ВВП на 1,5%",— заявил глава НБУ Сергей Арбузов.
Согласно договоренностям с МВФ, Нацбанк должен сделать курс украинской валюты плавающим. Однако пока непонятен сценарий отказа от фиксированного курса. Центробанк не удовлетворил опыт стран, использовавших привязку курса к бивалютной корзине, в том числе России, поэтому в Украине эта практика пока внедряться не будет. Еще одним методом контроля, который сохранится, станут выездные проверки банков. В октябре 50 бригад из представителей территориальных управлений НБУ продавали банкам наличную валюту и сразу же пытались ее купить. В случае отказа они проверяли кассы на наличие валюты.
Участники рынка согласны с тем, что в первую очередь необходимо повышать доверие к национальной валюте. "Те, кто поверил заверениям некоторых "экспертов", подсчитывают убытки, а те, кто понимал, что высокие ставки по депозитам украинских банков в национальной валюте обеспечивают защиту от курсовых колебаний, подсчитывают прибыль. И именно прибыль тех, кто не стал покупать доллары, будет наилучшим стимулом для укрепления доверия населения к национальной валюте",— говорит заместитель председателя правления Астра Банка Олег Луценко.
Борьбу с долларизацией банкиры советуют дополнить другими мерами. "Основными компонентами стратегии должны стать снижение инфляции до устойчиво низкого уровня, детенизация экономики, которая невозможна без полномасштабной борьбы с коррупцией, переход к режиму управляемого плавающего обменного курса",— отмечает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. Но большинство мер являются долгосрочными. "Нужно заместить рост импорта национальным производством и найти оптимальное соотношение между импортом и экспортом для сбалансирования платежного баланса. Монетарные методы позволяют решать проблемы с курсом или инфляцией только в краткосрочной перспективе",— отмечает директор казначейства Идея Банка Владимир Кузьо.
Усиление контроля над действиями банкиров на валютном рынке также может помочь стабилизировать ситуацию. "Необходимо провести работу по перекрытию каналов перевода валюты из Украины в офшоры. Следует также ввести декларирование расходов чиновников и их ближайших родственников,— говорит заместитель председателя правления--казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов.— Кроме того, нужно жестко контролировать то, куда банки направляют полученные от НБУ средства. Можно требовать от банка, получившего рефинансирование, увеличения кредитного портфеля на ту же сумму. Если рефинансирование привлекается под ранее выданные кредиты — требовать полный перечень таких займов".