РГГУ потерял привилегию назначать абитуриентам дополнительные экзамены при поступлении. Такое право осталось только у пяти российских вузов. Система дополнительных испытаний сейчас несовершенна, считают эксперты, но иным способом на некоторые специальности отобрать талантливых учащихся крайне затруднительно.
Список вузов, которые имеют право проводить дополнительные испытания, кроме ЕГЭ, сократился. Такую возможность получили пять университетов, в частности, МГЮА имени О.Е.Кутафина, МПГУ и МГЛУ, а также Высшая школа экономики. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев. Из списка в этом году исключили РГГУ. Возможно, это связано с тем, что вуз попал в список неэффективных по версии Минобразования, считает директор Историко-архивного института РГГУ Александр Безбородов. По его словам, теперь вузу сложно будет определить уровень абитуриентов без дополнительных испытаний.
"Это не идет на пользу университету и абитуриентам тоже. При всем разнообразии функций в едином госэкзамене, все-таки этот инструмент не в полной мере может исследовать всю глубину знаний, особенно человека, который поступает на творческие направления. Тем более, что в настоящее время и министерство, и крупнейшие вузы выступают за то, чтобы сопроводить ЕГЭ еще и портфолио, то есть набором инструментов, в том числе и дополнительных испытаний, поэтому это противоречит этой тенденции, как и мировой", — говорит он.
По правилам, получить право на дополнительные испытания могут те вузы и те факультеты, в которых на бюджетное место претендуют два и более выпускников, получивших выше 80 баллов за госэкзамен по профильному предмету. Однако этот критерий ни о чем не говорит, считает проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. Он уверен, что в этом году его вуз не будет назначать внутренние экзамены, кроме ЕГЭ.
"Сегодня определяется право вуза проводить дополнительный экзамен. Оно очень странное. Сегодня критерий заключается в том, что все принятые абитуриенты должны иметь по профильному предмету 80 и выше или поступить по олимпиаде. Поэтому, например, один инвалид или один ребенок без родителей, который поступил на это с более низким баллом, уже лишает вуз этого права. Поэтому, скажем, на большом факультете, как на факультете экономики, мы не получаем такого права. А на небольших, как на филологии, мы смогли получить. Но, скорее всего, мы его по-прежнему не будем использовать в этом году", — говорит он.
Проводить собственные вступительные испытания могут также Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты. Эти вузы имеют особый статус и поэтому сами решают, как экзаменовать абитуриентов.