Все парковки в пределах Бульварного кольца станут платными уже с 1 мая. Ситуацию ведущий Алексей Корнеев обсудил с первым зампредом комитета Госдумы по транспорту Михаилом Брячаком и руководителем общественного проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константином Крохмалем.
К концу года власти намерены брать деньги за стоянку машин уже в пределах всего Садового кольца. Инициативу озвучил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Также с середины будущего года станет платной эвакуация неправильно припаркованных авто — 5 тыс. руб. Сейчас поставить машину в центре стоит 50 руб. в час, которые можно оплатить с помощью SMS.
— Господин Брячак, ваше отношение к этой инициативе?
М.Б.: Я могу сказать коротко об этом. Это переложить проблему с больной головы на здоровую, совершенно неправильный подход. Градостроительный кодекс еще ранее 30-х годов, в последующих 70-х годах предусматривал, и мы удивлялись тому, что есть пустырь и как-то он неухожен. Это все территории были зарезервированы под парковки, под стоянки. Нынешняя система градостроения, которая с разрешения московского правительства осуществлялась многие годы, использовала все эти возможности, исключила возможность резервов для того, о чем мы говорим — для парковок. И теперь с граждан, проживающих, работающих на этих территориях в пределах Садового кольца, взимать нечто, при этом не обеспечив им возможность нормального выполнения правил дорожного движения, правил парковки? Кроме того, есть конституционные нормы у граждан, которые должны гражданами не забываться и отстаиваться, в том числе через судебные разбирательства: это комфортные условия проживания. Именно власти, городские в частности, должны предоставить возможность парковки человеку, проживающему вблизи его дома, и человеку, который привез в школу ребенка, или по другим причинам ему необходимо посетить то или иное учреждение, заведение, он должен иметь такую возможность. Власти над этим должны думать, а не над тем, как наказать граждан, в безвыходной ситуации оказавшихся, припарковав автомобиль.
— Вопрос к Константину Крохмалю. Вам есть, чем ответить депутату?
К.К.: Конечно, есть. Я не знаю, с уважением к депутату, но популизм полный. Я был на этом совещании, меня пригласил Ликсутов, обсуждали общественные деятели, Ильин был, начальник ГИБДД Москвы... Эта ситуация достаточно серьезно правительством Москвы обсуждается, и то, что говорит господин Брячак, я считаю, что это он или не знает ситуации, или не вникает в нее.
— Объясните тогда?
К.К.: У Ликсутова присутствовали большое количество общественных деятелей, были и "Синие ведерки", и так далее. Там огромное количество всяких общественных организаций, которых пригласили для того, чтобы узнать их мнение. Самое парадоксальное, что практически большинство поддержало оплату за парковки, эвакуацию и так далее. Единственное, там были какие-то определенные нюансы. Например, было внесено, что нужно сделать градацию по машинам, то есть 5 тыс. брать, если джип огромный, а если малолитражка, то, значит, надо меньше брать, и так далее. Была куча нюансов, которые были учтены.
Поэтому я считаю, это поддерживает все сообщество, есть самый главный момент, который я хотел бы господину депутату сказать, то, что он, наверное, забывает.
Пространство города принадлежит городу Москва, а не частным лицам. Если частный человек на своем автомобиле нарушает права города, он несет за это ответственность.
Вот об этом надо думать. В Нью-Йорке, в любой цивилизованной стране это и принято. И вы забываете об этом. Человек может не нарушать это все, тогда он будет совершенно нормально водить и существовать. Если он нарушает правила города, его надо штрафовать, если он не понимает ситуации.
— Вообще какая-то альтернатива бесплатной парковки предполагается в этом новом решении правительства Москвы?
К.К.: Это сейчас рассматривается, я выступил с инициативой бесплатной парковки, надеюсь, к ней прислушаются и правительство Москвы, и руководство ГИБДД для того, чтобы если уж нельзя избежать этого, то надо сделать, естественно, градацию по ценам. И самый главный момент, что очень много приезжают из регионов, из Москвы за покупками и так далее, сейчас праздники близятся. Я выступил с инициативой, чтобы сделали определенные зоны, когда можно парковаться без ограничений везде в пределах вообще всей Москвы. Это праздники, народные гуляния, общественные праздники, выходные дни, когда деловая активность немножко спадает. Я увидел конструктивный подход и ГИБДД, и мэрии. Я считаю, что будет только лучше.
— Михаил, скажите, а вообще эта инициатива с какой целью создается: разгрузить город или пополнить городской бюджет?
М.Б.: Вы знаете, первое, что меня поразило в высказываниях нашего уважаемого собеседника это то, что это город должен решать. Город принадлежит не гражданам, а город должен решать, то есть чиновник. А где же граждане? Где жители? Где их конституционные права? Меня поражает, что город в первую очередь, а граждане — это потом. Город — это чиновник. Вот что мы должны понять. А что касается разгрузить — невозможно разгрузить без строительства новых парковок многоэтажных. Их когда-то называли "народный гараж". Эта идея себя дискредитировала, потому что она была переведена на коммерческую основу. Это как раз подтверждает то, что скрыто в вашем вопросе — коммерциализация ли это или обеспечение гражданам нормальных условий проживания. Я думаю, что первое.
— Просто накануне стало известно о том, что правительство Москвы собирается в центре города строить дополнительно более 2 млн кв. м — там и жилье, и офисные здания. Как согласовываются повсеместно платная парковка в центре и новые здания? Как вы думаете, господин Крохмаль?
К.К.: Все уже давно продумано, и об этом тоже говорили. Это, как говорится, не секрет Полишинеля. Дело в том, что абсолютно правильно уважаемый господин депутат поднимает эту проблему, но надо смотреть немножко глубже. Люди, которые живут в центре города, они достаточно состоятельные люди. Одна квартира, одна машина бесплатно, вторая машина — плати деньги. То, что вводят эти новые вещи — это не факт того, что будут запреты, ты будешь не знать, где машину свою оставлять. Здесь программа идет централизованная. Поэтому открываются эти зоны по парковкам и так далее.
Но если не решить проблему с платной эвакуацией, деньги на которую идут не в карман, поверьте, самое главное здесь, меня заверили правительство Москвы и ГИБДД, что деньги не будут вообще фигурировать, все будет идти на счет, все будет фиксироваться камерами, нельзя будет отозвать эту вещь за взятку, если вдруг человек нарушил, он не сможет дать обратный ход этому нарушению. И деньги будут идти целенаправленно в этот фонд. Потому что сейчас они немножко рассматривают вопросы. Москва делится на четыре зоны, создаются специальные службы по эвакуаторам, это все поддерживается законодательным актом, делается определенное количество машин и так далее. И будет работать эта служба. Я считаю, что это достаточно нормально. Даже озвучили план, сколько будет машин эвакуироваться в день, в час и так далее, и перспектива. Это на начальном этапе. А дальше это, конечно, идет больше. Но меня заверили, что деньги не пойдут в карман чиновнику, он даже не увидит их — ни сотрудник ГИБДД, ни руководство и так далее. Здесь все будет поступать в единый фонд для того, чтобы расширять эту возможность.