Мировую экономику ждет рост дефицита продовольствия и водных ресурсов. Об этом заявили эксперты Национального разведывательного совета США, которые сделали прогноз развития главных мировых тенденций до 2030 года. Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Логиновым.
В будущем из-за этого могут участиться продовольственные войны. Некоторые предпосылки такого развития событий уже наблюдаются.
— Рынки быстрее всего реагируют на мировые изменения. Есть ли основания полагать, что продовольствие станет главным товаром XXI века?
— В общем, конечно, есть. Все результаты последних торговых месяцев говорят о том, да и не только месяцев, лет, что наиболее популярными и ликвидными инструментами вместо тяжелых commodities — нефть, металлы — становятся продовольственные товары. По итогам этого года, еще, правда, год не закончился, но можно сказать, что наибольший рост и наибольшее количество открытых позиций демонстрирует пшеница (41%), баранина (43%) — рост (по итогам года) цен на этот инструмент — соя выросла на 33%, овес — на 29%, кукуруза — на 22%, соевое мясо — на 61%.
Этот процесс связан с тем, что есть регионы, — при замедлении глобального роста — которые демонстрируют неплохие темпы экономического роста и которые сейчас постепенно, по мнению экспертов, станут локомотивом мировой экономики. Это Азия, прежде всего, китайская экономика. В Китае много населения. А население чем больше денег получает, тем больше чего оно хочет? Китайцы любят свинину, любят различные булочки, судя по всему. Если возвращаться к серьезным вещам, именно продовольственная инфляция и рост цен на свинину и пшеницу в Китае, не позволяют Народному банку при замедлении темпов роста так агрессивно снижать ставку рефинансирования и норму резервирования, о чем мечтают спекулянты. Пока Народный банк Китая воздерживается. И, действительно, наибольший рост при начале некоторой экспансии, когда начинают увеличиваться темпы роста, сразу растут цены на продовольствие. Каждую неделю публикуют эти цены в 50 крупнейших китайских городах, только экономика начинает подниматься, снова восстанавливаться, сразу растут цены на свинину и различное продовольствие. Этот фактор, естественно, Народный банк Китая замечает, и от этого зависит денежно-кредитная политика и, собственно, ситуация на всех глобальных рынках.
С этой точки зрения можно порассуждать: там, где много населения и мало продовольствия, страны очень страдают и стремятся к экспансии в те регионы, где населения мало и земли много, и продовольствия потенциально много. Самый большой кусок земли в мире и с наименьшим населением — это, конечно, Россия. Поэтому все к нам стремятся, несмотря на то, что, так сказать, мы от commodity зависим, цены на нефть падают. Но у нас с точки зрения продовольствия все в порядке, с точки зрения территории очень все в порядке и с точки зрения питьевой воды, наверное, тоже будет все в порядке, особенно в Сибири, где ее очень много.
— Для нас эта ситуация выигрышная?
— Для нас, если мы останемся. Эта ситуация выигрышна для тех, кто будет жить на этой территории. Я так сформулирую ответ.