В Анкаре вчера открылся двухдневный саммит лидеров Турции, Пакистана и Афганистана. Одна из главных его целей — обсуждение возможности начала переговоров между правительством Хамида Карзая и движением "Талибан" при посредничестве пакистанцев. Помешать президентам договориться может очередное обострение в отношениях между Кабулом и Исламабадом, вызванное недавним покушением на главу афганской разведки Асадуллу Халида. Эксперты уверены: по мере приближения даты вывода американских войск из Афганистана отношения между двумя соседними странами будут становиться все более напряженными.
Саммит в Анкаре стал уже седьмой встречей в таком формате, который был впервые опробован в апреле 2007 года. Особое внимание президенты трех стран Абдулла Гюль, Хамид Карзай и Асиф Али Зардари на сей раз решили уделить процессу национального примирения в Афганистане.
В последние месяцы Кабул активизировал усилия, направленные на начало диалога с талибами. Как стало известно в конце минувшей недели, Высший совет мира Афганистана подготовил "дорожную карту" по нормализации ситуации в стране. Важная роль в этом процессе отведена Исламабаду. На первом этапе пакистанцы должны прекратить обстрелы приграничных афганских деревень и амнистировать заключенных членов "Талибана". Этот процесс уже начался: в ноябре по просьбе Кабула на свободу из пакистанских тюрем были выпущены 13 видных талибов. В первой половине 2013 года Афганистан, Пакистан и США должны договориться об условиях исключения лидеров умеренных талибов из черного списка террористов, по версии ООН. После этого можно будет ждать начала прямых переговоров между правительством Карзая и "Талибаном". Предположительно они пройдут в Саудовской Аравии. Если талибы согласятся прекратить огонь и сложить оружие, уже в 2014 году они смогут принять участие в выборах в местные органы власти, а в 2015-м — в парламент Афганистана.
Новый план афганских властей лишает США ключевой роли в процессе примирения в Афганистане. Ранее Вашингтон не смог добиться начала прямых переговоров между Кабулом и талибами. Усилия же Исламабада могут оказаться более эффективными. С другой стороны, многие афганцы видят в миротворческих усилиях Пакистана желание укрепить свои позиции в Афганистане при помощи талибов, которые после амнистии смогут побороться за власть на юге и востоке страны. "Бывшие лидеры Северного альянса с этим не согласятся, что приведет к гражданской войне",— предсказывает Марвин Вейнбаум из вашингтонского Института Ближнего Востока, ранее работавший аналитиком в Госдепе.
Да и на нынешнем этапе разногласий между Афганистаном и Пакистаном немало. Очередной конфликт возник после того, как на прошлой неделе боевик-смертник попытался убить главу афганской разведки Асадуллу Халида. Комментируя неудавшийся теракт, ответственность за который взяли на себя талибы, президент Карзай заявил: подготовка нападения проходила в пакистанском городе Кветта при участии "профессиональной спецслужбы". От прямых обвинений в адрес Исламабада афганский лидер воздержался, пообещав поднять вопрос о покушении на встрече в Анкаре. Пакистанцы же все намеки в свой адрес отвергают, утверждая, что и сами страдают от терроризма.
Старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников предсказывает, что "по мере приближения магической даты вывода американских войск из Афганистана (конец 2014 года.— "Ъ") отношения между Кабулом и Исламабадом будут становиться все более напряженными". "Спецслужбы Пакистана повышают свою активность на афганской территории, в Кабуле же заинтересованы, чтобы соседи не слишком лезли в их дела",— заявил "Ъ" эксперт. Что же касается перспектив национального примирения в Афганистане, господин Сотников убежден: "Все три участника саммита заинтересованы в начале переговоров, однако реальные подвижки вряд ли будут ощутимы в ближайшие несколько лет".